Mostrar mensagens com a etiqueta Anatidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Anatidae. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 16 de junho de 2026

Ganso-de-faces-brancas (Branta leucopsis)





Ganso-de-faces-brancas (Branta leucopsis Bechstein)

Ave da família Anatídae, com 58 a 70 cm de comprimento e com 130 a 145 cm de envergadura.
Nidifica nas regiões do Ártico e passa a invernada em países países europeus, como a Irlanda, Grã-Bretanha, Alemanha e Holanda. Em Portugal é raro o seu avistamento, embora não seja caso inédito.
Nidifica geralmente em falésias rochosas para evitar animais predadores. A escolha do local de nidificação em falésias não tem, no entanto, só vantagens. De facto, as crias, porque abandonam o ninho antes de poderem voar, só através da queda livre é que o conseguem fazer e nem sempre o abandono do ninho por essa forma é isenta de consequências: Na verdade, a queda tem, por vezes, como resultado a morte dos filhotes.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 13 - Junho - 2026)

domingo, 23 de fevereiro de 2025

Pato-real (Anas platyrhynchos) (Fêmea)

 


Pato-real (Anas platyrhynchos L.) (Fêmea)

O Pato-real é uma ave residente e nidificante em Portugal e muito comum. 
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN): "Pouco preocupante"
Avistamento: Parque da Paz- Almada; 22 - Fevereiro - 2025)

domingo, 26 de janeiro de 2025

Frisada (Mareca strepera) (fêmea)



Frisada (Mareca strepera L. ) (fêmea)
Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
[Local e data do avistamento: Almansil - Loulé  ( Algarve); 3 -  Dezembro - 2024]

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Frisada (Mareca strepera)




Frisada (Mareca strepera L.) (Macho)
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante". Em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Loulé Velho - Quarteira (Algarve); 28 - Março - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 30 de março de 2023

Frisada (Mareca strepera)


Frisada (Mareca strepera L.) (Fêmea)
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante". Em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: praia de Loulé Velho (Quarteira - Loulé); 28 - Março - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 10 de março de 2023

Ganso-de-Magalhães (Chloephaga picta)

(Fêmea)

(Macho)

Ganso-de-Magalhães (Chloephaga picta Gmelin)
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN) : "Pouco preocupante".
[Avistamento: Parque da Paz - Almada (onde já existiu um núcleo com mais de 2 dezenas de indivíduos vivendo em completa liberdade, actualmente reduzido a 5 exemplares: 1 macho e 4 fêmeas) em 28 - Fevereiro - 2023]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quinta-feira, 12 de maio de 2022

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Pato-carolino (Aix sponsa)




Pato-carolino (Aix sponsa L.) (Macho)
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Almada (Parque da Paz); 26 - Outubro - 2020]
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Pato-mandarim (Aix galericulata) (Macho)


 


Pato-mandarim ou Marreco-mandarim (Aix galericulata L.) (Macho) 
Ave de tamanho médio (com 41 a 49 cm de comprimento e envergadura de 65 a 75 cm) é originária da Ásia. As aves encontradas em liberdade em território português são, na sua maioria, indivíduos  escapados de cativeiro, se é que não o são na sua totalidade, pois, aparentemente, não há notícia de a espécie ter começado a reproduzir-se na natureza, em Portugal.
Família: Anatidae,
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Imagens duma fêmea: aqui.
 [Local e data do avistamento: Almada ; 26 - Outubro - 2020] 
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Avifauna de Almada (IV): Pato-real (Anas platyrhynchos)



Pato-real (Anas platyrhynchos L.)
Família: Anatidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN); "pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Julho - 2020)

domingo, 1 de março de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (Fêmea)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (Fêmea)
Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e rara enquanto residente e nidificante. Em território português nidifica no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; População invernante: "Vulnerável".
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data: concelho de Loulé (Algarve); 11 - Março - 2019)
(Clicando nas imagens; amplia)

terça-feira, 4 de fevereiro de 2020

Frisada (Mareca strepera) (fêmea)







Frisada (Mareca strepera L.) (fêmea)

Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura; e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".


[Local e data do avistamento: Ludo (Loulé - Algarve); 11 - Março - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

(Disponíveis imagens do macho: aqui)

sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Ganso-do-Canadá (Branta canadensis)




Ganso-do-Canadá (Branta canadensis L.)
Espécie nativa da América do Norte, ocorre actualmente como espécie introduzida (e naturalizada) nas Ilhas Britânicas e na Escandinávia. Em Portugal há registos de cerca de uma meia dúzia de avistamentos, mas não há certezas quanto à proveniência dos indivíduos avistados. Com efeito, admite-se que tanto possam ser aves oriundas de populações naturalizadas do Norte da Europa, como aves escapadas de parques zoológicos. Será, certamente, esse o caso da ave das imagens supra, fotografada no Parque da Paz em Almada, onde já foram avistados, mais que uma vez, alguns indivíduos desta espécie.
Trata-se de uma ave de consideráveis dimensões (90 a 100 cm de comprimento e com 160 a 175 cm de envergadura alar) e peso (3,5 a 6,5 kg.) facilmente identificável através da faixa branca na face.
Família: Anatidae:
Alimentação: a dieta do Ganso-do-Canadá é constituída essencialmente por material vegetal que consome a partir de ervas, quer aquáticas, quer terrestres.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Novembro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (macho)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (macho)

Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e nidificante rara. Em território português, ao que parece, nidifica principalmente no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve, (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: o Zarro-comum alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; população invernante: "Vulnerável"
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data do avistamento: concelho de Loulé - Algarve; 11 - Março - 2019)

(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 25 de janeiro de 2020

Frisada (Mareca strepera) (macho)








Frisada (Mareca strepera L. ) (macho)
Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura; e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
[Local e data do avistamento: Ludo (Loulé - Algarve); 11 - Março - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)