Mostrar mensagens com a etiqueta Felidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Felidae. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Felis catus

 
Gato ou Gato-doméstico (Felis catus L.)
Classificação científica:
Reino: Animalia;
Filo: Chordata;
Classe: Mammalia;
Ordem: Carnivora;
Família: Felidae;
Género: Felis;
(Local e data do avistamento: Costa da Caparica; 16 - Fevereiro - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 16 de março de 2011

Chita (Acinonyx jubatus)


Chita (Acinonyx jubatus Schreber)

A Chita, também designada, vulgarmente, por Guepardo,  Leopardo-caçador, ou Onça-africana é um animal carnívoro da família Felidae, que vive, no estado selvagem, em regiões de savana em África e em zonas semi-áridas do sudoeste da Ásia, embora as populações asiáticas sejam, presentemente,  de reduzida expressão.
É considerado o animal terrestre mais veloz podendo atingir velocidades da ordem dos 110-120km/h. Usa o método da perseguição para caçar as presas (geralmente: gazelas, antílopes e impalas) em corridas curtas (à volta de 400 metros) desistindo da captura se, após a breve corrida, não atingir o seu objectivo. Frequentemente, as presas capturadas pela Chita são-lhe roubadas por outros carnívoros, em especial por leões e hienas que se aproveitam do facto de a Chita ficar exausta após a perseguição e a captura.
Em cada gestação, a fêmea pode gerar entre uma e seis crias que são desmamadas cerca de seis meses após o parto.
Estatuto de conservação da espécie: "Vulnerável", devido à caça e à diminuição das presas disponíveis.
(Local: Jardim Zoológico de Lisboa)
(Clicando nas imagens, amplia)