sexta-feira, 11 de julho de 2014

Felosa-poliglota (Hippolais polyglotta)







Felosa-poliglota *(Hippolais polyglotta Vieillot )
Ave migradora da família Sylviidae, permanece em Portugal durante a época estival e de reprodução que vai de finais de Abril até finais de Julho. Durante a sua permanência distribui-se por quase todo o território do Continente, conquanto escasseie nas zonas mais áridas do interior alentejano.
Prefere matas ripícolas e terrenos bem providos de arbustos e silvados, locais onde frequentemente constrói o ninho, embora também recorra para o efeito a árvores de pequenas dimensões. As posturas, limitadas por via de regra a uma só por cada época de reprodução, não vão além de 4 a 5 ovos, durando a incubação 12 a 13 dias. Alguns dias após a eclosão  (11 a 13) as crias abandonam o ninho.
Alimenta-se sobretudo de insectos, podendo ocasionalmente incluir frutos e bagas, no Verão.
*Outros nomes comuns: Chalreta; Felória.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Local e data: Termas do Cró - Rapoula do Côa - Sabugal;  9 - Junho - 2014)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 7 de julho de 2014