Mostrar mensagens com a etiqueta Paridae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Paridae. Mostrar todas as mensagens

domingo, 11 de outubro de 2026

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.:  Parus caeruleus L.)

Ave da família Paridae, o Chapim-azul tem, de facto, reduzidas dimensões (10 a 12 cm de comprimento e cerca de 11 gr. de peso), mas não deixa de ser uma ave muito bela e interessante, pois possui uma plumagem muito colorida, com tons de azul, amarelo, verde, branco e preto.
Em Portugal ocorre  como espécie residente muito comum, distribuindo-se, ainda que de forma não uniforme, por todo o território do Continente, frequentando habitats muito diferenciados, desde bosques e pomares até parques e jardins em zonas urbanas.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por insectos, larvas e por aranhas, podendo ser complementada por frutos e sementes.
Reprodução: em cada época de reprodução esta ave pode criar uma só ninhada ou mais que uma, tudo dependendo das circunstâncias, em particular, da maior ou menor abundância de alimento. Os ninhos são construídos em cavidades, quer em árvores, quer em muros, quer em paredes de edifícios, cavidades que, após a escolha feita pelo casal, são forradas com musgos, ervas e outros materiais. As posturas variam entre 5 a 8 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias permanecem no ninho durante cerca de 18 dias, mas só se tornam completamente independentes dos progenitores quatro semanas após o abandono do ninho.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 5 - Outubro - 2026)

sexta-feira, 10 de abril de 2026

Chapim-real (Parus major)




Chapim-real *(Parus major L.)
Sendo embora o maior dos chapins que ocorrem em Portugal, ainda assim o Chapim-real é uma pequena ave com cerca de 14 cm de comprimento, envergadura de asas à volta de 25 cm e com cerca de 20 gramas de peso. 
Em Portugal ocorre quer como invernante, quer sobretudo como residente e nidificante bastante comum, podendo encontrar-se ao longo de todo o território, frequentando principalmente bosques e outras zonas arborizadas.
Família Paridae;
Reprodução: Por via de regra, o ninho é construído em cavidades de árvores, de muros ou paredes, podendo a ave criar mais que uma ninhada em cada ano. A dimensão da posturas é variável, podendo ir desde 3 a 9 ovos, que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 16 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é constituída essencialmente por variados insectos. Em épocas com menos abundância de presas, a ave também recorre a frutos e sementes.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Mejengra; Aguça-a-serra; Pimpim-servém; Chincharravelha.
(Avistamento; Parque da Paz - Almada; 9 - Abril - 2026)

segunda-feira, 20 de outubro de 2025

Chapim-real (Parus major)

 



Chapim-real *(Parus major L.)
Sendo embora o maior dos chapins que ocorrem em Portugal, ainda assim o Chapim-real é uma pequena ave com cerca de 14 cm de comprimento, envergadura de asas à volta de 25 cm e com cerca de 20 gramas de peso. 
Em Portugal ocorre quer como invernante, quer sobretudo como residente e nidificante bastante comum, podendo encontrar-se ao longo de todo o território, frequentando principalmente bosques e outras zonas arborizadas.
Família Paridae;
Reprodução: Por via de regra, o ninho é construído em cavidades de árvores, de muros ou paredes, podendo a ave criar mais que uma ninhada em cada ano. A dimensão da posturas é variável, podendo ir desde 3 a 9 ovos, que são incubados durante 13 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 16 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta é constituída essencialmente por variados insectos. Em épocas com menos abundância de presas, a ave também recorre a frutos e sementes.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Mejengra; Aguça-a-serra; Pimpim-servém; Chincharravelha.
(Avistamento; Parque da Paz - Almada; 17 - Outubro - 2025)

domingo, 18 de fevereiro de 2024

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)



Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 17 - Fevereiro - 2024)

terça-feira, 11 de julho de 2023

Por terras da Beira 2023: Chapim-real (Parus major)


Chapim-real (Parus major L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 16 - Junho - 2023]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 27 de junho de 2023

Chapim-de-poupa (Lophophanes cristatus)




Chapim-de-poupa * [(Lophophanes cristatus L.) Sinónimo: Parus cristatus L.)]
Pequena ave, com cerca de 11 cm de comprimento e com 10 a 13 gramas de peso, ocorre em Portugal como espécie residente comum, distribuindo-se ao longo de todo o território do Continente, ainda que de modo não uniforme, manifestando preferência por habitats florestais, com destaque para povoamentos de pinheiros, não excluindo, no entanto, bosques e matas de folhosas e mesmo parques em zonas urbanas, locais que frequenta e onde habitualmente permanece, sendo considerada espécie sedentária.
Família: Paridae;
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída essencialmente por insectos e suas larvas, bem como por aranhas. Fora da época de reprodução pode incluir sementes, em especial de coníferas, e outra matéria vegetal.
Reprodução: o Chapim-de-poupa constrói o ninho em cavidades de árvores já mortas ou em mau estado de conservação, depositando em cada postura 6 ou 7 ovos,  ou, mais raramente, até 10,  ovos que são incubados pela fêmea durante 13 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 22 dias após a eclosão. A espécie cria 2 ninhadas em cada época de reprodução, inciando-se a 1ª postura entre meados de Março e os princípios de Abril.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Mejengra-de-poupa; Chincha-de-poupa; Carricinha-de-crista; Cristinha.
(Avistamento: parque da Paz - Almada; 23 - Junho - 2023)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

quarta-feira, 15 de março de 2023

Chapim-carvoeiro (Periparus ater)

Chapim-carvoeiro (Periparus ater L.)

Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Março - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 28 de fevereiro de 2023

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)





Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 28 - Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 11 de fevereiro de 2023

Chapim-carvoeiro (Periparus ater)



Chapim-carvoeiro (Periparus ater L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 10 - Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023

Chapim-real (Parus major)



Chapim-real (Parus major L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 9 - Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 1- Fevereiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 11 de julho de 2022

Apanhado em flagrante ...

... na ameixeira do quintal do vizinho:




Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 30 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)
(Reeditado)

sábado, 11 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)