Mostrar mensagens com a etiqueta turdus merula. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta turdus merula. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 17 de junho de 2025

Aves no parque da cidade (XIII): Melro-preto (Turdus merula) (Juvenil)






 Melro-preto (Turdus merula L.) (Juvenil)
Ave da família Turdidae (com 24 a 29 cm de comprimento; 34 a 38 cm de envergadura de asas e com 80 a 125 gr. de peso) o Melro-preto, também designado vulgarmente por Melro,  ocorre em Portugal sobretudo como residente, estando presente em todo o território do Continente. Esta ave frequenta principalmente zonas com alguma cobertura de árvores ou arbustos, mesmo em espaços urbanos, sendo, ao invés, rara em áreas completamente abertas.
A espécie apresenta dimorfismo sexual: de facto, enquanto o macho (fotos 1, 2 e 3) tem plumagem preta brilhante e anel orbital amarelo bem visível; a fêmea (fotos 4, 5 e 6) apresenta uma plumagem escura de tom acastanhado e anel orbital bem mais  discreto que o do macho.
Alimentação: espécie omnívora, a sua dieta é constituída principalmente por minhocas e insectos que captura sobretudo no solo, mas inclui também bagas e outros frutos.
Reprodução: durante cada época de reprodução o melro-preto cria duas ou três ninhadas. Os ninhos em forma de taça, feitos à base de ervas e lama, são construídos em ramos de árvores e arbustos, a alturas  não superiores a 4 metros. As posturas variam entre 3 a 5 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 14 dias após a eclosão. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 1 - Junho - 2025)

domingo, 26 de maio de 2024

Progenitor diligente

Por numerosa que seja a prole, com um progenitor tão diligente, é de supor que aquela não terá razões de queixa.

[Melro-preto (macho) (Turdus merula) fotografado no Parque Urbano de Almada, em 26 - Maio - 2024]


sexta-feira, 26 de janeiro de 2024

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)

 


Melro-preto (Turdus merula L.) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): " pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz- Almada; 26 - Janeiro 2024)

quinta-feira, 26 de janeiro de 2023

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)



Melro-preto (Turdus merula L.) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 5 - Janeiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 2 de abril de 2022

Avifauna de Almada (XL): Melro-preto (Turdus merula)




Melro ou Melro-preto (Turdus merula L.) (Macho)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 28 - Fevereiro - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Aves da Costa da Caparica (XIII): Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)

Melro-preto  (Turdus merula) (Fêmea)

Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Costa da Caparica (Almada); 4 - Junho - 2021]
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 15 de julho de 2020

Por terras da Beira XXXIII: Melro-preto (Turdus merula) Juvenil





Quando o calor aperta...
Nas imagens: Melro-preto (Turdus merula L.) (Juvenil)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Troviscal (Sertã); 12 - Julho - 2020]
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)



Melro-preto (Turdus merula L.) (Fêmea)

Família: Turdidae.
Mais informação: aqui
(Local e data do avistamento: Parque urbano de Almada; 20 - Fevereiro - 2019)
(Clicando nas iamgens, amplia)

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Melro-preto (Turdus merula)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

 
(6)
Melro-preto (Turdus merula L.)
Ave da família Turdidae (com 24 a 29 cm de comprimento; 34 a 38 cm de envergadura de asas e com 80 a 125 gr. de peso) o Melro-preto, também designado vulgarmente por Melro,  ocorre em Portugal sobretudo como residente, estando presente em todo o território do Continente. Esta ave frequenta principalmente zonas com alguma cobertura de árvores ou arbustos, mesmo em espaços urbanos, sendo, ao invés, rara em áreas completamente abertas.
A espécie apresenta dimorfismo sexual: de facto, enquanto o macho (fotos 1, 2 e 3) tem plumagem preta brilhante e anel orbital amarelo bem visível; a fêmea (fotos 4, 5 e 6) apresenta uma plumagem escura de tom acastanhado e anel orbital bem mais  discreto que o do macho.
Alimentação: espécie omnívora, a sua dieta é constituída principalmente por minhocas e insectos que captura sobretudo no solo, mas inclui também bagas e outros frutos.
Reprodução: durante cada época de reprodução o melro-preto cria duas ou três ninhadas. Os ninhos em forma de taça, feitos à base de ervas e lama, são construídos em ramos de árvores e arbustos, a alturas  não superiores a 4 metros. As posturas variam entre 3 a 5 ovos que são incubados durante 12 a 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 14 dias após a eclosão. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".

quinta-feira, 8 de junho de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)




Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Parque urbano - Almada; 6 - Junho - 2017)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (macho)

Melro ou Melro-preto (Turdus merula L.) (macho)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 11 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Cenas da vida animal: um progenitor diligente





Quatro crias de Melro-preto (Turdus merula L.) no ninho e o progenitor afadigado a procurar mantimentos para os alimentar.
(Fotografias obtidas no Parque da Paz, em Almada, em 18 e 20 de Maio de 2016)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 19 de maio de 2016

terça-feira, 19 de abril de 2016

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Juvenis 2013: Melro (Turdus merula)


Melro, ou Melro-preto (Turdus merula L.) (Juvenil)
(Local e data: Sabugal; 19 - Junho - 2013)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 2 de março de 2012