domingo, 15 de março de 2009

Pilrito-das-praias (Calidris alba)


O Pilrito-das-praias (Calidris alba Pallas) é uma ave que é comum em Portugal, mas apenas durante o Outono e o Inverno, já que se trata de uma ave invernante que não nidifica em Portugal.
Classificação: Ordem: Charadriiformes; Família: Scolopacidae; Género: Calidris; Espécie: Calidris alba.
(Local e data da captação das imagens: Lagoa de Santo André; 12-10-2008)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

quinta-feira, 12 de março de 2009

Ema (Dromaius novaehollandiae)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)


A Ema (Emu, na terminologia brasileira) (com o nome científico de Dromaius novaehollandiae Latham) é segunda maior ave actualmente existente, depois da/o avestruz e, tal como esta, é uma ave corredora que não voa. É originária da Austrália, onde tem o seu habitat natural.
Classificação: Ordem: Struthioniformes; Família: Casuariidae; Género: Dromaius; espécie: Dromaius novaehollandiae.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"

quarta-feira, 11 de março de 2009

Papagaio-ecletus (Ecletus roratus)


(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

O Papagaio-ecletus (Eclectus roratus Müller) é uma ave originária da Austrália e das Ilhas Molucas. Estas aves, em Portugal, só em cativeiro. O exemplar da imagem é um macho, que se distingue da fêmea pela cor dominante: no macho é verde e na fêmea é encarnada.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Subfamília: Psittacinae; Género: Eclectus; Espécie: Eclectus roratus.
Estatuto de conservação da espécie: " Pouco preocupante"

terça-feira, 10 de março de 2009

Arara-escarlate (Ara macao)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
A Arara-escarlate ou Arara-vermelha (Ara macao L.) tem o seu habitat natural nas florestas húmidas da América do Sul (principalmente no Brasil) e da América Central. No Brasil esta ave é mais conhecida pelos nomes comuns de Araracanga e Arara-piranga.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara; Espécie: Ara macao.
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo".

segunda-feira, 9 de março de 2009

Búfalo-vermelho (Syncerus caffer nanus)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)


Búfalo-vermelho, Pacaça, e Búfalo-do-congo, são os nomes vulgares atribuídos a este animal, com o nome científico de Syncerus caffer nanus, e que é uma subespécie do Búfalo-africano originária das florestas tropicais africanas. Em Portugal só se encontra em jardins zoológicos.
Classificação científica: Classe: Mammalia; Ordem: Artiodactyla; Família: Bovidae; Subfamília: Bovinae; Género: Syncerus; Espécie: Syncerus caffer; Subespécie: Syncerus caffer nanus.
Estatuto de conservação da subespécie: "Dependente de medidas de conservação"

domingo, 8 de março de 2009

Guincho-comum com plumagem nupcial

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

Guincho-comum [Chroicocephalus ridibundus L. (sinónimo: Larus ridibundus) com plumagem nupcial.
Raramente nidifica em Portugal. (Cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal, assírio & Alvim, 2008)

sábado, 7 de março de 2009

Verdilhão (Carduelis chloris)


Verdilhão, ou Verdilhão-comum (Carduelis chloris L.) em versão melhorada
(Local e data da captação das imagens: Almada - Parque central; 23-02-2009)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

sexta-feira, 6 de março de 2009

Gato-doméstico (Felis catus)

(Para ampliar,clicar sobre a imagem)
O Gato-doméstico, ou mais simplesmente, o Gato (Felis catus L.) já há muito que devia ter entrado no blogue, não porque aqui já haja ratos, mas porque se trata de um animal bem próximo dos humanos. (Espero é que ele, entretanto e à falta de ratos, não se meta com as aves que por aqui andam). Com este "post" fica reparada a falha. Os gatos que me perdoem!
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Carnivora; Família: Felidae; Género: Felis; Espécie: Felis catus.
São numerosas as raças de gato-doméstico. É provável que este exemplar, apanhado a passear no campo, pertença à raça do Gato-comum-europeu.
Estatuto de conservação da espécie: "Domesticado"

quinta-feira, 5 de março de 2009

Cotovia-de-poupa (Galerida cristata)

(Para ampliar,clicar sobre a imagem)

A Cotovia-de-poupa (Galerida cristata L.) é uma ave que se encontra distribuída por toda a Europa e também em Portugal, onde nidifica, sendo, no entanto, muito mais abundante no interior norte e centro do Continente, junto da fronteira com Espanha, mas também na parte sul do país, com excepção das regiões mais secas do Baixo Alentejo.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Alaudidae; Género: Galerida; Espécie: Galerida cristata.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data da obtenção da imagem: Grândola (concelho); 05-10-2008)

quarta-feira, 4 de março de 2009

terça-feira, 3 de março de 2009

Pintarroxo ( Carduelis cannabina)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

O Pintarroxo ou Pintarroxo-comum (nome científico: Carduelis cannabina L.) é uma ave comum em quase todo o território de Portugal continental e que também aqui nidifica.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Subordem: Passeri; Família: Fringillidae; Género: Carduelis; Espécie: Carduelis cannabina.
(Reeditada)
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante" .
(Local da obtenção da imagem: Troviscal - Sertã)