Mostrar mensagens com a etiqueta fêmea. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta fêmea. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 8 de maio de 2026

Aves no parque da cidade (XXII): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)

 





Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)

Ave residente e nidificante em Portugal, o Rabirruivo-preto distribui-se por todo o território do Continente, sendo embora mais comum a norte do Tejo. Refira-se ainda que a sua população ao longo de todo o território aumenta durante o Outono e o Inverno com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada, 8 - Maio - 2026)

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2026

Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)

 





Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.)  (Fêmea)
Pequena ave da família Muscicapidae, com cerca de 13 cm de comprimento e com 13 a 17 gramas de peso, ocorre em Portugal como residente (e nidificante) comum em todo o território do Continente, sendo mesmo muito comum em algumas regiões, como o Alentejo, Ribatejo e Estremadura, preferindo, aparentemente, os campos e bosques abertos, zonas de montado e orlas de sapal e outras zonas húmidas.
Ave insectívora, constrói o ninho no solo ou em arbustos ou por entre vegetação densa, a baixa altura. As posturas (2 ou 3 por ano) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 16 dias após a eclosão.
Esta espécie apresenta claro dimorfismo sexual: o padrão é semelhante, mas as cores (cabeça preta; peito cor de fogo) no macho são muito vivas, enquanto que na fêmea  são bem mais discretas.
[Avistamento: Vale Milhaços (Corroios- Seixal); 19 - Fevereiro - 2026)]

sábado, 31 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (XI): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (fêmea)




Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (fêmea)

O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 12 - Maio - 2025)

domingo, 23 de fevereiro de 2025

Pato-real (Anas platyrhynchos) (Fêmea)

 


Pato-real (Anas platyrhynchos L.) (Fêmea)

O Pato-real é uma ave residente e nidificante em Portugal e muito comum. 
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN): "Pouco preocupante"
Avistamento: Parque da Paz- Almada; 22 - Fevereiro - 2025)

domingo, 26 de janeiro de 2025

Frisada (Mareca strepera) (fêmea)



Frisada (Mareca strepera L. ) (fêmea)
Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
[Local e data do avistamento: Almansil - Loulé  ( Algarve); 3 -  Dezembro - 2024]

quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)


Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)

O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Ponta dos Corvos (Seixal), 22- Setembro -2024]

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)

 



Rabirruivo-preto *(Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)
Ave com cerca de 14 cm de comprimento e 24 cm de envergadura ocorre em Portugal como residente e nidificante, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e outros pequenos invertebrados, podendo ser complementada por bagas e outros frutos.
Reprodução: os ninhos são construídos em cavidades de escarpas, de muros, de grutas e mesmo no interior de casas abandonadas ou em ruinas, recorrendo a materiais como ervas e folhas secas, musgos, penas e pêlos. As posturas (uma ou mais que uma em cada época de reprodução) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 17 dias, pela fêmea. As crias abandonam o ninho 12 a 19 dias após a eclosão, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores algum tempo após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie(IUCN): "Pouco preocupante"
*Outros nomes comuns: Carvoeiro; Pisco-ferreiro; Rabo-queimado; Rabo-ruço.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 9- Fevereiro - 2024)

sexta-feira, 26 de janeiro de 2024

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)

 


Melro-preto (Turdus merula L.) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): " pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz- Almada; 26 - Janeiro 2024)

segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Por terras da Beira 2023: Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)(Fêmea)




Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.) (Fêmea)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 25 - Abril - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)






 Rabirruivo-preto *(Phoenicurus ochruros Gmelin) (fêmea)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Carvoeiro; Pisco-ferreiro; Rabo-queimado; Rabo-ruço
Mais informação aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 - Setembro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 23 de agosto de 2023

Libélulas: Tira-olhos-menor (Anax parthenope) (Fêmea em oviposição)




Tira-olhos-menor [Anax parthenope (Selys , 1839 )] (Fêmea em oviposição)
Classificação:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Odonata;
Família: Aeshnidae;
Género: Anax;
Espécie: A. parthenope.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada;  18- Agosto - 2023)
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 13 de agosto de 2023

Por terras da Beira (2023): Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus) (Fêmea)

 




Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (Fêmea)
Família: Emberizidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 13 - Agosto - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 31 de julho de 2023

Libélulas: Orthetrum chrysostigma (Fêmea)

Orthetrum chrysostigma (Burmeister, 1839) (Fêmea)
Classificação:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Insecta;
Ordem: Odonata;
Família: Libellulidae;
Género: Orthetrum;
Espécie: O. chrysostigma.
[Avistamento:Vendas Novas (concelho) 30 - Julho - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 8 de maio de 2023

Por terras da Beira 2023: Cartaxo-comum (Saxicola rubicola) (Fêmea)




Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.) (Fêmea)

Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 28 - Março - 2023]
(Clicando sobre as imagens, amplia)