sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Cinnyris asiaticus (Macho)


Cinnyris asiaticus Latham (em inglês* : Purple Sunbird) (Macho)

Espécie da família Nectariniidae, esta ave vive e reproduz-se ao longo da zona tropical da Ásia, desde o Golfo Pérsico até ao sudeste do referido continente. Alimenta-se sobretudo de néctares, mas a sua dieta pode incluir também frutos e insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(*Desconheço qualquer designação em língua portuguesa)
(Local e data: Jaipur - Índia; 22 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Macaco-de-barrete (Macaca radiata)

Macho e fêmea de Macaco-de-barrete (Macaca radiata  É. Geoffroy) no acto de acasalar 

Esta espécie de Macacos da família Cercopithecidae (designada em língua inglesa por  Bonnet Macaque  e em francês por macaque à bonnet, expressões que traduzi para Macaco-de-barrete) tem a sua distribuição geográfica limitada ao sul e ocidente da Índia, onde os macacos desta espécie vivem em zonas de floresta, mas também na proximidade de aglomerados urbanos. Alimentam-se de fruta, sementes, flores, cereais e mesmo de invertebrados, mas os grupos que vivem junto de habitações humanas aproveitam-se normalmente de restos oferecidos ou rejeitados pelos moradores nessas habitações.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante)
(Local e data: Ilha de Elephanta - Mumbai - Índia; 28 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 24 de outubro de 2010

Abutre-de-bico-longo (Gyps indicus)



Abutre-de-bico-longo (Gyps indicus Scopoli)

O Abutre-de-bico-longo, também designado por Abutre-indiano é uma ave da família Accipitridae, cuja área de distribuição está limitada à  Índia e ao Paquistão.
Estatuto de conservação da espécie: "em perigo crítico" de extinção. A causa do declínio da espécie é atribuída à ingestão de carne de animais mortos contaminada com diclofenaco, substância utilizada no tratamento de animais e que provoca insuficiência renal nos abutres, acabando por lhes causar a morte.
(Local e data: Orchha - Índia; 20 - Agosto - 2010)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 23 de outubro de 2010

Tritão-marmoreado (Triturus marmoratus)

Tritão-marmoreado (Triturus marmoratus Latreille)
O Tritão-marmoreado é um animal anfíbio da família Salamandridae (Ordem: Caudata)  cuja distribuição geográfica se limita ao sudoeste da França e norte da Península Ibérica. Em Portugal ocorre em todo o território a norte do Tejo.
Habita em zonas húmidas nas proximidades de massas de água, onde tem lugar a reprodução, a qual ocorre de Janeiro até Maio, época durante a qual a espécie vive, habitualmente, dentro de água, podendo ser encontrada em charcos, pequenas represas e noutros locais com águas paradas. Fora da época de reprodução, o Tritão-marmoreado leva uma vida mais terrestre, embora recatada, pois esconde-se debaixo de troncos de árvores, em cavidades de rochas ou em muros onde haja humidade.
A alimentação é a base de larvas de insectos, minhocas, lemas e de outros pequenos invertebrados.
O modo de reprodução é idêntico ao dos outros animais do mesmo género, não envolvendo copulação, embora a fecundação seja interna. A este propósito cito: "Nos locais de reprodução, o macho realiza uma 'dança' ritual envolvendo sucessivos batimentos laterais com a cauda em frente da fêmea (...) Depois, o macho deposita um espermatóforo que a fêmea recolherá (...) com as patas, e encaminhará para a cloaca. Após a fecundação, formam-se os ovos, que serão depositados individualmente em folhas de vegetação aquática. A fêmea dobra a folha onde depositou o ovo de modo a escondê-lo de predadores (Fonte).
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Rela-comum (Hyla arborea)

Rela-comum (Hyla arborea L.)

Também designada por Rã-arborícola-europeia, a Rela-comum é um anfíbio da família Hylidae (Ordem: Anura) que se distribui por boa parte da Europa, incluindo a Península Ibérica. Em Portugal, só não ocorre na região algarvia e no interior alentejano.
Frequenta zonas húmidas com vegetação abundante, onde se alimenta de diversos invertebrados e, em especial, de insectos.
Embora também se mantenha activa durante o dia, a Rela-comum tem hábitos nocturnos, razão por que é mais fácil ouvi-la do que avistá-la. É boa trepadora, podendo  encontrar-se nos ramos ou folhas de árvores e arbustos. 
"Em Portugal a época de reprodução ocorre, em geral, entre Abril e Junho. Os machos são os primeiros a chegar aos locais de reprodução. Atraem a fêmea através de um chamamento e abraçam-nas pelas costas (amplexo axilar). O amplexo pode durar até 30 horas. A fêmea deposita cerca de 1000 ovos em cacho. Como locais de postura, as relas escolhem zonas com água parada ou com pouca corrente e com alguma vegetação aquática" (Fonte)
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Prinia socialis

Prinia socialis Sykes (*em inglês: Ashy Prinia)

Pertencente à família Cisticolidae, a Prinia socialis é uma espécie residente e nidificante no sul da Ásia (subcontinente indiano, Myanmar e Sri Lanka). Tem o seu habitat em matagais e florestas pouco  densas, em parques urbanos (a ave da imagem foi fotograda num deles) e em terrenos cultivados dentro e na proximidade de povoações.
É uma ave insectívora.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
* Não encontrei designação em língua portuguesa
(Local e data: Deli - Índia; 16 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Periquito-de-colar (Psittacula krameri) (Fêmea)

Fêmea de Periquito-de-colar (Psittacula krameri Scopoli)

Esta ave, da família Psittacidae, também designada por Periquito-de-colar-rosa, Periquito-rabo-de-junco e Periquito-rabijunco é originária de África e do sul da Ásia, mas a espécie encontra-se actualmente estabelecida nos outros continentes, devido, alegadamente, à fuga de aves mantidas em cativeiro. Mesmo em Portugal, esta ave encontra-se já estabelecida em várias zonas (onde nidifica) designadamente, na região de Lisboa, na zona do estuário de Sado e nas proximidades da Ria de Alvor. Pessoalmente, já avistei um bando composto por várias dezenas de indivíduos sobrevoando o Jardim Gulbenkian e indivíduos isolados no Jardim Botânico e no Parque Eduardo VII. A fotografia  publicada foi, no entanto, obtida noutras paragens.
Estatuto de conservação da espécie:  "Pouco preocupante".
Local e data: Fatephpur Sikri - Índia; 22-08-2010
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 10 de outubro de 2010

Saxicoloides fulicatus

Saxicoloides fulicatus L. (em inglês*: Indian Robin)

Trata-de de uma espécie da família Muscicapidae, residente e nidificante no sul da Ásia (Índia, Paquistão, Nepal, Butão, Sri Lanka e Bangladesh), onde frequenta zonas com pouca pluviosidade em terrenos com espécies arbustivas, podendo também encontrar-se no interior e na proximidade de povoações, como é o caso do exemplar na imagem. Tal como as demais espécies da família Muscicapidae alimenta-se principalmente de insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Jaipur - Índia; 23 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Copsychus saularis

~Copsychus saularis L. (em inglês: Oriental Magpie Robin)

Esta ave da família Muscicapidae, é um passeriforme residente e nidificante no sul e sudeste da Ásia, onde frequenta áreas de floresta e zonas urbanas, sendo frequentemente avistado em jardins e parques públicos. Alimenta-se de insectos e de outros pequenos invertebrados.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Khajuraho - Índia; 19 - Agosto -2010)
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Leptocoma zeylonica

Leptocoma zeylonica L. (macho)
Ave da família Nectariniidae, a Leptocoma zeylonica ( sin: Nectarinia zeylonica; Certhia zeylonica; Chalcostetha zeylonica; Cinnyris solaArachnechthra zeylonica; Cyrtostomus zeylonicus) designada em língua inglesa por Purple-rumped Sunbird, distribui-se pela Índia (sul), Sri Lanka e Bangladesh.
Alimenta-se pricipalmente, tal como as restantes aves da mesma família, de néctares.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Goa - Índia; 26- Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Galeirão-comum (Fulica atra)

Galeirão-comum (Fulica atra L.)

A estas imagens em meio aquático,  acrescente-se esta de corpo inteiro. 
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 05 - Outubro - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 5 de outubro de 2010

domingo, 3 de outubro de 2010

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)

O Papa-moscas-cinzento, também designado vulgarmente por Taralhão-cinzento é uma ave da família Muscicapidae que ocorre em Portugal continental como nidificante, embora pouco abundante, e como migradora de passagem, (em direcção aos países do norte da Europa - durante a migração pré-nupcial, na primavera - e em direcção a África, onde inverna, na passagem outonal). Como nidificante, a sua distribuição no território do Continente tende a concentrar-se, sobretudo, nas regiões do Ribatejo e do Alto Alentejo, em zonas florestadas, mas com boas abertas e em parques urbanos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Data: 27- 09- 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 2 de outubro de 2010

Turdoides striata

Esta ave, da família Timaliidae, com a designação científica de Turdoides striata Dumont (e sin: Turdoides striatus; Malacocercus terricolor; Cossyphus striatus; Crateropus canorus)  (em inglês: Jungle Babbler) distribui-se pelo sul da Ásia, habitando em zonas de floresta, mas também em áreas urbanas, onde pode ser avistada, com frequência, em parques públicos. A sua alimentação é à base de  insectos e de frutos.
(Locais e datas:  Jaipur - Índia ; 23-Agosto - 2010)
(Clicando nas imagens, amplia)

Cegonha-de-bico-aberto (Anastomus oscitans)

Cegonha-de-bico-aberto (Anastomus oscitans Boddaert)
Esta ave, da família Ciconiidae, distribui-se pela zona tropical da Ásia, desde o subcontinente indiano até ao sudeste do continente.
Tal como a generalidade das aves da família Ciconiidae, a Cegonha-de-bico-aberto, vive na proximidade de superfícies aquáticas, ou de zonas húmidas, onde se alimenta de insectos, batráquios e moluscos.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante";
(Local e data: Udaipur - Índia; 24 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)