Mostrar mensagens com a etiqueta Fringilla coelebs. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Fringilla coelebs. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 12 de junho de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs) (Fêmea)





 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (fêmea)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Tentilhão; Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 2 6- Maio -2026)

domingo, 31 de maio de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)




 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (macho)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Tentilhão; Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistanento: Troviscal (Sertã); 2 0- Maio -2026)

segunda-feira, 9 de março de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)

Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (macho)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 - Fevereiro -2026)

domingo, 1 de fevereiro de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)



Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.Fri
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 19 - Janeiro -2026)

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Por terras da Beira 2024: Tentilhão (Fringilla coelebs)

 



Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 28 - Fevereiro - 2024]

sábado, 10 de fevereiro de 2024

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)

 


Tentilhão-comum  (Fringilla coelebs L.)

Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 10 - Fevereiro - 2024)

quinta-feira, 6 de julho de 2023

Por terras da Beira 2023: Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)






Tentilhão-comum  (Fringilla coelebs L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 6 - Julho - 2023)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quinta-feira, 16 de março de 2023

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)






Tentilhão-comum  (Fringilla coelebs L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Março - 2023)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

sábado, 11 de março de 2023

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)



Tentilhão-comum (Fringilla coelebs L.) (Macho)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie em Portugal (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 28 - Fevereiro - 2023)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2023

Por terras da Beira (2023): Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)


Tentilhão-comum  (Fringilla coelebs L.) (Macho)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie em Portugal (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 21 - Fevereiro - 2023]
Clicando sobre as imagens, amplia)

segunda-feira, 16 de janeiro de 2023

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)




Tentilhão-comum  (Fringilla coelebs L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: paque da Paz - Almada; 16 - Janeiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 10 de julho de 2022

Por terras da Beira 2022: Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)




Tentilhão-comum (Fringilla coelebs L.)

Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante";
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 5 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 2 de maio de 2022

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)







 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)
Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 2 - Maio -2022)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)