sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

domingo, 17 de janeiro de 2010

domingo, 10 de janeiro de 2010

Lugre (Carduelis spinus)


O Lugre (Carduelis spinus L.) ( em inglês: Eurasian Siskin) (espécie de que temos, nas imagens, dois machos pertencentes a um mesmo bando, dependurados nos ramos de um amieiro) é uma ave que ocorre em Portugal, sobretudo, como invernante, já que, no território do Continente, não se conhecem nidificações confirmadas, embora se admitam como possíveis e prováveis algumas que, por pouco, ultrapassarão a dezena. Há, no entanto, uma nidificação confirmada na ilha da Madeira e outras consideradas possíveis.
À escassez durante a época da nidificação, corresponde alguma abundância, durante a época de invernia, podendo, nessa altura, ser avistados bandos com numerosos indivíduos desta espécie, facto que ocorre, com maior frequência, no Norte e Centro do país. Frequência que, todavia, varia de ano para ano.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Subordem: Passeri; Família: Fringillidae; Género: Carduelis;
(Local e data: Sertã; 08-01-2010)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Flamingo-rubro (Phoenicopterus ruber ruber)

O Flamingo-americano (Phoenicopterus ruber L.) engloba duas subespécies: uma designada por Flamingo-róseo (Phoenicopterus ruber roseus) e outra (a que pertence a ave da imagem) designada por Flamingo-rubro (Phoenicopterus ruber ruber). Esta subespécie vive nas Antilhas e nas ilhas Galápagos, nas margens de lagoas salinas, de rios e de estuários.
Classificação: Ordem: Phoenicopteriformes; Família: Phoenicopteridae; Género: Phoenicopterus;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 2 de janeiro de 2010

Trepadeira-comum (Certhia brachydactyla)

(1)

(2)

(3)
[Trepadeira-comum (Certhia brachydactyla Brehm]
A Trepadeira-comum, ou Trepadeira-do-sul, designação por que também é conhecida, distribui-se por quase toda a zona temperada da Europa e pelo Norte de África. É uma ave residente e nidificante em Portugal, relativamente abundante e que se distribui pela quase totalidade do território do Continente. Salvo quando em movimento a Trepadeira-comum passa despercebida, porque a sua plumagem confunde-se facilmente no tronco das árvores por onde trepa e onde, inclusive, se dependura (v. imagem 1) à procura de insectos de que se alimenta.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Certhiidae; Género: Certhia;
(Local e data: Sertã; 26-12-2009)
(Clicando nas imagens, amplia)