Mostrar mensagens com a etiqueta aves. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta aves. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Galeirão-comum (Fulica atra)

 


Galeirão-comum (Fulica atra L.)

Família: Rallidae;
Estatuto de conservação da espécie  (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da paz - Almada; 15 - Novembro - 2023)

terça-feira, 27 de junho de 2023

Chapim-de-poupa (Lophophanes cristatus)




Chapim-de-poupa * [(Lophophanes cristatus L.) Sinónimo: Parus cristatus L.)]
Pequena ave, com cerca de 11 cm de comprimento e com 10 a 13 gramas de peso, ocorre em Portugal como espécie residente comum, distribuindo-se ao longo de todo o território do Continente, ainda que de modo não uniforme, manifestando preferência por habitats florestais, com destaque para povoamentos de pinheiros, não excluindo, no entanto, bosques e matas de folhosas e mesmo parques em zonas urbanas, locais que frequenta e onde habitualmente permanece, sendo considerada espécie sedentária.
Família: Paridae;
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída essencialmente por insectos e suas larvas, bem como por aranhas. Fora da época de reprodução pode incluir sementes, em especial de coníferas, e outra matéria vegetal.
Reprodução: o Chapim-de-poupa constrói o ninho em cavidades de árvores já mortas ou em mau estado de conservação, depositando em cada postura 6 ou 7 ovos,  ou, mais raramente, até 10,  ovos que são incubados pela fêmea durante 13 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 22 dias após a eclosão. A espécie cria 2 ninhadas em cada época de reprodução, inciando-se a 1ª postura entre meados de Março e os princípios de Abril.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Mejengra-de-poupa; Chincha-de-poupa; Carricinha-de-crista; Cristinha.
(Avistamento: parque da Paz - Almada; 23 - Junho - 2023)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 30 de outubro de 2018

Alvéola-branca (Motacilla alba)






Alvéola-branca *(Motacilla alba L.)
 Ave de pequeno porte (16 a 19 cm de comprimento) da família Motacillidae. 
Ave muito elegante  e bastante comum  em Portugal onde ocorrem duas subespécies: a nominal (M. a. alba) designada por Alvéola-branca-comum, como residente e nidificante e a M. a. yarrellii (Alvéola-branca-enlutada) apenas como invernante. Em qualquer dos casos a espécie é mais comum no norte do país do que no sul. 
Prefere as proximidades dos cursos de água e prados, mas é igualmente avistável, em parques e jardins e nas proximidades das povoações.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Arvela; Boieira; Lavandeira; Lavandisca; Pastorinha.
(Local e data do avistamento: Almada - Parque da Paz; 8/13 - Outubro - 2018)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula)




Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula L.)
Ave da família Muscicapidae, de reduzidas dimensões (12.5–14.0 cm de comprimento) que ocorre em Portugal não só como residente e nidificante (sobretudo nas regiões a norte do Tejo) mas também como migradora e invernante, razão por que é particularmente abundante em Portugal durante o Outono e o Inverno, épocas em que  pode ser observada em todo o país.
Nos Açores, esta ave é conhecida pelo nome de "Papoilo" e na Madeira, por "Papinho".
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Almada - Parque da Paz; 29- Outubro -2018)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 16 de outubro de 2018

Corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo)



Corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo L.)
Ave da família Phalacrocoracidae, ocorre em Portugal sobretudo como invernante bastante comum, embora também haja referências a avistamentos noutras épocas do ano. Nos últimos tempos têm também sido reportados vários casos  de nidificação, em particular na zona da barragem de Alqueva.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Local e data do avistamento:  Almada - Parque da Paz; 17- Outubro-2018;
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Gralha-cinzenta (Corvus cornix)


(Clicando, amplia)
A Gralha-cinzenta (Corvus cornix L.) (em inglês: Hooded Crow) é uma ave que pode ser encontrada em países do Centro e do Norte e Leste da Europa e na parte ocidental do continente asiático. Em Portugal, não conheço referências sobre avistamentos desta ave.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Corvidae; Género: Corvus; Espécie: Corvus cornix .
(Local e data da obtenção da imagem: Sopot - Polónia (Polska); 22-08-2009)

quarta-feira, 11 de março de 2009

Papagaio-ecletus (Ecletus roratus)


(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

O Papagaio-ecletus (Eclectus roratus Müller) é uma ave originária da Austrália e das Ilhas Molucas. Estas aves, em Portugal, só em cativeiro. O exemplar da imagem é um macho, que se distingue da fêmea pela cor dominante: no macho é verde e na fêmea é encarnada.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Subfamília: Psittacinae; Género: Eclectus; Espécie: Eclectus roratus.
Estatuto de conservação da espécie: " Pouco preocupante"

terça-feira, 10 de março de 2009

Arara-escarlate (Ara macao)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
A Arara-escarlate ou Arara-vermelha (Ara macao L.) tem o seu habitat natural nas florestas húmidas da América do Sul (principalmente no Brasil) e da América Central. No Brasil esta ave é mais conhecida pelos nomes comuns de Araracanga e Arara-piranga.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara; Espécie: Ara macao.
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo".

sábado, 7 de março de 2009

Verdilhão (Carduelis chloris)


Verdilhão, ou Verdilhão-comum (Carduelis chloris L.) em versão melhorada
(Local e data da captação das imagens: Almada - Parque central; 23-02-2009)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Turaco-violeta (Musophaga violacea)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

O Turaco-violeta (Musophaga violacea Isert) é uma ave que tem o seu habitat natural nas florestas densas e savanas ao longo dos cursos de água, em África ao Sul do Saará.
Classificação: Ordem: Musophagiformes/Cuculiformes (Disputada);Família: Musophagidae; Género: Musophaga; Espécie: Musophaga violacea.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Depois do Melro ... a Melra

Depois do Macho ... a Fêmea do Melro-preto (Turdus merula L.)
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

Cisne-branco: Acasalamento

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

Cisnes-brancos (espécie também designada por cisne-comum e cisne-mudo, com o nome científico de Cygnus olor Gmelin) em acasalamento. Neste caso ... fêmea sofre.
Classificação da espécie: Ordem: Anseriformes; Família: Anatidae; Género: Cygnus; Espécie: Cygnus olor.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".

sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Periquito-rabijunco (Psittacula krameri)

(Periquito-rabijunco, macho)


O Periquito-rabijunco ou Periquito-de-colar, nome por que também designado vulgarmente, com o nome científico de Psittacula krameri Scopoli, é uma espécie não autóctone, originária das zonas tropicais da África e Ásia, mas que actualmente reside e nidifica em Portugal, em liberdade, tendo a respectiva população conhecido algum incremento no nosso país, desde a sua introdução, nas últimas décadas do século passado.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Psittacula; Espécie: Psittacula krameri.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Local e data da captação da imagem : Lisboa; 27-01-2009.
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Toutinegra-de-cabeça-preta (Sylvia melanocephala)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
A Toutinegra-de-cabeça-preta, ou Toutinegra-dos-valados (Sylvia melanocephala Gmelin) (espécie representada na imagem por um macho) é, segundo o Atlas das aves nidificantes de Portugal, uma ave autóctone e nidificante em Portugal, distribuindo-se por todo o território nacional, embora mais abundante na metade sul do país. Está classificada como pertencente à Ordem: Passeriformes; Família: Sylviidae; Género: Sylvia; Espécie: Sylvia melanocephala.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Local e data da captação da imagem: Troviscal - Sertã; 25-12-2008

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Pato-real (Anas platyrhynchos)

Pato-real (Anas platyrhynchos L.) (macho)

O Pato-real é uma ave nidificante em Portugal (Cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal) e bastante abundante, sobretudo no Ribatejo e Alentejo. Pertence à Ordem: Anseriformes; Família: Anatidae; Género: Anas; Espécie: Anas platyrhynchos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Local e data da obtenção das imagens: Almada - Parque da Paz; 11-12-2008
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Picanço-real (Lanius meridionalis)



(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

O Picanço-real (Lanius meridionalis Temminck) é uma ave residente e nidificante em Portugal, sendo mais frequentemente observável no sul do país e no interior norte e centro. Encontra-se classificado como pertencente à Ordem: Passeriformes; Família: Laniidae; Género: Lanius; Espécie: Lanius meridionalis.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Proveniência e data das imagens: arredores de Estremoz; 16- 12-2008.

segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Fêmea de Marreco-mandarim (Aix galericulata)

(Para ampliar, clicar sobre as imagens)
Fêmea de Marreco-mandarim (Aix galericulata L.), ave pertencente à Ordem: Anseriformes; Família: Anatidae; Género: Aix; Espécie: Aix galericulata.
A ave das imagens foi fotografada no Parque da Paz, em Almada, em 21-07-2008. O macho desta espécie é bem mais vistoso, mas esse ainda a minha máquina fotográfica não conseguiu captar, facto que não é surpreendente tendo em conta que não encontrei referências sobre a permanência da espécie em território português.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Informações sobre a espécie: neste sítio (em inglês)

quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

Garça-boieira (Bubulcus ibis)

(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

Já aqui se tinham publicado algumas fotografias da Garça-boieira. Todavia a qualidade das mesmas deixava muito a desejar, pelo que se publicam agora novas imagens que foi possível obter em bem melhores condições
(Proveniência das imagens: campos de Montemor-o-Novo, Alentejo)

segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Catatua-de-crista-amarela (Cacatua galerita)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)

A Catatua-de-crista-amarela (nome científico: Cacatua galerita Latham) é uma ave originária da Austrália e Nova-Guiné pertencente à: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Cacatua; Espécie: Cacatua galerita.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".