Mostrar mensagens com a etiqueta Troviscal. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Troviscal. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 21 de agosto de 2026

Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea) (Juvenil)




Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea Tunstall) (juvenil)

Família: Motacillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 13 - Julho - 2026]

quarta-feira, 29 de julho de 2026

Andorinha-ruiva (Cecropis rufula)






Andorinha-ruiva (Cecropis rufula Temminck, 1835)

A Andorinha-ruiva é ave migradora, da família Hirundinidae, que ocorre em Portugal como espécie estival e nidificante e que permanece entre nós desde Fevereiro/Março até ao final do verão, migrando depois para a África a sul do Sará. Em Portugal distribui-se por quase todo o território, embora de forma irregular, sendo mais abundante no interior do que no litoral, sendo mesmo rara nalgumas regiões do litoral norte. A população desta espécie, no território português, tem vindo a aumentar nas últimas décadas, tendo passado de muito rara a relativamente comum, embora a sua população continue a ser escassa em relação a outras espécies de andorinhas.
Para a construção do ninho, com a forma de uma taça feita de lama, com um túnel de acesso que chega a ter 14 cm de comprimento, utiliza, por via de regra, construções humanas (pontes, viadutos e edifícios em ruínas) embora haja registo de ninhos construídos em fragas rochosas, nalgumas regiões.
Durante a época da nidificação, coincidente com o período de permanência em Portugal, chega a fazer três posturas de 3 a 5 ovos, cada uma, sendo os ovos incubados durante 13 a 16 dias. As crias permanecem no ninho entre 22 a 26 dias.
A sua dieta é constituída por insectos de várias espécies capturados em pleno voo.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 20 - Maio - 2026)

sábado, 4 de julho de 2026

Pintassilgo (Carduelis carduelis)

 






Pintassilgo  (Carduelis carduelis L.) 

Pequena ave (com 11 a 13 cm. de comprimento; 21 a 25 cm. de envergadura; e 14 a 19 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante comum ou muito comum, frequentando, sobretudo, campos pouco arborizados, orlas e clareiras de bosques e mesmo jardins e parques em zonas urbanas.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta do Pintassilgo é constituída essencialmente por sementes e, em especial, sementes de cardos, facto que explica que lhe tenha sido atribuída a designação científica de Cardulelis carduelis. Na época de reprodução, esta ave também se alimenta de insectos.
Reprodução: o Pintassilgo cria geralmente duas ninhadas em cada ano. Em cada postura, a ave deposita entre 3 a 7 ovos num ninho, em forma de taça, construído, geralmente, nos ramos de árvores de pequeno porte ou de arbustos. Os ovos são incubados pela fêmea durante 9 a 14 dias. As crias saem do ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 4 - Julho - 2026]

sexta-feira, 12 de junho de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs) (Fêmea)





 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (fêmea)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Tentilhão; Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 2 6- Maio -2026)

quinta-feira, 11 de junho de 2026

Pintassilgo (Carduelis carduelis) (juvenil)

 



Pintassilgo (Carduelis carduelis L.) (Juvenil)

Pequena ave (com 11 a 13 cm. de comprimento; 21 a 25 cm. de envergadura; e 14 a 19 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante comum ou muito comum, frequentando, sobretudo, campos pouco arborizados, orlas e clareiras de bosques e mesmo jardins e parques em zonas urbanas.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta do Pintassilgo é constituída essencialmente por sementes e, em especial, sementes de cardos, facto que explica que lhe tenha sido atribuída a designação científica de Cardulelis carduelis. Na época de reprodução, esta ave também se alimenta de insectos.
Reprodução: o Pintassilgo cria geralmente duas ninhadas em cada ano. Em cada postura, a ave deposita entre 3 a 7 ovos num ninho, em forma de taça, construído, geralmente, nos ramos de árvores de pequeno porte ou de arbustos. Os ovos são incubados pela fêmea durante 9 a 14 dias. As crias saem do ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 26 - Maio - 2026]

terça-feira, 2 de junho de 2026

Rola-brava (Streptopelia turtur)

 




Rola-brava (Streptopelia turtur L.)

Também designada, entre nós, por Rola-comum, esta ave da família Columbidae, (com 26 a 28 cm de comprimento e 47 a 53 cm de envergadura) ocorre em Portugal como visitante e nidificante estival, não sendo actualmente muito comum, ao invés do que ocorria há umas dezenas de anos, designadamente nos tempos da minha juventude, altura em que, durante a  sua estadia no país, raro era o dia em que não era avistada. Nos dias de hoje, vê-la uma vez em cada ano já é uma sorte, pelo que não é difícil concluir que se encontra em clara regressão no país, devido, porventura, à diminuição da área de cultivo de cereais no Centro e Norte do Continente, onde na sua maior parte nidificava e ainda nidifica, sem esquecer, como é óbvio, os efeitos da caça que lhe é movida, aquando da sua migração em Setembro para o Sul de África, onde inverna. Bem mais comum, porque mais abundante, é actualmente a Rola-turca (Streptopelia decaocto)
Estatuto de conservação da espécie (IUCN) "Pouco preocupante"
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 27 - Maio - 2026]

domingo, 31 de maio de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)




 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (macho)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Tentilhão; Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistanento: Troviscal (Sertã); 2 0- Maio -2026)

sábado, 27 de setembro de 2025

Por terras da Beira (2025): Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

 


Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)

Também designada vulgarmente por Taralhão-cinzento, o Papa-moscas-cinzento é uma ave da família Muscicapidae que ocorre em Portugal Continental como nidificante, embora rara, e como migradora de passagem (em direcção aos países do norte da Europa - durante a migração pré-nupcial, na primavera - e em direcção a África, onde inverna, na passagem outonal). Como nidificante, a sua distribuição no território do Continente tende a concentrar-se, sobretudo, nas regiões do Ribatejo e do Alto Alentejo, em zonas florestadas, mas com boas abertas e em parques urbanos.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 8 - Setembro - 2025)

quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Gafanhotos: Antaxius spinibrachius

(Fêmea)

(Macho)

Antaxius spinibrachius (Fischer, 1853)

Classificação científica:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Orthoptera;
Família: Tettigoniidae;
Género: Antaxius;
Espécie: A. spinibrachius.

Distribuição: Península Ibérica (Centro e Norte de Portugal; e Centro e Noroeste de Espanha). Há também registo da presença da espécie na Madeira e no Oeste de França, locais, onde, supostamente, terá sido introduzida.

Habitat: terrenos de pastagem e matos densos, a altitudes até 2400 m.

(Avistamento: Serra de Alvelos (Troviscal - Sertã); 3 - Julho - 2024)

sábado, 26 de outubro de 2024

Cartaxo-nortenho (Saxicola rubetra)

 


Cartaxo-nortenho (Saxicola rubetra L.)
Ave pequena (o comprimento não excede 14 cm e o seu peso não ultrapassa 26 gr.) é algo semelhante ao seu congénere Cartaxo-comum (Saxicola rubicola). O facto de possuir uma risca supraciliar branca bem visível, permite, no entanto, distinguir as duas espécies, visto que o Cartaxo-comum não a tem ou, pelo menos, não é tão conspícua.
Em Portugal esta espécie ocorre como nidificante muito raro (a área de nidificação é, aliás, muito reduzida, estando limitada às serras da Peneda-Gerês e de Montesinho, no extremo norte do país) e como migrador de passagem, sendo que, mesmo durante as épocas de migração, é pouco comum.
Família: Muscicapidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho no chão, por entre vegetação densa e com frequência junto de algum arbusto e por via de regra cria apenas uma ninhada em cada época de reprodução. Esta tem início entre Abril e Maio. 
A dimensão das posturas varia entre 4 e 7 ovos, que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 17 a 19 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é constituída essencialmente por insectos e outros invertebrados. Em épocas com menos abundância de presas, a ave também se alimenta de bagas.
Estatuto de conservação da espécie: Em Portugal: "Vulnerável"; em geral: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 17 - Setembro - 2024]

domingo, 13 de outubro de 2024

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)

Também designado vulgarmente por Taralhão-cinzento, o Papa-moscas-cinzento é uma ave da família Muscicapidae que ocorre em Portugal continental como nidificante, embora pouco abundante, e como migradora de passagem (em direcção aos países do norte da Europa - durante a migração pré-nupcial, na primavera - e em direcção a África, onde inverna, na passagem outonal). Como nidificante, a sua distribuição no território do Continente tende a concentrar-se, sobretudo, nas regiões do Ribatejo e do Alto Alentejo, em zonas florestadas, mas com boas abertas e em parques urbanos.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Setembro - 2024)

quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)




Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca Pallas)
Ave migradora de passagem, o Papa-moscas-preto já se encontra, de novo, em território português, onde deverá permanecer durante um período relativamente curto que poderá ir até ao final de Outubro.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 18 - Setembro - 2024]

Borboleta-vestal (Rhodometra sacraria)

Borboleta-vestal [Rhodometra sacraria (Linnaeus, 1767)] 

Classificação cientifica:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Lepidoptera;
Família: Geometridae;
Género: Rhodometra;
Espécie: R. sacraria;

Distribuição: trata-se de uma borboleta (traça) com uma distribuição bastante ampla, pois ocorre em grande parte da Europa, da Ásia e de África, estando também presente no Chile e Argentina, na América do Sul.

Habitat: prados e outros relvados, clareiras de matos e mesmo em jardins em zonas urbanas.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 18 - Setembro - 2024]

terça-feira, 17 de setembro de 2024

Gafanhoto-ocre (Calliptamus barbarus)


Gafanhoto-ocre (Calliptamus barbarus (Costa, 1836)

Classificação científica:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Orthoptera;
Família: Acrididae;
Género: Calliptamus;
Espécie: C. barbarus.
Distribuição: grande parte da Europa; Região Mediterrânica; Oeste e Centro da Ásia; Norte de África e arquipélago das Canárias.
Habitat: em adultos, frequentam sobretudo prados e pastagens em terrenos secos com ervagem pouco densa.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 16 - Setembro - 2024)

domingo, 15 de setembro de 2024

Cartaxo-nortenho (Saxicola rubetra)



Cartaxo-nortenho *( Saxicola rubetra L.)
Ave pequena (o comprimento não excede 14 cm e o seu peso não ultrapassa 26 gr.) é algo semelhante ao seu congénere Cartaxo-comum (Saxicola rubicola). O facto de possuir uma risca supraciliar branca bem visível, permite, no entanto, distinguir as duas espécies, visto que o Cartaxo-comum não a tem ou, pelo menos, não é tão conspícua.
Em Portugal esta espécie ocorre como nidificante muito raro (a área de nidificação é, aliás, muito reduzida, estando limitada às serras da Peneda-Gerês e de Montesinho, no extremo norte do país) e como migrador de passagem, sendo que, mesmo durante as épocas de migração, é pouco comum.
Família: Muscicapidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho no chão, por entre vegetação densa e com frequência junto de algum arbusto e por via de regra cria apenas uma ninhada em cada época de reprodução. Esta tem início entre Abril e Maio. 
A dimensão das posturas varia entre 4 e 7 ovos, que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 17 a 19 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é constituída essencialmente por insectos e outros invertebrados. Em épocas com menos abundância de presas, a ave também se alimenta de bagas.
Estatuto de conservação da espécie: Em Portugal: "Vulnerável"; em geral: "Pouco preocupante".
* Outro nome comum: Cartaxo-de-arribação.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 15 - Setembro - 2024]