Mostrar mensagens com a etiqueta Plegadis falcinellus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Plegadis falcinellus. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 23 de setembro de 2026

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)




 Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)

Ave da família Threskiornithidae, a Íbis-preta ocorre em Portugal sobretudo como invernante e como migrador de passagem, embora se encontrem em território português indivíduos desta espécie ao longo de todo o ano, tendo até havido nos últimos anos alguns casos de nidificação e um gradual e significativo aumento da população invernante e/ou residente.
A espécie em Portugal frequenta zonas húmidas, encontrando-se sobretudo em sapais, arrozais, e outros campos alagados na proximidade de estuários e lagoas, locais onde se alimenta de insectos, larvas, vermes e crustáceos.
Nidifica em colónias, construindo os ninhos em árvores e arbustos em zonas rodeadas por água. Põe em média 4 ovos, incubados durante cerca de 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 28 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento:Sapal de Corroios - Estuário do Tejo; 21 - Setembro  - 2026)

sábado, 29 de agosto de 2026

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)



Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Ave da família Threskiornithidae, a Íbis-preta ocorre em Portugal sobretudo como invernante e como migrador de passagem, embora se encontrem em território português indivíduos desta espécie ao longo de todo o ano, tendo até havido nos últimos anos alguns casos de nidificação e um gradual e significativo aumento da população invernante e/ou residente.
A espécie em Portugal frequenta zonas húmidas, encontrando-se sobretudo em sapais, arrozais, e outros campos alagados na proximidade de estuários e lagoas, locais onde se alimenta de insectos, larvas, vermes e crustáceos.
Nidifica em colónias, construindo os ninhos em árvores e arbustos em zonas rodeadas por água. Põe em média 4 ovos, incubados durante cerca de 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 28 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento:Sapal de Corroios; 29 - Agosto - 2026)

sábado, 30 de agosto de 2025

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)






 Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)

Ave da família Threskiornithidae, a Íbis-preta ocorre em Portugal sobretudo como invernante e como migrador de passagem, embora se encontrem em território português indivíduos desta espécie ao longo de todo o ano, tendo até havido nos últimos anos alguns casos de nidificação e um gradual e significativo aumento da população invernante e/ou residente.
A espécie em Portugal frequenta zonas húmidas, encontrando-se sobretudo em sapais, arrozais, e outros campos alagados na proximidade de estuários e lagoas, locais onde se alimenta de insectos, larvas, vermes e crustáceos. 
Nidifica em colónias, construindo os ninhos em árvores e arbustos em zonas rodeadas por água. Põe em média 4 ovos, incubados durante cerca de 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 28 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
[Avistamento: Sapal de Corroios (Estuário do Tejo); 26 - Agosto - 2025]

quinta-feira, 5 de setembro de 2024

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)

 




Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família: Threskiornithidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e  + informação: aqui.
[Avistamento: Sapal de Corroios  - Estuário do Tejo (Seixal); 4 - Setembro 2024]

quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)


Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família: Threskiornithidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: sapal de Corroios (Seixal); 19 - Setembro 2023]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quarta-feira, 29 de março de 2023

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)




Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família: Threskiornithidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Guia (Albufeira) 29 - Março - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)








Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família:Threskiornithidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado - Carrasqueira (Alcácer do Sal); 8 - Janeiro - 2019]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 25 de setembro de 2018

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)

Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família: Threskiornithidae;
(Local e data do avistamento: Carrasqueira - Alcácer do Sal; 25 -Setembro - 2018)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)



Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Ave da família Threskiornithidae, a Íbis-preta ocorre em Portugal sobretudo como invernante e como migrador de passagem, embora se encontrem em território português indivíduos desta espécie ao longo de todo o ano, tendo até havido nos últimos anos alguns casos de nidificação e um gradual e significativo aumento da população invernante e/ou residente.
A espécie em Portugal frequenta zonas húmidas, encontrando-se sobretudo em sapais, arrozais, e outros campos alagados na proximidade de estuários e lagoas, locais onde se alimenta de insectos, larvas, vermes e crustáceos. 
Nidifica em colónias, construindo os ninhos em árvores e arbustos em zonas rodeadas por água. Põe em média 4 ovos, incubados durante cerca de 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 28 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Local e data: arrozais da Carrasqueira (Alcácer do Sal); 16 - Novembro - 2017]
(Clicando nas imagens, amplia)