Mostrar mensagens com a etiqueta Aves da Costa da Caparica. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Aves da Costa da Caparica. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 21 de novembro de 2023

Bico-de-lacre (Estrilda astrild)

 



Bico-de-lacre  (Estrilda astrild L.) 

Esta pequena ave (com 11 a 13 cm de comprimento; 12 a 14 cm de envergadura de asas e com o peso de 7 a 10 gr.) é originária da África subsariana, tendo sido introduzida em Portugal nos anos 70 do século passado  e com tanto sucesso, que já se encontra estabelecida no país  uma numerosa população selvagem.
Família: Estrildidae;
Habitat: o Bico-de-lacre manifesta alguma preferência por zonas húmidas, mas adapta-se com facilidade a diversos ambientes, podendo até encontrar-se em locais próximos de habitações, suportando mesmo a situação de cativeiro. Em liberdade é frequentemente avistada em bandos.
Alimentação: a espécie é granívora, alimentando-se de sementes e de outros vegetais, embora possa incluir, esporadicamente, insectos na sua dieta.
Reprodução: Cada postura vai de 3 a 5 ovos e a incubação dura entre 11 a 13 dias. Após a eclosão dos ovos, as crias permanecem no ninho durante cerca de 3 semanas;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Costa da Caparica; 21- Novembro - 2023)

quarta-feira, 11 de outubro de 2023

Cotovia-de-poupa (Galerida cristata)







Cotovia-de-poupa (Galerida cristata L.)
Família: Alaudidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 10 - Outubro - 2023)

sábado, 9 de setembro de 2023

Bico-de-lacre (Estrilda astrild)







Bico-de-lacre (Estrilda astrild L.)
Família: Estrildidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 9 - Setembro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 23 de outubro de 2022

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) (juvenil)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica; 24 - Agosto - 2022)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)







Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe L.)
Esta ave distribui-se por toda a zona temperada do hemisfério norte, onde nidifica, mas migra para África durante o inverno. Em Portugal nidifica nas zonas altas do centro e norte do país, mas durante a migração para África, no Outono, o Chasco-cinzento pode ser avistado no restante território, sobretudo em terrenos descampados;
Família: Muscicapidae;
Reprodução: Nidifica em zonas rochosas abertas, fazendo o ninho em cavidades das rochas e em tocas de coelhos abandonadas;
Alimentação: o Chasco-cinzento é uma ave insectívora.
Estatuto de conservação da espécie : "Pouco preocupante".
[Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 23 - Setembro - 2022]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 23 de agosto de 2022

Aves da Costa da Caparica: Bico-de-lacre (Estrilda astrild)




Bico-de-lacre (Estrilda astrild L.)
Família: Estrildidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Ave exótica.
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Costa da Caparica; 22 - Agosto - 2022]
(Clicando nas imagens amplia)

domingo, 20 de fevereiro de 2022

Verdilhão (Chloris chloris)



Verdilhão (Chloris chloris L).
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Costa da Caparica (Almada) 15 - Fevereiro - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2022

Cruza-bico (Loxia curvirostra)










Cruza-bico * (Loxia curvirostra L.)

Com cerca de 20 cm de comprimento e 27 a 29 cm de envergadura e com 40 a 50 gramas de peso, o Cruza-bico é uma das maiores espécies de aves da família Fringillidae. que se distingue facilmente de outras espécies da mesma família por possuir o bico com as mandíbulas cruzadas, bico que, pelos vistos, é bem adqueada à abertura das pinhas donde extrai as sementes de que se alimenta.
Ocorre em Portugal como migrador de passagem, como invernante de raro a comum e como nidificante raro, sendo, em qualquer caso, de presença muito irregular, pois há anos em que aparece em grande número, falando-se mesmo, a tal propósito, de "invasões", enquanto que noutros anos só se encontra em números reduzidos. 
Habitat: frequenta sobretudo zonas de florestas de pinheiros, abetos e outras árvores coníferas.
Reproducão: os ninhos são construídos próximo do cimo das árvores (coníferas) nas zonas que frequenta; as posturas (1 ou 2 por cada época de reprodução) são constituídas por 3 ou 4 ovos que são incubados durante 14 ou 15 dias; as crias abandonam o ninho 20 a 25  dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída essencialmente por sementes de coníferas (pinhões) mas pode também incluir algumas espécies de invertebrados.
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante". Em Portugal: "Vulnerável".
* Outros nomes comuns: Cruza-bico-comum; Trinca-pinhas; Troca-bicos; Bico-cruzado; Trinca-nozes.
[Avistamento: Costa da Caparica /(Almada); 15 - Fevreiro - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 3 de agosto de 2021

Aves da Costa da Caparica XVI: Verdilhão (Chloris chloris) (Juvenis)


Verdilhão (Chloris chloris L.) (Juvenis)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
Avistamento: Costa da Caparica (Almada);  1 e 2 - Agosto - 2021
(Clicando sobre a imagem, amplia)

segunda-feira, 2 de agosto de 2021

Aves da Costa da Caparica XV: Pintassilgo (Carduelis carduelis)(Juvenil)


Pintassilgo (Carduelis carduelis L.) (Juvenil)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica; 1 - Agosto - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 10 de julho de 2021

Aves da Costa da Caparica (XIV): Andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica) Juvenil



Andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica L.) (Juvenil)

Família: Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 4 - Julho - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Aves da Costa da Caparica (XIII): Melro-preto (Turdus merula) (Fêmea)

Melro-preto  (Turdus merula) (Fêmea)

Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Costa da Caparica (Almada); 4 - Junho - 2021]
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 30 de maio de 2021

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)




Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Costa da Caparica (Almada); 30 - Maio - 2021]
(Clicando ns imagens, amplia)