Mostrar mensagens com a etiqueta Mergulhão-pequeno. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Mergulhão-pequeno. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 20 de março de 2025

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis)



Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis Pallas)

Pequena ave aquática da família Podicipedidae (com 23 a 29 cem de comprimento) o Mergulhão-pequeno (também conhecido, em Portugal, pelas designações populares de Alçacu, Funjudo e Pato-mergulhador) distribui-se por quase toda a Europa, parte da Ásia e África. Ocorre também em Portugal, sendo uma das aves aquáticas nidificantes mais abundantes no nosso país, embora na parte norte seja raro. 
Nidifica em açudes, lagos, lagoas e barragens, com alguma vegetação, uma vez que os ninhos são construídos em plataformas formadas por plantas flutuantes. Pode fazer até duas posturas de 5 a 6 ovos, em cada época de nidificação, época que, em Portugal, vai, geralmente, de finais de março até ao princípio de junho. A incubação dura entre 20 e 21 dias.
A sua dieta é constituída por invertebrados aquáticos (insectos, crustáceos e moluscos) bem como por larvas de anfíbios e de pequenos peixes.
Excelente mergulhador, rapidamente se furta à observação, o que não facilita mesmo nada a vida do fotógrafo.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Avistamento: Parque da Paz (Almada); 18 - Março - 2025)

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 26 - Setembro - 2023)

quarta-feira, 12 de outubro de 2022

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)



Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae:
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 11 - Outubro - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2022

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)





Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 2 - Fevereiro - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 13 de outubro de 2021

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)


Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: 13 - Outubro - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 4 de agosto de 2021

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis) (Juvenil)


Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas) (Juvenil)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da paz -Almada; 3 - Agosto - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Avifauna de Almada (V): Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)




Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Mais informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 12 - Agosto - 2020)

quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)









Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Local e data da observação: Almada; 26 - Setembro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 12 de março de 2019

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis)






Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis Pallas)
Pequena ave aquática da família Podicipedidae (com 23 a 29 cem de comprimento) o Mergulhão-pequeno (também conhecido, em Portugal, pelas designações populares de Alçacu, Funjudo e Pato-mergulhador) distribui-se por quase toda a Europa, parte da Ásia e África. Ocorre também em Portugal, sendo uma das aves aquáticas nidificantes mais abundantes no nosso país, embora na parte norte seja raro. 
Nidifica em açudes, lagos, lagoas e barragens, com alguma vegetação, uma vez que os ninhos são construídos em plataformas formadas por plantas flutuantes. Pode fazer até duas posturas de 5 a 6 ovos, em cada época de nidificação, época que, em Portugal, vai, geralmente, de finais de março até ao princípio de junho. A incubação dura entre 20 e 21 dias.
A sua dieta é constituída por invertebrados aquáticos (insectos, crustáceos e moluscos) bem como por larvas de anfíbios e de pequenos peixes.
Excelente mergulhador, rapidamente se furta à observação, o que não facilita mesmo nada a vida do fotógrafo.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Clicando nas imagens, amplia)