Mostrar mensagens com a etiqueta Paridae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Paridae. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)






 






Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.:  Parus caeruleus L.)
Ave da família Paridae, o Chapim-azul tem, de facto, reduzidas dimensões (10 a 12 cm de comprimento e cerca de 11 gr. de peso), mas não deixa de ser uma ave muito bela e interessante, pois possui uma plumagem muito colorida, com tons de azul, amarelo, verde, branco e preto.
Em Portugal ocorre  como espécie residente muito comum, distribuindo-se, ainda que de forma não uniforme, por todo o território do Continente, frequentando habitats muito diferenciados, desde bosques e pomares até parques e jardins em zonas urbanas.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e por aranhas, podendo ser complementada por frutos e sementes.
Reprodução: em cada época de reprodução esta ave pode criar uma só ninhada ou mais que uma, tudo dependendo das circunstâncias, em particular, da maior ou menor abundância de alimento. Os ninhos são construídos em cavidades, quer em árvores, quer em muros, quer em paredes de edifícios, cavidades que, após a escolha feita pelo casal, são forradas com musgos, ervas e outros materiais. As posturas variam entre 5 a 8 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias permanecem no ninho durante cerca de 18 dias, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores quatro semanas após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 7 - Fevereiro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 10 de maio de 2011

Chapim-real (Parus major) (Juvenil)


Chapim-real (Parus major L.) (Juvenil)
( Mais informação e imagens do Chapim-real: aqui; aqui e aqui)
(Local e data: Serra da Arrábida; 10- maio - 2011)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Chapim-cinério (Parus cinereus)

Chapim-cinério,  ou Chapim-cinzento (Parus cinereus Vieillot)
Esta ave, da família Paridae, actualmente considerada como espécie autónoma, foi considerada, à semelhança de outras, como uma subespécie do Chapim-real (Parus major) não obstante terem um aspecto muito diferente (sobretudo no que respeita às cores das plumagens) e de a área da sua distribuição geográfica não ser coincidente (o Parus major distribui-se por toda a Europa, Ásia Central e norte de África, enquanto a distribuição do Parus cinereus está praticamente limitada ao sul e sudeste Ásia. Quanto aos hábitos não diferem grandemente, o que sucede aliás com com outras espécies de chapim, como o bem conhecido Chapim-azul  (Cyanistes caeruleus ou Parus caeruleus) pois também se alimenta de insectos e constrói, em regra, os seus ninhos em pequenas cavidades nas paredes de edifícios ou em troncos de árvores, ainda que a ave das imagens tenha optado por construir o ninho na cavidade fornecida pelo tubo largo onde está empoleirada, para onde se dirigiu, levando uma aranha no bico, se não estou em erro.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante.
Nota: Qualquer das denominações em vernáculo resultam da tradução literal da designação científica e do inglês "Cinereous Tit".  
(Local e data: Orchha - Índia;   20- Agosto - 2010);
(Clicando nas imagens, amplia)