Mostrar mensagens com a etiqueta Muscicapidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Muscicapidae. Mostrar todas as mensagens

sábado, 26 de setembro de 2026

Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)

 



Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe L.)

Esta ave distribui-se por toda a zona temperada do hemisfério norte, onde nidifica, mas migra para África durante o inverno. Em Portugal nidifica nas zonas altas do centro e norte do país, mas durante a migração para África, no Outono, o Chasco-cinzento pode ser avistado no restante território, sobretudo em descampados;
Família: Muscicapidae;
Reprodução: Nidifica em zonas rochosas abertas, fazendo o ninho em cavidades das rochas e em tocas de coelhos abandonadas;
Alimentação: o Chasco-cinzento é uma ave insectívora.
Estatuto de conservação da espécie : "Pouco preocupante".
[Avistamento: Ponta dos Corvos - Seixal ) 21 - Setembro - 2026]

quinta-feira, 24 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)





 Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca Pallas)

Ave migradora de passagem, o Papa-moscas-preto já se encontra por cá, de novo, no território do Continente, onde deverá permanecer durante um período relativamente curto que poderá ir até ao final de Outubro, até prosseguir viagem rumo a outras paragens mais a Sul.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada; 24 - Setembro - 2026)

quarta-feira, 16 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)

 Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)

Ave residente e nidificante em Portugal,distribui-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: parque urbano de Almada, 15 - Setembro - 2026)

segunda-feira, 13 de julho de 2026

Rouxinol-comum (Luscinia megarhynchos) (Juvenil)





 Rouxinol ou Rouxinol-comum (Luscinia megarhynchos Brehm) (Juvenil)

Família: Muscicapidae.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 13 - Julho - 2026]

sexta-feira, 8 de maio de 2026

Aves no parque da cidade (XXII): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros) (Fêmea)

 





Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (Fêmea)

Ave residente e nidificante em Portugal, o Rabirruivo-preto distribui-se por todo o território do Continente, sendo embora mais comum a norte do Tejo. Refira-se ainda que a sua população ao longo de todo o território aumenta durante o Outono e o Inverno com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada, 8 - Maio - 2026)

terça-feira, 28 de abril de 2026

Aves no parque da cidade (XIX): Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)





Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)

Ave residente e nidificante em Portugal, o Rabirruivo-preto distribui-se por todo o território do Continente, sendo embora mais comum a norte do Tejo. Refira-se ainda que a sua população ao longo de todo o território aumenta durante o Outono e o Inverno com a chegada e permanência de invernantes.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada, 28 - Abril - 2026)

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2026

Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)

 





Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.)  (Fêmea)
Pequena ave da família Muscicapidae, com cerca de 13 cm de comprimento e com 13 a 17 gramas de peso, ocorre em Portugal como residente (e nidificante) comum em todo o território do Continente, sendo mesmo muito comum em algumas regiões, como o Alentejo, Ribatejo e Estremadura, preferindo, aparentemente, os campos e bosques abertos, zonas de montado e orlas de sapal e outras zonas húmidas.
Ave insectívora, constrói o ninho no solo ou em arbustos ou por entre vegetação densa, a baixa altura. As posturas (2 ou 3 por ano) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 16 dias após a eclosão.
Esta espécie apresenta claro dimorfismo sexual: o padrão é semelhante, mas as cores (cabeça preta; peito cor de fogo) no macho são muito vivas, enquanto que na fêmea  são bem mais discretas.
[Avistamento: Vale Milhaços (Corroios- Seixal); 19 - Fevereiro - 2026)]

quinta-feira, 8 de janeiro de 2026

Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)




Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros Gmelin.) (macho)
Ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se sobretudo pelo território a norte do Tejo, alargando-se, no entanto, a sua distribuição a todo o país, com a chegada de invernantes, durante o Outono e o Inverno.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento:  Almada, 7 - Janeiro - 2026)

segunda-feira, 6 de outubro de 2025

Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)



Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca Pallas)
Ave migradora de passagem, facilmente avistável em Portugal, mas apenas durante um período curto (fim do Verão e primeiros meses do Outono).
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 19 - Setembro - 2025)

sábado, 27 de setembro de 2025

Por terras da Beira (2025): Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

 


Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)

Também designada vulgarmente por Taralhão-cinzento, o Papa-moscas-cinzento é uma ave da família Muscicapidae que ocorre em Portugal Continental como nidificante, embora rara, e como migradora de passagem (em direcção aos países do norte da Europa - durante a migração pré-nupcial, na primavera - e em direcção a África, onde inverna, na passagem outonal). Como nidificante, a sua distribuição no território do Continente tende a concentrar-se, sobretudo, nas regiões do Ribatejo e do Alto Alentejo, em zonas florestadas, mas com boas abertas e em parques urbanos.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 8 - Setembro - 2025)

terça-feira, 23 de setembro de 2025

Cartaxo-comum (Saxicola rubicola) (Macho)



Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.) (Macho)

Pequena ave da família Muscicapidae, com cerca de 13 cm de comprimento e com 13 a 17 gramas de peso, ocorre em Portugal como residente (e nidificante) comum em todo o território do Continente, sendo mesmo muito comum em algumas regiões, como o Alentejo, Ribatejo e Estremadura, preferindo, aparentemente, os campos e bosques abertos, zonas de montado e orlas de sapal e outras zonas húmidas.
Ave insectívora, constrói o ninho no solo ou em arbustos ou por entre vegetação densa, a baixa altura. As posturas (2 ou 3 por ano) variam entre 4 a 6 ovos que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 16 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie : "Pouco preocupante". 
[Avistamento:Praia da Foz (Sesimbra), 23 - Setembro - 2025]