Mostrar mensagens com a etiqueta Aves no parque da cidade. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Aves no parque da cidade. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 24 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)





 Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca Pallas)

Ave migradora de passagem, o Papa-moscas-preto já se encontra por cá, de novo, no território do Continente, onde deverá permanecer durante um período relativamente curto que poderá ir até ao final de Outubro, até prosseguir viagem rumo a outras paragens mais a Sul.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada; 24 - Setembro - 2026)

sexta-feira, 18 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)




Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus L.) (Juvenil)

Também designada por Mainato-de-poupa, esta ave é originária de vários países da Ásia (China, Miamar, Cambodja, Vietname e Laos) e foi entretanto introduzida na Europa, havendo registos de nidificação, pelo menos, na Áustria e em Portugal. Esses registos no nosso país, são recentes, pois datam apenas  de 1997. Actualmente, a ave pode ser avistada durante todo o ano, sobretudo na região da Grande Lisboa, quer a Norte, quer a Sul do Tejo, onde as  suas aparições são frequentes, pelo que me tem sido dado observar.
Pertence à família Sturnidae, tal como o Estorninho-preto, com o qual apresenta algumas semelhanças, quer no aspecto geral, quer no comportamento alimentar. Distingue-se, no entanto, do estorninho em cuja companhia pode ser vista a alimentar-se, por ser de maior tamanho e por ter uma um tufo de penas (crista, ou poupa), na base do bico. Em voo, apresenta umas grandes manchas brancas nas asas que a distinguem perfeitamente do estorninho, seu familiar.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada; 15 - Setembro - 2026)

quinta-feira, 17 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)

 


Fuinha-dos-juncos * (Cisticola juncidis Rafinesque) 

Pequena ave da família Cisticolidae (com cerca de 10 cm de comprimento e com 8 a 9 gramas de peso) ocorre em Portugal como nidificante e residente comum em todo o território do Continente, ou mesmo muito comum, designadamente na Estremadura, Alentejo e Ribatejo. Prefere zonas de baixa altitude, sendo, por isso, mais fácil de encontrar no litoral do que nas zonas montanhosas das Beiras e de Trás-os-Montes. É particularmente abundante em sapais, na orla de estuários, margens de rios e lagoas, mas pode ser avistada  mesmo em áreas habitadas. 
Nidificação: constrói o ninho em locais com erva densa, a alguns centímetros do solo. As posturas (até 3 em cada ano) variam entre 4 e 6 ovos que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 14 a 15 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta desta ave é essencialmente constituída por insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Bentoinha; Carriça-do-ar.
[Avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Setembro - 2026].

quarta-feira, 16 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)

 Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)

Ave residente e nidificante em Portugal,distribui-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 15 - Setembro - 2026)

sábado, 12 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Poupa (Upupa epops)

 


Poupa (Upupa epops L.)

Ave de média dimensão (27 cm de comprimento), também designada, vulgarmente, por Boubela e  Poupa-pão, ocorre em Portugal como residente e nidificante relativamente comum, sendo observável  em todo o território do Continente. 
Família: Upupidae;
Dieta: a ave alimenta-se sobretudo de insectos e larvas, capturando boa parte das suas presas sondando o solo com o seu bico forte e comprido.
Nidificação: constrói o ninho em cavidades que encontra, quer nas árvores, quer em edifícios em ruínas. A postura, em geral, não ultrapassa 8 ovos, que são incubados durante 15 ou 16 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 26 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Almada (Parque urbano); 12 - Setembro - 2026)