Mostrar mensagens com a etiqueta aves insectívoras. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta aves insectívoras. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)







Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe L.)
Esta ave distribui-se por toda a zona temperada do hemisfério norte, onde nidifica, mas migra para África durante o inverno. Em Portugal nidifica nas zonas altas do centro e norte do país, mas durante a migração para África, no Outono, o Chasco-cinzento pode ser avistado no restante território, sobretudo em terrenos descampados;
Família: Muscicapidae;
Reprodução: Nidifica em zonas rochosas abertas, fazendo o ninho em cavidades das rochas e em tocas de coelhos abandonadas;
Alimentação: o Chasco-cinzento é uma ave insectívora.
Estatuto de conservação da espécie : "Pouco preocupante".
[Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 23 - Setembro - 2022]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Cartaxo-comum (Saxicola torquatus)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

Embora a espécie do Cartaxo-comum (Saxicola torquatus L.) já tenha sido objecto de uma anterior mensagem, dedica-se-lhe uma nova, visto que a imagem anteriormente publicada não abonava grandemente a favor do seu autor, nem da ave, diga-se, em abono da verdade. Aproveita-se, entretanto, para publicar não só imagens do macho (fotos 1, 2 e 3 ) mas também da fêmea (fotos 4, 5, e 6)), que diferem bastante entre si.
(Proveniência das imagens: Fotos 1 e 2 captadas na vila da Sertã, em 25-12-2008; as restantes recolhidas na aldeia e freguesia de Troviscal, Sertã, em 24-12-2008)
(As imagens poderão ser ampliadas, clicando sobre elas)

terça-feira, 25 de novembro de 2008

Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)




(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

A Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis) é uma pequena ave insectívora que pode ser frequentemente avistada no território português, mesmo em zonas habitadas. Prefere, no entanto, zonas de baixa altitude, sendo, por isso, mais fácil de encontrar no litoral do que nas zonas montanhosas das Beiras e de Trás-os-Montes.
(As imagens foram obtidas no Parque da Paz, em Almada).