sábado, 29 de setembro de 2018

Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)




Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.)
Família:Hirundinidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Em Portugal ocorre como migradora estival e nidificante. Relativamente comum, é mais numerosa no interior do país do que no litoral. 
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Ria Formosa - Tavira (Algarve); 26 - Setembro 2018]

sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)

Cartaxo-comum (Saxicola rubicola L.) (macho)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Lagoa dos Salgados; concelho de Silves - (Algarve); 27 - Setembro - 2018)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 25 de setembro de 2018

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)

Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família: Threskiornithidae;
(Local e data do avistamento: Carrasqueira - Alcácer do Sal; 25 -Setembro - 2018)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Cotovia-de-poupa (Galerida cristata)

Cotovia-de-poupa (Galerida cristata L.)
Família: Alaudidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante";
(Local e data do avistamento: Ponta dos Corvos (Seixal); 21 - Setembro - 2018)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 19 de setembro de 2018

Maçarico-das-rochas (Actitis hypoleucos)

Maçarico-das-rochas (Actitis hypoleucos L.)
Família:  Scolopacidae;
[Local e data do avistamento: Parque da Paz, 19 - Setembro - 2018
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 18 de setembro de 2018

Galinha-d'água (Gallinula chloropus)

Galinha-d'água (Gallinula chloropus L.)
Família: Rallidae.
Uma ave residente e nidificante bastante comum em Portugal.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 9 - Setembro - 2018)

segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata)


Papa-moscas-cinzento (Muscicapa striata Pallas)
Mais uma ave migrante de regresso a estas paragens.
(Local e data do avistamento: Parque da paz - Almada; 10 - Setembro 2018)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 9 de setembro de 2018

quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Pardal-montês (Passer montanus)



Pardal-montês (Passer montanus L.)
Ave da família Passeridae é muito semelhante ao Pardal-comum (Passer domesticus). Apresenta, no entanto, algumas características que permitem distingui-lo com relativa facilidade. De menor tamanho que o seu congénere,  tem a nuca e o barrete de cor castanha e apresenta uma mancha preta nas bochechas, sendo que esta é, possivelmente a característica mais facilmente detectável.
Distribui-se por toda a Eurásia temperada, mas nem todas as (7) subespécies reconhecidas têm o mesmo habitat. Enquanto que a espécie nominal, presente em boa parte da Europa, se encontra sobretudo em zonas rurais,  há outras subespécies que optam por habitats urbanos.
Granívoro como o pardal-comum alimenta-se sobretudo de sementes, mas também não rejeita capturar pequenos invertebrados, designadamente insectos, sobretudo durante a época da criação das ninhadas.
Por via de regra constroi o ninho em cavidades em árvores, em fendas e buracos em paredes rochosas e  muros.
(Fotos obtidas em Macau, em 27 - Agosto - 2018)