Mostrar mensagens com a etiqueta Por terras da Beira 2024. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Por terras da Beira 2024. Mostrar todas as mensagens

domingo, 3 de março de 2024

Por terras da Beira 2024: Chamariz (Serinus serinus)

 


Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)
Pequena ave da família Fringillidae,  com cerca de 12 cm de comprimento e com 10 gramas de peso, aproximadamente, ocorre em Portugal como residente e nidificante muito comum, distribuindo-se por todo o território do Continente, ainda que não uniformemente. É especialmente abundante durante o Inverno, altura em que às populações residentes se juntam populações invernantes.
Nidificação: a época de reprodução desta espécie inicia-se entre o final de Fevereiro e o de Março. Os ninhos em forma de taça são construídos nos ramos de árvores ou arbustos, com ervas, musgos, líquenes, penas e pêlos e neles são postos entre 2 a 5 ovos que são incubados durante 13 dias. As crias abandonam o ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é essencialmente constituída por sementes e outros alimentos vegetais, mas pode também incluir pequenos invertebrados, sobretudo insectos.
Estatuto de conservação da espécie: Pouco preocupante.
(Avistamento: Seixal; Troviscal - Sertã; 27 - Fevereiro - 2024)

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Por terras da Beira 2024: Tentilhão (Fringilla coelebs)

 



Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 28 - Fevereiro - 2024]

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024

Por terras da Beira 2024: Lugre (Spinus spinus)

 


Lugre  (Spinus spinus L.; sinónimo: Carduellis spinus L.)

Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 2 - Fevereiro - 2024]