Mostrar mensagens com a etiqueta Almada. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Almada. Mostrar todas as mensagens

sábado, 12 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Poupa (Upupa epops)

 


Poupa (Upupa epops L.)

Ave de média dimensão (27 cm de comprimento), também designada, vulgarmente, por Boubela e  Poupa-pão, ocorre em Portugal como residente e nidificante relativamente comum, sendo observável  em todo o território do Continente. 
Família: Upupidae;
Dieta: a ave alimenta-se sobretudo de insectos e larvas, capturando boa parte das suas presas sondando o solo com o seu bico forte e comprido.
Nidificação: constrói o ninho em cavidades que encontra, quer nas árvores, quer em edifícios em ruínas. A postura, em geral, não ultrapassa 8 ovos, que são incubados durante 15 ou 16 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 26 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Almada (Parque urbano); 12 - Setembro - 2026)

segunda-feira, 22 de junho de 2026

Aves no parque da cidade (XXIII): Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus)




Chamariz ou Milheirinha *(Serinus serinus L.) (Macho)
Pequena ave da família Fringillidae,  com cerca de 12 cm de comprimento e aproximadamente com 10 gramas de peso, ocorre em Portugal como residente e nidificante muito comum, distribuindo-se por todo o território do Continente, ainda que não uniformemente. É especialmente abundante durante o Inverno, altura em que às populações residentes se juntam populações invernantes.
Nidificação: a época de reprodução desta espécie inicia-se entre o final de Fevereiro e o de Março. Os ninhos em forma de taça são construídos nos ramos de árvores ou arbustos, com ervas, musgos, líquenes, penas e pêlos e neles são postos entre 2 a 5 ovos que são incubados durante 13 dias. As aves abandonam o ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é essencialmente constituída por sementes e outros alimentos vegetais, mas pode também incluir pequenos invertebrados, sobretudo insectos.
Estatuto de conservação da espécie: Pouco preocupante.
(Avistamento parque urbano de Almada; 20 - Junho - 2026)

domingo, 1 de fevereiro de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)



Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.Fri
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 19 - Janeiro -2026)

domingo, 29 de outubro de 2023

Diptera: Mosca-varejeira (Lucilia sericata)

 

Mosca-varejeira * [Lucilia sericata (Meigen, 1826)]

Classificação: 

Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Diptera;
Família: Calliphoridae;
Género: Lucilia;
Espécie: L. sericata;

* Outros nomes comuns: Mosca-verde; Varejeira-verde.

Distribuição: espécie cosmopolita que ocorre em ambos os hemisférios, frequentando sobretudo locais onde existam fezes, lixo  e carne, mesmo em putrefação.
[Avistamento: Cova da Piedade (Almada); 24 - Julho - 2023]

segunda-feira, 5 de junho de 2023

Borboletas: Bela-dama (Vanessa cardui)

Bela-dama ou Vanessa-dos-cardos [Vanessa cardui (Linnaeus, 1758)]

Família: Nymphalidae;
Outras imagens e + informação: aqui
(Avistamento: Almada; 5 - Junho - 2023)
(Clicando sobre a imagem, amplia)

sábado, 3 de junho de 2023

Borboletas: Itame vincularia

Itame vincularia (Hübner, 1813)
Classificação:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Lepidoptera;
Família: Geometridae;
Género: Itame;
Espécie: I. vincularia;
Nota: espécie de "traça" que ocorre em Portugal, Espanha e França (na Europa) e nos países do Magrebe em África.
[Avistamento: Monte da Caparica (Almada): 25 - Maio - 2023]
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 29 de maio de 2023

Aranhas: Tecedeira-colonial (Cyrtophora citricola)

Tecedeira-colonial *[Cyrtophora citricola (Forskål, 1775)]

Classificação:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Aracnidea;
Ordem: Araneae;
Família: Araneidae;
Género: Cyrtophora;
Espécie: C. citricola.

*Nota: A designação de Tecedeira-colonial deriva do facto de esta espécie poder viver em colónias, onde, no entanto, cada aranha dispõe da sua própria teia integrada no conjunto.
[Avistamento: Trafaria (Almada); 23 - Maio - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 26 de maio de 2023

Borboletas: Almirante-vermelho (Vanessa atalanta)

Almirante-vermelho [Vanessa atalanta (Linnaeus 1758)]
Família: Nymphalidae;
Mais: aqui.
[Avistamento: Monte da Caparica (Almada) 25 - Maio - 2023]
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Borboletas: Castanhinha-africana (Zizeeria knysna)

Castanhinha-africana (Zizeeria knysna Trimen 1862)

Classificação:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Lepidoptera;
Família: Lycaenidae;
Género: Zizeeria;
Espécie: Zizeeria knysna.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 3 - Agosto - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2022

No pós-banho: Felosa-comum (Phylloscopus collybita)








Felosa-comum (Phylloscopus collybita Vieillot) 
Família: Phylloscopidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 18 - Janeiro - 2022)
(Clicando nas iamgens, amplia)

segunda-feira, 30 de agosto de 2021

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)
Uma vez mais de passagem pelo Parque da Paz, em Almada.
Mais informação: aqui.
(Data do avistamento: 30 - Agosto - 2021)
(Clicando sobre a imagen, amplia)

domingo, 2 de fevereiro de 2020

Torcicolo (Jynx torquilla)







Torcicolo *(Jynx torquilla L.) 
Ave da família dos Pica-paus (Picidae), com cerca de 17 cm de comprimento, o Torcicolo ocorre em Portugal como ave estival e migradora de passagem pouco comum, mas não rara e como invernante rara. Durante a época estival permanece no país desde Abril a Outubro, distribuindo-se de forma dispersa ao longo de todo o território do Continente, frequentando zonas de matos e bosques, mas também áreas agrícolas. Como invernante há, pelo menos, registos da sua presença no Alentejo e na península de Setúbal. 
Alimentação: a dieta do Torcicolo é constituída essencialmente por formigas e outros insectos.
Reprodução: o ninho é construído em cavidades de árvores, paredes, taludes e barreiras de terra. Em cada época de reprodução podem ocorrer 1 ou 2 posturas com 7 a 10 ovos cada. Os ovos são incubados durante 12 a 14 dias, permanecendo as crias no ninho durante 18 a 22 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie a nível global: "pouco preocupante". 
* Outros nomes comuns: Cabeça-de-cobra; Doudinha; Formigueiro; Gira-pescoço; Papa-formigas.
Local e data do avistamento: Almada; 2 - Fevereiro - 2020
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 8 de junho de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)




Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Parque urbano - Almada; 6 - Junho - 2017)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 23 de julho de 2008

Gansos do Egipto

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
Gansos do Egipto (Alopochen aegyptiacus), vogando no Parque da Paz , em Almada.