Mostrar mensagens com a etiqueta Sturnus unicolor. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Sturnus unicolor. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 18 de junho de 2025

Aves no parque da cidade (XIV): Estorninho-preto (Sturnus unicolor)





Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) (Juvenil)

Ave da família Sturnidae,  com 22 a 23 cm de comprimento,  tem na plumagem inteiramente preta a característica mais evidente.
A sua distribuição está limitada à região mediterrânica ocidental (Península Ibérica, Sudoeste da França, Córsega, Sardenha, Sicília e Noroeste de África).
Em Portugal ocorre como residente e nidificante comum, encontrando-se presente em praticamente todo o território do Continente, embora essa presença seja mais acentuada no interior do Alto e Baixo Alentejo e no nordeste transmontano e beirão (cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal).
Nidifica em cavidades quer em árvores, quer em edifícios. As posturas (1 ou, menos frequentemente, 2 em cada Primavera) vão de 2 e 6 ovos que são incubados durante 9 a 15 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 23 dias após a eclosão.
Ave omnívora, a sua dieta é, no entanto, constituída sobretudo por pequenos invertebrados e frutos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 3 - Junho - 2025)

sexta-feira, 23 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (VIII): Estorninho-preto (Sturnus unicolor)(Juvenil)

 



Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) (Juvenil)

Ave da família Sturnidae,  com 22 a 23 cm de comprimento,  tem na plumagem inteiramente preta a característica mais evidente.
A sua distribuição está limitada à região mediterrânica ocidental (Península Ibérica, Sudoeste da França, Córsega, Sardenha, Sicília e Noroeste de África).
Em Portugal ocorre como residente e nidificante comum, encontrando-se presente em praticamente todo o território do Continente, embora essa presença seja mais acentuada no interior do Alto e Baixo Alentejo e no nordeste transmontano e beirão (cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal).
Nidifica em cavidades quer em árvores, quer em edifícios. As posturas (1 ou, menos frequentemente, 2 em cada Primavera) vão de 2 e 6 ovos que são incubados durante 9 a 15 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 23 dias após a eclosão.
Ave omnívora, a sua dieta é, no entanto, constituída sobretudo por pequenos invertebrados e frutos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Parque urbano de Almada; 19 - Maio - 2025)

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

 


Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 9 - Maio - 2024)


terça-feira, 13 de fevereiro de 2024

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)




Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)

Ave da família Sturnidae,  com 22 a 23 cm de comprimento,  tem na plumagem inteiramente preta a característica mais evidente.
A sua distribuição está limitada à região mediterrânica ocidental (Península Ibérica, Sudoeste da França, Córsega, Sardenha, Sicília e Noroeste de África).
Em Portugal ocorre como residente e nidificante comum, encontrando-se presente em praticamente todo o território do Continente, embora essa presença seja mais acentuada no interior do Alto e Baixo Alentejo e no nordeste transmontano e beirão (cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal).
Nidifica em cavidades quer em árvores, quer em edifícios. As posturas (1 ou, menos frequentemente, 2 em cada Primavera) vão de 2 e 6 ovos que são incubados durante 9 a 15 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 23 dias após a eclosão.
Ave omnívora, a sua dieta é, no entanto, constituída sobretudo por pequenos invertebrados e frutos.
Estatuto de conservação da espécie(IUCN): "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 10 - Fevereiro - 20 24)

sexta-feira, 5 de maio de 2023

Por terras da Beira 2023: Estorninho-preto (Sturnus unicolor)



 Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 29 - Abril - 2023]
(Clicando ns imagens, amplia)

domingo, 23 de outubro de 2022

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) (juvenil)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica; 24 - Agosto - 2022)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Da série "No banho": Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Seixal; 12 - Novembro - 2021)
(Clicando na imagem, amplia)

domingo, 30 de maio de 2021

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)




Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Costa da Caparica (Almada); 30 - Maio - 2021]
(Clicando ns imagens, amplia)

domingo, 22 de novembro de 2020

Avifauna do concelho do Seixal (XIII): Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

 

Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família
: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui. 
(Local e data do avistamento: 19 - Novembro - 2020)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 14 de julho de 2020

Por terras da Beira XXXII: Estorninho-preto (Sturnus unicolor) (Juvenil)





Quando o calor aperta...
Nas imagens: Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) (Juvenil)
Família: Sturnidae;
Mais informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Troviscal (Sertã); 12 - Julho - 2020)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 24 de setembro de 2019

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)






Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie ( IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Local e data da observação: Seixal; 23 - Setembro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)



Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Ave da família Sturnidae,  com 22 a 23 cm de comprimento,  tem na plumagem inteiramente preta a característica mais evidente.
A sua distribuição está limitada à região mediterrânica ocidental (Península Ibérica, Sudoeste da França, Córsega, Sardenha, Sicília e Noroeste de África).
Em Portugal ocorre como residente e nidificante comum, encontrando-se presente em praticamente todo o território do Continente, embora essa presença seja mais acentuada no interior do Alto e Baixo Alentejo e no nordeste transmontano e beirão (cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal).
Nidifica em cavidades quer em árvores, quer em edifícios. As posturas (1 ou, menos frequentemente, 2 em cada Primavera) vão de 2 e 6 ovos que são incubados durante 9 a 15 dias. As crias abandonam o ninho 18 a 23 dias após a eclosão.
Ave omnívora, a sua dieta é, no entanto, constituída sobretudo por pequenos invertebrados e frutos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Moinhos de Maré - Seixal; 10 - Dezembro - 2018)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

sexta-feira, 30 de abril de 2010

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
O Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck) é uma ave cuja distribuição está limitada à região mediterrânica ocidental (Península Ibérica, Córsega, Sardenha, Sicília e norte da Tunísia, Argélia e Marrocos). Em Portugal encontra-se presente em praticamente todo o território do Continente, embora essa presença seja mais acentuada no interior do Alto e Baixo Alentejo e no nordeste transmontano e beirão (cfr. Atlas das aves nidificantes em Portugal).
Pela imagem, pode verificar-se que, quanto à sua alimentação, o Estorninho-preto é de "boa boca".
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Sturnidae; Género: Sturnus; Espécie: Sturnus unicolor.