Mostrar mensagens com a etiqueta Aves no Parque da Paz (Almada). Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Aves no Parque da Paz (Almada). Mostrar todas as mensagens

domingo, 11 de outubro de 2026

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.:  Parus caeruleus L.)

Ave da família Paridae, o Chapim-azul tem, de facto, reduzidas dimensões (10 a 12 cm de comprimento e cerca de 11 gr. de peso), mas não deixa de ser uma ave muito bela e interessante, pois possui uma plumagem muito colorida, com tons de azul, amarelo, verde, branco e preto.
Em Portugal ocorre  como espécie residente muito comum, distribuindo-se, ainda que de forma não uniforme, por todo o território do Continente, frequentando habitats muito diferenciados, desde bosques e pomares até parques e jardins em zonas urbanas.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e por aranhas, podendo ser complementada por frutos e sementes.
Reprodução: em cada época de reprodução esta ave pode criar uma só ninhada ou mais que uma, tudo dependendo das circunstâncias, em particular, da maior ou menor abundância de alimento. Os ninhos são construídos em cavidades, quer em árvores, quer em muros, quer em paredes de edifícios, cavidades que, após a escolha feita pelo casal, são forradas com musgos, ervas e outros materiais. As posturas variam entre 5 a 8 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias permanecem no ninho durante cerca de 18 dias, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores quatro semanas após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 5 - Outubro - 2026)

segunda-feira, 9 de março de 2026

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)

Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.) (macho)

Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 - Fevereiro -2026)

sábado, 7 de março de 2026

Petinha-dos-prados (Anthus pratensis)



 Petinha-dos-prados (Anthus pratensis L.)
Pequena ave, com cerca de 15 cm de comprimento, ocorre em Portugal como invernante muito comum. Enquanto permanece no país, desde Outubro, altura da chegada, até finais de Março, quando se dá o regresso aos locais de nidificação, no Norte da Europa e da Ásia, frequenta sobretudo terrenos relvados, mesmo em meios urbanos, mas também pode ser encontrada em olivais e outros campos cultivados e em zonas húmidas, como arrozais e margens de cursos de água.
Família: Motacillidae;
Alimentação: a dieta desta espécie é essencialmente constituída por invertebrados (insectos e aranhas), mas também pode incluir algumas sementes. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 7 - Março - 2026)

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2026

Toutinegra-de-cabeça-preta (Curruca melanocephala)




A Toutinegra-de-cabeça-preta ou Toutinegra-dos-valados (Curruca melanocephala Gmelin) (espécie representada na imagem por um macho) é, segundo o Atlas das aves nidificantes de Portugal, uma (pequena) ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se por todo o território nacional, sendo, no entanto, mais abundante na metade sul do país.
Taxonomia: Ordem: Passeriformes; Família: Sylviidae; Género: Curruca; Espécie: Curruca melanocephala.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
(Avistamento:: Parque da Paz -Almada ; 12 - 2 - 2026)

terça-feira, 20 de janeiro de 2026

Petinha-dos-prados (Anthus pratensis)





 Petinha-dos-prados (Anthus pratensis L.)
Ave de pequenas dimensões, com cerca de 15 cm de comprimento, ocorre em Portugal como invernante muito comum. Enquanto permanece no país, desde Outubro, altura da chegada, até finais de Março, quando se dá o regresso aos locais de nidificação,no Norte da Europa e da Ásia, frequenta sobretudo terrenos relvados, mesmo em meios urbanos, mas também pode ser encontrada em olivais e outros campos cultivados e em zonas húmidas, como arrozais e margens de cursos de água.
Família: Motacillidae;
Alimentação: a dieta desta espécie é essencialmente constituída por invertebrados (insectos e aranhas), mas também pode incluir algumas sementes. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 1- Dezembro - 2025)

sexta-feira, 9 de janeiro de 2026

Felosa-comum (Phylloscopus collybita)





Felosa-comum *(Phylloscopus collybita Vieillot)
Pequena ave da família Phylloscopidae (com cerca de 10 cm de comprimento e 6 a 9 gramas de peso) ocorre em Portugal como invernante muito comum, podendo ser facilmente avistada enquanto permanece no país, sobretudo de Novembro a Março. Como nidificante em Portugal é muito rara, sendo, aliás, muto escassas as confirmações de nidificação.
Reprodução: a felosa-comum cria em geral duas ninhadas em cada ano. As posturas variam entre 4 a 7  ovos que são incubados durante 13 a 15 dias. As crias abandonam o ninho 14 a 16 dias após a eclosão.
Dieta: a alimentação é constituída essencialmente insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
*Outros nomes comuns: Felosinha-comum; Tolinha-das-couves; Bago-d'uva; Fuim; Fulecra.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 4 - Janeiro - 2026)

segunda-feira, 20 de outubro de 2025

Chapim-real (Parus major)

 



Chapim-real *(Parus major L.)
Sendo embora o maior dos chapins que ocorrem em Portugal, ainda assim o Chapim-real é uma pequena ave com cerca de 14 cm de comprimento, envergadura de asas à volta de 25 cm e com cerca de 20 gramas de peso. 
Em Portugal ocorre quer como invernante, quer sobretudo como residente e nidificante bastante comum, podendo encontrar-se ao longo de todo o território, frequentando principalmente bosques e outras zonas arborizadas.
Família Paridae;
Reprodução: Por via de regra, o ninho é construído em cavidades de árvores, de muros ou paredes, podendo a ave criar mais que uma ninhada em cada ano. A dimensão da posturas é variável, podendo ir desde 3 a 9 ovos, que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 16 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é constituída essencialmente por variados insectos. Em épocas com menos abundância de presas, a ave também recorre a frutos e sementes.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Mejengra; Aguça-a-serra; Pimpim-servém; Chincharravelha.
(Avistamento; Parque da Paz - Almada; 17 - Outubro - 2025)

quinta-feira, 4 de setembro de 2025

Aves no Parque da Paz (Almada) (I): Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)

 




Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)

Também designada vulgarmente por Taralhão-cinzento, o Papa-moscas-cinzento é uma ave da família Muscicapidae que ocorre em Portugal Continental como nidificante, embora pouco abundante, e como migradora de passagem (em direcção aos países do norte da Europa - durante a migração pré-nupcial, na primavera - e em direcção a África, onde inverna, na passagem outonal). Como nidificante, a sua distribuição no território do Continente tende a concentrar-se, sobretudo, nas regiões do Ribatejo e do Alto Alentejo, em zonas florestadas, mas com boas abertas e em parques urbanos.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
(Avistamento: Parque da Paz - Almada 4 - Setembro - 2025)