sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Marrequinha-de-coleira (Callonetta leucophrys)

 (Fêmea)

(Macho)
A Marrequinha-de-coleira, também designada por Marreca-de-coleira (nome científico: (Callonetta leucophrys Vieillot ) é uma espécie da família Anatidae, cujas populações se distribuem pelo centro  da América do Sul (Uruguai, Paraguai, leste da Bolívia, sul do Brasil e norte da Argentina) onde vivem em zonas inundadas ou alagadas rodeadas de árvores.
Em Portugal, podem, ocasionalmente, ser encontrados indivíduos isolados, em liberdade (é o caso dos exemplares reproduzidos nas fotografias supra), mas trata-se, sem dúvida, de indivíduos evadidos de cativeiro, pois não há registos, nem de populações estabelecidas, nem de casos de nidificação.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
[Local e datas: Parque da Paz - Almada; 23 - novembro - 2009 (Fêmea); 04 - outubro -2010 (Macho)]
(Clicando nas imagens, amplia)