Mostrar mensagens com a etiqueta Cisticolidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Cisticolidae. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)





Fuinha-dos-juncos * (Cisticola juncidis Rafinesque) 
Pequena ave da família Cisticolidae (com cerca de 10 cm de comprimento e com 8 a 9 gramas de peso) ocorre em Portugal como nidificante e residente comum em todo o território do Continente, ou mesmo muito comum, designadamente na Estremadura, Alentejo e Ribatejo. Prefere zonas de baixa altitude, sendo, por isso, mais fácil de encontrar no litoral do que nas zonas montanhosas das Beiras e de Trás-os-Montes. É particularmente abundante em sapais, na orla de estuários, margens de rios e lagoas, mas pode ser avistada  mesmo em áreas habitadas. 
Nidificação: constrói o ninho em locais com erva densa, a alguns centímetros do solo. As posturas (até 3 em cada ano) variam entre 4 e 6 ovos que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 14 a 15 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta desta ave é essencialmente constituída por insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Bentoinha; Carriça-do-ar.
[Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 e 24 - Janeiro - 2019].
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 7 de setembro de 2017

Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)





Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis Rafinesque)
FamíliaCisticolidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Estuário do Tejo - Seixal; 4 - Setembro - 2017)
(clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Prinia socialis

Prinia socialis Sykes (*em inglês: Ashy Prinia)

Pertencente à família Cisticolidae, a Prinia socialis é uma espécie residente e nidificante no sul da Ásia (subcontinente indiano, Myanmar e Sri Lanka). Tem o seu habitat em matagais e florestas pouco  densas, em parques urbanos (a ave da imagem foi fotograda num deles) e em terrenos cultivados dentro e na proximidade de povoações.
É uma ave insectívora.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
* Não encontrei designação em língua portuguesa
(Local e data: Deli - Índia; 16 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 12 de setembro de 2010

Costureiro-de-cauda-comprida (Orthotomus sutorius)

(Fêmea)

(Macho)

Designada pelo nome científico de Orthotomus sutorius Pennant, esta ave da família Cisticolidae, é denominada, em língua inglesa, por  Common Tailorbird e em francês, por Couturière à longue queue, designação que poderemos traduzir pela expressão, em português, de Costureiro-de-cauda-comprida que me parece bem ajustada para descrever a espécie e pela qual opto, no desconhecimento de outra qualquer.
 É uma ave insectívora, residente e nidificante no sul da Ásia, devendo o qualificativo da espécie (sutorius) e as designações comuns (Tailor e Couturière) à forma como constrói o ninho, no meio de vegetação rasteira: previamente à construção, a ave costura literalmente uma ou duas folhas de uma planta com folhas largas e resistentes e é ao abrigo dessa(s) folha(s) que depois implanta o ninho.
Note-se que, em regra o macho e a fêmea não se distinguem. Tal só ocorre durante a época da reprodução, época durante a qual o macho apresenta na cauda algumas penas mais compridas.
(Local e data: Jaipur - Índia; 23 - Agosto-2010)
(Clicando nas imagens, amplia)