Mostrar mensagens com a etiqueta Phoenicurus ochruros. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Phoenicurus ochruros. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 16 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)

 Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)

Ave residente e nidificante em Portugal,distribui-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 15 - Setembro - 2026)

terça-feira, 28 de abril de 2026

Aves no parque da cidade (XIX): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)





Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)

Ave residente e nidificante em Portugal, o Rabirruivo-preto distribui-se por todo o território do Continente, sendo embora mais comum a norte do Tejo. Refira-se ainda que a sua população ao longo de todo o território aumenta durante o Outono e o Inverno com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada, 28 - Abril - 2026)

quinta-feira, 8 de janeiro de 2026

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)




Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)
Ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento:  Almada, 7 - Janeiro - 2026)

sábado, 31 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (XI): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (fêmea)




Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (fêmea)

O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 12 - Maio - 2025)

quinta-feira, 29 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (X): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (juvenil)

 



Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (juvenil)
O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 26 - Maio - 2025)

quarta-feira, 14 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (IV): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (macho)


Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)
O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 12 - Maio - 2025)

quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)


Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)

O Rabirruivo-preto é uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Ponta dos Corvos (Seixal), 22- Setembro -2024]

domingo, 1 de setembro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Juvenil)

 

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Juvenil)

Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 1 - Julho - 2024)

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)

 



Rabirruivo-preto *(Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)
Ave com cerca de 14 cm de comprimento e 24 cm de envergadura ocorre em Portugal como residente e nidificante, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e outros pequenos invertebrados, podendo ser complementada por bagas e outros frutos.
Reprodução: os ninhos são construídos em cavidades de escarpas, de muros, de grutas e mesmo no interior de casas abandonadas ou em ruinas, recorrendo a materiais como ervas e folhas secas, musgos, penas e pêlos. As posturas (uma ou mais que uma em cada época de reprodução) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 17 dias, pela fêmea. As crias abandonam o ninho 12 a 19 dias após a eclosão, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores algum tempo após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie(IUCN): "Pouco preocupante"
*Outros nomes comuns: Carvoeiro; Pisco-ferreiro; Rabo-queimado; Rabo-ruço.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 9- Fevereiro - 2024)

sexta-feira, 12 de janeiro de 2024

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)


Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Macho)

Ave residente e nidificante em Portugal, distribui-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Muscicapidae; Género: Phoenicurus; Espécie: Ph. ochruros. 
Estatuto de conservação da espécie (IUCN):"Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque da paz - Almada; 11 - Janeiro - 2024)

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)






 Rabirruivo-preto *(Phoenicurus ochruros Gmelin) (fêmea)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Carvoeiro; Pisco-ferreiro; Rabo-queimado; Rabo-ruço
Mais informação aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 - Setembro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Macho)





Rabirruivo-preto *(Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Macho)
Ave com cerca de 14 cm de comprimento e 24 cm de envergadura ocorre em Portugal como residente e nidificante, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e outros pequenos invertebrados, podendo ser complementada por bagas e outros frutos.
Reprodução: os ninhos são construídos em cavidades de escarpas, de muros, de grutas e mesmo no interior de casas abandonadas ou em ruinas, recorrendo a materiais como ervas e folhas secas, musgos, penas e pêlos. As posturas (uma ou mais que uma em cada época de reprodução) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 17 dias, pela fêmea. As crias abandonam o ninho 12 a 19 dias após a eclosão, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores algum tempo após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie(IUCN): "Pouco preocupante"
*Outros nomes comuns: Carvoeiro; Pisco-ferreiro; Rabo-queimado; Rabo-ruço.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 6 - Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 2 de janeiro de 2023

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)



Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Macho)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Baía do Seixal - Estuário do Tejo; 2 - Janeiro - 2023)
(Para ampliar, clicar nas imagens)