quinta-feira, 31 de março de 2016

Colhereiro- europeu (Platalea leucorodia)





Colhereiro-europeu (Platalea leucorodia L.)
Ave da família Threskiornithidae, ocorre em Portugal, quer como residente e nidificante, quer como invernante e como migrador de passagem. A população residente, que tem vindo a aumentar nos últimos vinte anos, distribui-se sobretudo pelas zonas húmidas ao longo da faixa costeira, embora também se encontrem alguns núcleos no interior sul do país. O aparecimento  da espécie no litoral norte é raro.
A alimentação desta espécie é constituída sobretudo por insectos e suas larvas, pequenos peixes, moluscos, crustáceos, rãs, vermes, pequenos répteis e por alguma matéria vegetal.
Nidifica, geralmente, em colónias, mais ou menos numerosas, por vezes em associação com garças, estabelecendo o ninho, por via de regra, em árvores, havendo porém casos de ninhos instalados sobre arbustos e outra espécie de vegetação palustre.
As posturas podem variar entre 2 e 6 ovos que são incubados durante 24 ou 25 dias. Após a eclosão, as crias permanecem no ninho durante cerca de 30 dias e  estão em condições de voar com  45 a 50 dias  de vida.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante". Em Portugal, no entanto, a espécie tem o estatuto de "Vulnerável".
(Local e data: Estuário do Sado; 28 - Fevereiro - 2016)
(Clicando nas imagens; amplia)

domingo, 20 de março de 2016

Tarambola-cinzenta (Pluvialis squatarola)



Tarambola-cinzenta (Pluvialis squatarola L.)
Ave da família Charadriidae, ocorre em Portugal, sobretudo, como invernante e migradora de passagem. Permanecem, no entanto, em território português, fora do período de invernada, algumas centenas de aves ainda não reprodutoras.
A população invernante pode atingir alguns milhares de indivíduos (entre 5000 e 10000) frequentando principalmente as áreas estuarinas e as rias, com relevo para os estuários do Tejo e do Sado e para as rias Formosa e de Aveiro.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Estuário do Tejo (Seixal); 24- Janeiro - 2015)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 1 de março de 2016