segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Pombo-torcaz (Columba palumbus)

(Clicando, amplia)
O Pombo-torcaz (Columba palumbus L.) (em inglês:Wood-Pigeon; em polaco: Gołąb grzywacz) é o mais corpulento de todos os pombos. É uma ave residente e nidificante em Portugal, sendo mais abundante durante o Outono e o Inverno, com a chegada de invernantes. Alegadamente, durante a época fria, esta ave é mais facilmente observável a Sul do Tejo, ocorrendo o inverso na época da nidificação. Pessoalmente e provavelmente por falta atenção, não tive ainda oportunidade de obter qualquer registo fotográfico da sua presença em Portugal.
Classificação: Ordem: Columbiformes; Família: Columbidae; Género: Columba; Espécie: Columba palumbus.
[Local e data da obtenção da imagem: Cracóvia (Krakow) - Polónia (Polska); 28-08-2009]

domingo, 30 de agosto de 2009

Prémio Comprometidos Y Más 2009 .



Aqui fica o registo do Prémio Comprometidos Y Más 2009 atribuído ao "Biólogo Amador" pela gentileza do Eduardo Graça do ABSORTO. Prémio não merecido, mas que agradeço. E que aceito, porque a criação e a feitura deste blogue, ao forçar-me a ter um contacto mais intenso com a natureza, deu-me a oportunidade de conhecer melhor o comportamento e a beleza das diversas espécies e permitiu-me, ao mesmo tempo, ter uma outra visão sobre a importância da preservação das diversas formas de vida, cuja subsistência é tantas vezes posta em causa pelo nosso comportamento egoísta, ou simplesmente imponderado. É devido a esta nova perspectiva sobre a vida no planeta que a caça e a pesca, na sua vertente desportiva, se me afiguram, actualmente, como perfeitamente absurdas e, como tal, condenáveis. Renovando os agradecimentos ao Eduardo Graça (extensivos ao criador do prémio) mãos ao trabalho, que a vida bem o merece !

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula)


(Clicando, amplia)
O Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula L.) é uma ave limícola que nidifica no norte da Europa. Embora seja considerado como invernante e migradora em Portugal, de facto, esta ave é observável em Portugal durante todo o ano, em estuários, rias e zonas de sapal.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes, ant. Charadriiformes; Família: Charadriidae; Género: Charadrius; Espécie: Charadrius hiaticula .
(Local e data: Ria de Alvor - Algarve; 10-08-2009)

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Rola-do-mar (Arenaria interpres)


(clicando, amplia)
Tida como invernante e migradora de passagem, a Rola-do-mar (Arenaria interpres L.) pode, no entanto, encontrar-se no litoral português, durante todo o ano.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes, ant. Charadriiformes; Família: Scolopacidae; Género: Arenaria; Espécie: Arenaria interpres.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Ria de Alvor - Algarve; 07-08-2009)

domingo, 9 de agosto de 2009

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Gaivota-argêntea (Larus michahellis)

(Clicando, amplia)
Juvenil de Gaivota-argêntea (Larus michahellis Naumann; sin.: Larus cachinnans michahellis; Larus cachinnans atlantis; Larus cachinnans lusitanicus ). Esta espécie de gaivota é frequente em toda a costa portuguesa, durante todo o ano.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Subordem: Lari; Família: Laridae; Género: Larus; Espécie: Larus michahellis .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Alvor - Algarve; 04-08-2009)

Chapim-azul (Parus caeruleus)

(Clicando, amplia)
[Chapim-azul (Parus caeruleus L.; sin. Cyanistes caeruleus L.) a entrar no ninho construído no interior da parede.]

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Perdiz (Alectoris rufa) (II)

(Clicando, amplia)
[ Perdiz, Perdiz-comum, ou Perdiz-vermelha (Alectoris rufa L.) em versão melhorada]
(Local e data: Terras da Costa - Arriba Fóssil - Costa da Caparica; 02-08-2009)

domingo, 2 de agosto de 2009

Águia-cobreira (Circaetus gallicus)

(Clicando, amplia)
A Águia-cobreira (Circaetus gallicus Gmelin) (na imagem, em voo) nidifica em Portugal, onde permanece de Março a Setembro, migrando em geral para a África subsariana. Há, contudo, registos de avistamentos em território nacional (particularmente no Algarve) de exemplares desta ave de rapina, em pleno inverno. Não sendo muito abundante em Portugal, a sua população tem, no entanto, conhecido algum crescimento nos últimos anos e pode ser observada em quase todo o território nacional, em especial no sul e no interior centro e norte do país.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Família: Accipitridae; Género: Circaetus; Espécie: Circaetus gallicus.
Local e data da obtenção da imagem: Menoita - Pêra do Moço - Guarda; 27-07-2009)

sábado, 1 de agosto de 2009

Picanço-barreteiro (Lanius senator)(I)

(Clicando, amplia)
O Picanço-barreteiro (Lanius senator L.) (em inglês: Woodchat Shrike) é uma ave migradora que nidifica em Portugal, onde permanece entre os meses de Março e Setembro, partindo, na sua maior parte, no princípio deste mês para a África subsariana. Durante a sua permanência em Portugal, esta ave pode ser observada em todo o território a sul do Tejo e no interior norte e centro do país.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Laniidae; Género: Lanius; Espécie: Lanius senator .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data da obtenção da imagem: Mata - Castelo Branco; 20-06-2009)