Mostrar mensagens com a etiqueta Andorinha-dáurica. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Andorinha-dáurica. Mostrar todas as mensagens

domingo, 27 de agosto de 2023

Por terras da Beira 2023: Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)

 


Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sinónimo: Hirundo daurica)
Família: Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 14 - Agosto - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 5 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)



Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sin: Hirundo daurica)
...recolhendo lama, material que usará na construção do ninho.
[Local e data: Troviscal (Sertã); 5 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 27 de junho de 2019

Em trabalhos de construção civil ...

...começando, naturalmente, pela feitura da argamassa.





Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sin.: Hirundo daurica)
Família: Hirundinidae
Alguma outra informação sobre esta espécie: aqui.
[Local e data do avistamento: Fernão Ferro (Seixal); 6 - Maio - 2019] 
(Clicando sobre as imagens, amplia)

domingo, 28 de abril de 2019

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)






Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sinónimo: Hirundo daurica)
Família: Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Serra do Louro (Arrábida); 27 - Abril - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 29 de setembro de 2018

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)




Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.)
Família:Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Em Portugal ocorre como migradora estival e nidificante. Relativamente comum, é mais numerosa no interior do país do que no litoral. 
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Ria Formosa - Tavira (Algarve); 26 - Setembro 2018]

sexta-feira, 21 de abril de 2017

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.)
Família:Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Local e data: Monsaraz; 3 - Abril - 2017)

terça-feira, 5 de julho de 2011

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)


Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sin: Hirundo daurica)

A Andorinha-dáurica é ave migradora, da família Hirundinidae, que ocorre em Portugal como uma espécie estival e nidificante  e que permanece entre nós desde fevereiro até ao final do verão, migrando depois para a África a sul do Sará. Em Portugal distribui-se por quase todo o território, embora de forma irregular, sendo mais abundante no interior do que no litoral, sendo mesmo rara nalgumas regiões do litoral norte.A população desta espécie, no território português, tem vindo a aumentar nas últimas décadas, tendo passado de muito rara a relativamente comum, embora  a sua população continue a ser escassa em relação a outras espécies de andorinhas.
Para a construção do ninho, com a forma de uma taça feita de lama, com um túnel de acesso que chega a ter 14 cm de comprimento, utiliza, por via de regra, construções humanas (pontes, viadutos e edifícios em ruínas) embora haja registo de ninhos construídos em fragas rochosas, nalgumas regiões.
Durante a época da nidificação, coincidente com o período de permanência em Portugal, chega a fazer três posturas de 3 a 5 ovos, cada uma, sendo os ovos incubados durante 13 a 16 dias. As crias permanecem no ninho entre 22 a 26 dias.
A sua dieta é constituída por insectos de várias espécies capturados em pleno voo.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Malcata - Sabugal; 23 - junho - 2011)
(Clicando nas imagens, amplia)