Mostrar mensagens com a etiqueta Cyanistes caeruleus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Cyanistes caeruleus. Mostrar todas as mensagens

domingo, 11 de outubro de 2026

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.:  Parus caeruleus L.)

Ave da família Paridae, o Chapim-azul tem, de facto, reduzidas dimensões (10 a 12 cm de comprimento e cerca de 11 gr. de peso), mas não deixa de ser uma ave muito bela e interessante, pois possui uma plumagem muito colorida, com tons de azul, amarelo, verde, branco e preto.
Em Portugal ocorre  como espécie residente muito comum, distribuindo-se, ainda que de forma não uniforme, por todo o território do Continente, frequentando habitats muito diferenciados, desde bosques e pomares até parques e jardins em zonas urbanas.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e por aranhas, podendo ser complementada por frutos e sementes.
Reprodução: em cada época de reprodução esta ave pode criar uma só ninhada ou mais que uma, tudo dependendo das circunstâncias, em particular, da maior ou menor abundância de alimento. Os ninhos são construídos em cavidades, quer em árvores, quer em muros, quer em paredes de edifícios, cavidades que, após a escolha feita pelo casal, são forradas com musgos, ervas e outros materiais. As posturas variam entre 5 a 8 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias permanecem no ninho durante cerca de 18 dias, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores quatro semanas após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 5 - Outubro - 2026)

domingo, 18 de fevereiro de 2024

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)



Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 17 - Fevereiro - 2024)

terça-feira, 28 de fevereiro de 2023

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)





Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 28 - Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 1- Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 11 de julho de 2022

Apanhado em flagrante ...

... na ameixeira do quintal do vizinho:




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 30 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)
(Reeditado)

sábado, 11 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 27 de fevereiro de 2022

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Parque da Paz (Almada);  Fevereiro - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

Por terras da Beira - 2022 (II): Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de Conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 9 - Fevereiro - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 12 de dezembro de 2021

Avifauna de Almada (XXVIII): Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Parque da Paz (Almada); 26 - Janeiro - 2020]
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 2 de maio de 2020

Por terras da Beira (II): Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L.)
Muito gosta a passarada de pousar nos cabos eléctricos e de tecomunicações! 
Em tempos de confinamento, ainda bem que assim é.

quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

Chapim-azul, no banho

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Outras imagens e alguma informação sobre a ave: aqui.
(Local e data do avistamento: Seixal; 6 - Janeiro - 2020)
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)






 






Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.:  Parus caeruleus L.)
Ave da família Paridae, o Chapim-azul tem, de facto, reduzidas dimensões (10 a 12 cm de comprimento e cerca de 11 gr. de peso), mas não deixa de ser uma ave muito bela e interessante, pois possui uma plumagem muito colorida, com tons de azul, amarelo, verde, branco e preto.
Em Portugal ocorre  como espécie residente muito comum, distribuindo-se, ainda que de forma não uniforme, por todo o território do Continente, frequentando habitats muito diferenciados, desde bosques e pomares até parques e jardins em zonas urbanas.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e por aranhas, podendo ser complementada por frutos e sementes.
Reprodução: em cada época de reprodução esta ave pode criar uma só ninhada ou mais que uma, tudo dependendo das circunstâncias, em particular, da maior ou menor abundância de alimento. Os ninhos são construídos em cavidades, quer em árvores, quer em muros, quer em paredes de edifícios, cavidades que, após a escolha feita pelo casal, são forradas com musgos, ervas e outros materiais. As posturas variam entre 5 a 8 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias permanecem no ninho durante cerca de 18 dias, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores quatro semanas após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 7 - Fevereiro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)