Mostrar mensagens com a etiqueta falco tinnunculus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta falco tinnunculus. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 22 de setembro de 2026

Peneireiro-de-dorso-malhado (Falco tinnunculus)

 

Peneireiro-de-dorso-malhado (Falco tinnunculus L.)
Ave da família Falconidae é também designado como Peneireiro-comum, Cigarreiro, Lagarteiro ou mais simplesmente como Peneireiro.
É uma espécie relativamente comum em Portugal onde ocorre sobretudo como residente, admitindo-se que possam existir no território do Continente uns 3000 casais.
Como ave de rapina que é, frequenta sobretudo campos abertos, como pastagens e outros terrenos agrícolas, bem como baldios em zonas urbanas, locais onde encontra condições mais favoráveis à caça dos animais de que se alimenta.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída pelas presas que caça, onde se incluem vertebrados (mamíferos, aves, répteis e anfíbios) e invertebrados (sobretudo insectos).
Reprodução: a época de reprodução tem geralmente início em Portugal por meados de Março, prolongando-se até finais de Junho. Os ninhos são construídos em cavidades em escarpas, falésias e pedreiras e montes abandonados, bem como em edifícios geralmente em ruínas. As posturas vão de 3 e 6 ovos que são incubados durante cerca de 28 dias. As crias permanecem no ninho durante aproximadamente 30 dias após a eclosão, mas só se tornam independentes cerca de um mês após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: Ponta dos Corvos - Seixal; 21 -  Setembro -2026)

sábado, 6 de fevereiro de 2021

Avifauna do concelho do Seixal (XVIII): Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)


Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
Família: Falconidae;
Estatuto de onservação da espécie: "Pouco preocupante";
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Amora (Seixal); 5 - Fevereiro - 2019]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 7 de janeiro de 2020

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)





 
 Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
Ave da família Falconidae é também designado como Peneireiro-de-dorso-malhado, Peneireiro-comum, Cigarreiro, Lagarteiro ou mais simplesmente como Peneireiro. 
É uma espécie relativamente comum em Portugal onde ocorre sobretudo como residente, admitindo-se que possam existir no território do Continente uns 3000 casais. 
Como ave de rapina que é, frequenta sobretudo campos abertos, como pastagens e outros terrenos agrícolas, bem como baldios em zonas urbanas, locais onde encontra condições mais favoráveis à caça dos animais de que se alimenta.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída pelas presas que caça, onde se incluem vertebrados (mamíferos, aves, répteis e anfíbios) e invertebrados (sobretudo insectos).
Reprodução: a época de reprodução tem geralmente início em Portugal por meados de Março, prolongando-se até finais de Junho. Os ninhos são construídos em cavidades em escarpas, falésias e pedreiras e montes abandonados, bem como em edifícios geralmente em ruínas. As posturas vão de 3 e 6 ovos que são incubados durante cerca de 28 dias. As crias permanecem no ninho durante aproximadamente 30 dias após a eclosão, mas só se tornam independentes cerca de um mês após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Ponta dos Corvos - Seixal; 7 - Janeiro -2020)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)





Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
Ave da família Falconidae é também designado como Peneireiro-de dorso-malhado, Peneireiro-comum, Cigarreiro, Lagarteiro ou mais simplesmente como  Peneireiro. 
É uma espécie relativamente comum em Portugal onde ocorre sobretudo como residente, admitindo-se que possam existir no território do Continente até 3000 casais. 
Como ave de rapina que é, frequenta sobretudo campos abertos, como pastagens e outros terrenos agrícolas, bem como baldios em zonas urbanas, locais onde encontra condições mais favoráveis à caça dos animais de que se alimenta.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída pelas presas que caça, onde se incluem vertebrados (mamíferos, aves, répteis e anfíbios) e invertebrados (sobretudo insectos).
Reprodução: a época de reprodução tem geralmente início em Portugal por meados de Março, prolongando-se até finais de Junho.  Os ninhos são construídos em cavidades em escarpas, falésias e pedreiras e  montes abandonados, bem como em edifícios geralmente em ruínas. As posturas vão de 3 e 6 ovos que são incubados durante cerca de 28 dias. As crias permanecem no ninho durante aproximadamente 30 dias após a eclosão, mas só se tornam independentes cerca de um mês após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Amora (Seixal); 5 - Fevereiro -2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 28 de fevereiro de 2016

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
(Local e data: Estuário do Sado - Setúbal; 28 - Fevereiro - 2016)
(Clicando sobre a imagem, amplia)

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

sábado, 23 de janeiro de 2010

sexta-feira, 10 de julho de 2009

quinta-feira, 9 de julho de 2009

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus) (III)

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.) em voo (perspectiva dorsal)
(Local e data da obtenção da imagem: Costa da Caparica; 07-07-2009)
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

quarta-feira, 8 de julho de 2009

terça-feira, 7 de julho de 2009

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus) (I)

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus L.)
Mais informação: aqui e aqui.
(Local e data da obtenção das imagens: Costa da Caparica; 05-07-2009)
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)