sábado, 22 de maio de 2010

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus L.)
Esta ave, também designada por Mainato-de-poupa, é originária de vários países da Ásia (China, Miamar, Cambodja, Vietname e Laos) e foi entretanto introduzida na Europa, havendo registos de nidificação, pelo menos, na Áustria e em Portugal. Esses registos, no nosso país, são recentes, pois datam apenas  de 1997. Actualmente, a ave pode ser avistada durante todo o ano, sobretudo na região da Grande Lisboa, quer a Norte, quer a Sul do Tejo, onde as  suas aparições são frequentes, pelo que me tem sido dado observar. Pertence à família Sturnidae, tal como o Estorninho-preto, com o qual apresenta algumas semelhanças, quer no aspecto geral, quer no comportamento alimentar. Distingue-se, no entanto, do estorninho em cuja companhia pode ser vista a alimentar-se, por ser de maior tamanho e por ter uma um tufo de penas (crista, ou poupa), na base do bico. Em voo, apresenta umas grandes manchas brancas nas asas que a distinguem perfeitamente do estorninho seu familiar.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Parque urbano - Almada; 22-Maio-2010)
(Clicando na imagem, amplia)

Sem comentários: