segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula)

(1)

(2)

(3)

O Pisco-de-peito-ruivo (nome científico: Erithacus rubecula L.) é uma ave muito pequena (12.5–14.0 cm de comprimento) bastante comum em Portugal, onde nidifica (Cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal - ed. ICNB e Assírio e Alvim, 2008), particularmente nas regiões a norte do Tejo e sobretudo durante o Outono e o Inverno, dado que nessas épocas se encontram também no nosso país aves que deslocam doutros países europeus para aqui invernarem. Esta ave é classificada como pertencendo à Ordem: Passeriformes; Família: Muscicapidae; Género: Erithacus; Espécie: Erithacus rubecula.
Nos Açores, esta ave é conhecida pelo nome de "Papoilo" e na Madeira, por "Papinho".
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Proveniência e data das imagens:
Foto 1: Almada - Parque da Paz; 11-12-2008;
Foto 2: Cacilhas, Almada - Fonte da Pipa; 05-12-2008;
Foto 3: Arredores de Montemor-o-Novo; 14-12-2008;
(Para ampliar,clicar sobre as imagens)

Sem comentários: