Mostrar mensagens com a etiqueta Zarro-comum. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Zarro-comum. Mostrar todas as mensagens

domingo, 1 de março de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (Fêmea)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (Fêmea)
Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e rara enquanto residente e nidificante. Em território português nidifica no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; População invernante: "Vulnerável".
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data: concelho de Loulé (Algarve); 11 - Março - 2019)
(Clicando nas imagens; amplia)

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (macho)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (macho)

Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e nidificante rara. Em território português, ao que parece, nidifica principalmente no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve, (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: o Zarro-comum alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; população invernante: "Vulnerável"
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data do avistamento: concelho de Loulé - Algarve; 11 - Março - 2019)

(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 7 de fevereiro de 2016

Zarro-comum (Aythya ferina) (Macho)

Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (Macho)
*Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Tarrantana; Caturro.
[Local e data: Lagoa dos Salgados (Algarve); 23 - Maio - 2015]
(Clicando na imagem, amplia)