Mostrar mensagens com a etiqueta Turdidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Turdidae. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)



Melro-preto (Turdus merula L.) (Fêmea)

Família: Turdidae.
Mais informação: aqui
(Local e data do avistamento: Parque urbano de Almada; 20 - Fevereiro - 2019)
(Clicando nas iamgens, amplia)

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Melro-preto (Turdus merula)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

 
(6)
Melro-preto (Turdus merula L.)
Ave da família Turdidae (com 24 a 29 cm de comprimento; 34 a 38 cm de envergadura de asas e com 80 a 125 gr. de peso) o Melro-preto, também designado vulgarmente por Melro,  ocorre em Portugal sobretudo como residente, estando presente em todo o território do Continente. Esta ave frequenta principalmente zonas com alguma cobertura de árvores ou arbustos, mesmo em espaços urbanos, sendo, ao invés, rara em áreas completamente abertas.
A espécie apresenta dimorfismo sexual: de facto, enquanto o macho (fotos 1, 2 e 3) tem plumagem preta brilhante e anel orbital amarelo bem visível; a fêmea (fotos 4, 5 e 6) apresenta uma plumagem escura de tom acastanhado e anel orbital bem mais  discreto que o do macho.
Alimentação: espécie omnívora, a sua dieta é constituída principalmente por minhocas e insectos que captura sobretudo no solo, mas inclui também bagas e outros frutos.
Reprodução: durante cada época de reprodução o melro-preto cria duas ou três ninhadas. Os ninhos em forma de taça, feitos à base de ervas e lama, são construídos em ramos de árvores e arbustos, a alturas  não superiores a 4 metros. As posturas variam entre 3 a 5 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 14 dias após a eclosão. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".

quinta-feira, 8 de junho de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)




Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Parque urbano - Almada; 6 - Junho - 2017)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (macho)

Melro ou Melro-preto (Turdus merula L.) (macho)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 11 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016