quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Chamariz (Serinus serinus)

[Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)]
Aproveito o ensejo propiciado por este post, o último de 2009, para desejar a todos os visitantes um BOM ANO de 2010.
E, já agora, se me permitem, aproveito também para agradecer ao Luís Novaes Tito a inclusão do "Biólogo Amador" na lista dos "Blogs do ano 2009" - categoria "Photo-blogs" de "A Barbearia do Senhor Luís". Obrigado, Luís !
Para todos: Saúde!

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Arara-azul-e-amarela (Ara ararauna)

A Arara-azul-e-amarela (Ara ararauna L.) é conhecida no Brasil pelos nomes de Arara-de-barriga-amarela ou Arara-canindé ( em inglês: Blue-and-yellow Macaw). A sua distribuição vai desde América central (Panamá) até à América do Sul (Venezuela, Guianas Brasil, Colômbia, Equador e Peru) tendo o seu habitat nas beiras de matas e de florestas e em savanas de palmeiras.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara;
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Arara-de-fronte-vermelha (Ara rubrogenys)


A Arara-de-fronte-vermelha (Ara rubrogenys Lafresnaye) (em inglês: Red-fronted Macaw) tem o seu habitat na região central da Bolívia, em zonas semi-áridas de montanhas de média altitude, com vegetação arbustiva, árvores de folha caduca e cactos.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara;
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Petinha-das-árvores (Anthus trivialis)


A Petinha-das-árvores (Anthus trivialis L.) é uma ave que não reside em Portugal todo o ano, mas onde nidifica nas zonas montanhosas do Norte e na zona da Serra da Estrela, no centro do país. No restante território do Continente só ocorre durante as épocas de migração em direcção a África, para invernar, ou no retorno, para nidificar.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Passeridae; Género: Anthus;
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 19-09-2009)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Puma (Puma concolor)

O Puma (Puma concolor L.) é um felino que se distribui todo o Novo Mundo (América do Norte, do Sul e Central) e que no Brasil é conhecido pelas designações de Suçuarana, Puma, Cougar, Jaguaruna, Leão-baio, Onça-parda, Onça-vermelha e Leão-da-montanha (em inglês: Cougar).
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Carnivora; Família: Felidae; Género: Puma;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante", embora a sua população tenha vindo a decrescer, devido à perda de habitat e à caça ilegal.
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 19 de dezembro de 2009

Coruja-das-neves (Bubo scandiacus)

A Coruja-das-neves ou Coruja-do árctico (Bubo scandiacus L.; sin: Nyctea scandiaca Stephens; Strix scandiaca L.) (em inglês: Snowy Owl) é uma ave de rapina que tem o seu habitat na tundra das regiões geladas do Norte da Ásia, Europa e América, onde se alimenta de pequenos mamíferos (sobretudo, lemingues e coelhos) de aves e também de peixes e crustáceos.
Classificação: Ordem: Strigiformes; Família: Strigidae; Género: Bubo ;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Pombo-imperial-bicolor (Ducula bicolor)

(A ave)

(Pormenor)
O Pombo-imperial-bicolor (Ducula bicolor Scopoli ) tem o seu habitat natural nas florestas costeiras, mangais e plantações de coqueiros, no Sudeste da Ásia, e nos arquipélagos da Indonésia e das Filipinas, onde se alimenta de frutos de diversas espécies.
Classificação: Ordem: Columbiformes; Família: Columbidae; Género: Ducula;
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Chimpanzé (Pan troglodytes)

(Clicando, amplia)
Na imagem, uma fêmea de Chimpanzé (Pan troglodytes Blumenbach) com cria ao colo. É uma espécie que tem o seu habitat nas florestas e savanas da África Ocidental e Central, onde se alimenta, principalmente, de fruta, folhas, raízes e tubérculos, mas também de insectos e de outras pequenas presas.
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Primates; Família: Hominidae; Género: Pan;
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo".

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Mainá-do-bali ( Leucopsar rothschild)

(Mainá-do-bali (Leucopsar rothschild Stresemann )
Esta ave é endémica da ilha de Bali (Indonésia) tendo o seu habitat, durante a nidificação em zonas de matos arbustivos, em savanas arborizadas e florestas húmidas de folha caduca. Fora da época de nidificação, é vista em orlas de florestas e savanas inundadas.
Classificação:Ordem: Passeriformes; Família: Sturnidae; Género: Leucopsar;
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo crítico de extinção"
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bufo-real (Bubo bubo)

[Bufo-real (Bubo bubo L.)]

O Bufo-real distribui-se por boa parte da Ásia e da Europa, (incluindo a Península Ibérica) e pelo Norte de África. Em Portugal, ocorre sobretudo nas zonas interiores do país, em locais em que existam afloramentos rochosos. Sendo a maior ave de rapina nocturna da avifauna portuguesa, é, no entanto, difícil de observar, devido ao seu modo de vida nocturno.
Classificação: Ordem: Strigiformes; Família: Strigidae; Género: Bubo;
Estatuto de conservação da espécie:"pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 12 de dezembro de 2009

Calau-trombeteiro ( Bycanistes bucinator)

[Calau-trombeteiro [Bycanistes bucinator Temminck]
O Calau-trombeteiro, ou Calau-trompeteiro, tem o seu habitat em zonas de floresta no Sul de África.
Pertence à família: Bucerotidae; ordem: Bucerotiformes.
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Águia-azul-do-chile (Geranoaetus melanoleucus)

(Águia-azul-do-chile (Geranoaetus melanoleucus ; sin: Buteo melanoleucus Vieillot)]
Esta ave também designada por Águia-chilena, distribui-se pelos países da Cordilheira dos Andes (América do Sul) atingindo também o Sul do Brasil e o Norte da Argentina.
Pertence à família Accipitridae; Ordem: Falconiformes.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Cágado-mediterrânico ( Mauremys leprosa)

[ Cágado-mediterrânico (Mauremys leprosa Schweigger)]
O Cágado-mediterrânico distribui-se pela Península Ibérica, Sul de França, Líbia, Tunísia, Argélia, Marrocos, Senegal, Benim e Níger. Em Portugal a sua distribuição é mais uniforme a Sul do Tejo. A Norte deste rio, a sua distribuição é mais descontínua, podendo, no entanto, ser encontrado nas zonas interiores do Norte e centro do país. O seu habitat é aquático e variado, pois ocorre quer em águas paradas (lagoas, albufeiras etc.) quer em águas correntes (rios e ribeiras).
Classificação: Classe: Reptilia; Ordem: Testudines; Família: Emydidae; Género: Mauremys ; Espécie: Mauremys leprosa;
Estatuto de conservação da espécie: de "pouco preocupante" a "vulnerável", pois a sua população, em Portugal e em Espanha, onde existem as maiores populações a nível global, tem vindo a decrescer nas últimas décadas.
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Borboleta Cauda-de-andorinha-amarela (Papilio machaon)

[Borboleta Cauda-de-andorinha-amarela (Papilio machaon L.)]
Esta borboleta que também é conhecida, tal como a reproduzida no "post" anterior, pelas designações vulgares de Rabo-de-andorinha e de Cauda-de-andorinha, (designações a que usualmente se adita o qualificativo "amarela" para as distinguir) distribui-se pelas zonas temperadas da Europa, Ásia, incluindo o Japão, Norte de África e América do Norte.
Classificação: Classe: Insecta; Ordem: Lepidoptera; Família: Papilionidae; Género: Papilio; Espécie: Papilio machaon .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante" .
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Borboleta Rabo-de-andorinha (Iphiclides podalirius)

(Borboleta Rabo-de-andorinha (Iphiclides podalirius L.)
Esta espécie de borboleta, também conhecida pela designação de Borboleta Zebra distribui-se por toda a zona temperada da Europa e da Ásia.
Classificação: Classe: Insecta; Ordem: Lepidoptera; Família: Papilionidae; Género: Iphiclides; Espécie: Iphiclides podalirius.
(Com agradecimentos ao Rodrigo de Almeida do VisuNatura a quem fico a dever a identificação)
(Clicando,amplia)

domingo, 6 de dezembro de 2009

Ganso-de-magalhães (Chloephaga picta)

[Macho de Ganso-de-magalhães (Chloephaga picta Gmelin)]
Esta ave tem o seu habitat original na América do Sul e mais exactamente na Argentina e Chile. Posso, entretanto, afirmar que, provavelmente à semelhança de outros países onde terá sido introduzida esta espécie, em Portugal, há pelo menos um núcleo constituído por mais de uma dezena de indivíduos que aqui nidifica.
Classificação: Ordem: Anseriformes; Família: Anatidae; Género: Chloephaga; Espécie: Chloephaga picta;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Carriça (Troglodytes troglodytes)

A Carriça (Troglodytes troglodytes L.) é uma das aves de menor tamanho da avifauna portuguesa, se é que não é mesmo a mais pequena, pois não tem mais que 10 cm de comprimento. É uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se por todo o território do Continente, embora não uniformemente, pois é mais abundante a Norte do Tejo do que a Sul deste rio e escasseia em algumas regiões do interior, designadamente no Alentejo e em algumas zonas fronteiriças em que a fronteira com Espanha é demarcada pelos rios Douro e Tejo.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Troglodytidae; Género: Troglodytes; Espécie: Troglodytes troglodytes;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Sertã; 25-11-2009)
(Clicando na imagem, amplia)