segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)



Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)

Pequena ave aquática da família Podicipedidae (com 23 a 29 cem de comprimento)  o Mergulhão-pequeno (também conhecido, em Portugal, pelas designações populares de Alçacu, Funjudo e Pato-mergulhador) distribui-se por quase toda a Europa, parte da Ásia e África. Ocorre também em Portugal, sendo uma das aves aquáticas nidificantes mais abundantes no nosso país, embora na parte norte seja raro. Nidifica em açudes, lagos, lagoas e barragens, com alguma vegetação, uma vez que os ninhos são construídos em plataformas formadas por plantas flutuantes. Pode fazer até duas posturas de 5 a 6 ovos, em cada época de nidificação, época que, em Portugal, vai, geralmente, de finais de março até ao princípio de junho. A incubação dura entre 20 e 21 dias.
A sua dieta é constituída por invertebrados aquáticos (insectos, crustáceos e moluscos) bem como por larvas de anfíbios e de pequenos peixes.
Excelente mergulhador, rapidamente se furta à observação, o que não facilita mesmo nada a vida do fotógrafo. A fraca qualidade das fotografias supra é prova disso mesmo.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Local e data: Herdade dos Salgados - Algarve; 30 - agosto - 2011)
(Clicando nas imagens, amplia)

Sem comentários: