Mostrar mensagens com a etiqueta Falconidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Falconidae. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)





Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
Ave da família Falconidae é também designado como Peneireiro-de dorso-malhadoPeneireiro-comumCigarreiroLagarteiro ou mais simplesmente como  Peneireiro
É uma espécie relativamente comum em Portugal onde ocorre sobretudo como residente, admitindo-se que possam existir no território do Continente até 3000 casais. 
Como ave de rapina que é, frequenta sobretudo campos abertos, como pastagens e outros terrenos agrícolas, bem como baldios em zonas urbanas, locais onde encontra condições mais favoráveis à caça dos animais de que se alimenta.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída pelas presas que caça, onde se incluem vertebrados (mamíferos, aves, répteis e anfíbios) e invertebrados (sobretudo insectos).
Reprodução: a época de reprodução tem geralmente início em Portugal por meados de Março, prolongando-se até finais de Junho.  Os ninhos são construídos em cavidades em escarpas, falésias e pedreiras e  montes abandonados, bem como em edifícios geralmente em ruínas. As posturas vão de 3 e 6 ovos que são incubados durante cerca de 28 dias. As crias permanecem no ninho durante aproximadamente 30 dias após a eclosão, mas só se tornam independentes cerca de um mês após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Amora (Seixal); 5 - Fevereiro -2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 28 de fevereiro de 2016

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Carcará (Caracara plancus)

Carcará (Caracara plancus Miller; sin: Polyborus plancus)

Ave da família Falconidae de apreciável dimensão (podendo atingir até 60 cm de comprimento e 130 cm de envergadura de asas) é também designado vulgarmente por CaracaráCarancho e Gavião-caracará.
Distribui-se por toda a América do Sul, com excepção da cordilheira dos Andes, passando pela América Central até ao sul e sudeste dos Estados Unidos na América do Norte, habitando em estepes e zonas de pastagens, podendo também encontrar-se em regiões de floresta e em zonas húmidas.
É uma ave oportunista no que respeita à dieta, variável consoante as disponibilidades, dieta que tanto pode consistir em cadáveres  (gado e peixe morto) como em caranguejos, lagartos, cobras, anelídeos e mesmo insectos, ovos e crias de outras aves.
Constrói o  ninho, de grandes dimensões, em arbustos, em árvores, ou mesmo no chão,  pondo a fêmea, geralmente, dois ovos que são incubados durante cerca de 30 dias, ninho que as crias abandonam ao fim de cerca de três meses.
Estatuto de conservação da espécie:" Pouco preocupante"
(Local: Jardim Zoológico de Lisboa)
(Clicando na imagem, amplia)