quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Pintassilgo (Carduelis carduelis)





Pintassilgo ou Pintassilgo-comum (Carduelis carduelis L.) 
Pequena ave (com 11 a 13 cm. de comprimento; 21 a 25 cm. de envergadura; e 14 a 19 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante comum ou muito comum, frequentando, sobretudo, campos pouco arborizados, orlas e clareiras de bosques e mesmo jardins e parques em zonas urbanas.
FamíliaFringillidae;
Alimentação: a dieta do Pintassilgo é constituída essencialmente por sementes e, em especial, sementes de cardos, facto que explica que lhe tenha sido atribuída a designação científica de Cardulelis carduelis. Na época de reprodução, esta ave também se alimenta de insectos.
Reprodução: o Pintassilgo cria geralmente duas ninhadas em cada ano. Em cada postura, a ave deposita entre 3 a 7 ovos num ninho, em forma de taça, construído, geralmente, nos ramos de árvores de pequeno porte ou de arbustos. Os ovos são incubados pela fêmea durante 9 a 14 dias. As crias saem do ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado - Carrasqueira (Alcácer do Sal); 8 - Janeiro - 2019]
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

1 comentário:

Magdeli Valdés disse...

Que lind colorido
Se parece al siete colores...