quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Chamariz (Serinus serinus)

[Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)]
Aproveito o ensejo propiciado por este post, o último de 2009, para desejar a todos os visitantes um BOM ANO de 2010.
E, já agora, se me permitem, aproveito também para agradecer ao Luís Novaes Tito a inclusão do "Biólogo Amador" na lista dos "Blogs do ano 2009" - categoria "Photo-blogs" de "A Barbearia do Senhor Luís". Obrigado, Luís !
Para todos: Saúde!

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Arara-azul-e-amarela (Ara ararauna)

A Arara-azul-e-amarela (Ara ararauna L.) é conhecida no Brasil pelos nomes de Arara-de-barriga-amarela ou Arara-canindé ( em inglês: Blue-and-yellow Macaw). A sua distribuição vai desde América central (Panamá) até à América do Sul (Venezuela, Guianas Brasil, Colômbia, Equador e Peru) tendo o seu habitat nas beiras de matas e de florestas e em savanas de palmeiras.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara;
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Arara-de-fronte-vermelha (Ara rubrogenys)


A Arara-de-fronte-vermelha (Ara rubrogenys Lafresnaye) (em inglês: Red-fronted Macaw) tem o seu habitat na região central da Bolívia, em zonas semi-áridas de montanhas de média altitude, com vegetação arbustiva, árvores de folha caduca e cactos.
Classificação: Ordem: Psittaciformes; Família: Psittacidae; Género: Ara;
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Petinha-das-árvores (Anthus trivialis)


A Petinha-das-árvores (Anthus trivialis L.) é uma ave que não reside em Portugal todo o ano, mas onde nidifica nas zonas montanhosas do Norte e na zona da Serra da Estrela, no centro do país. No restante território do Continente só ocorre durante as épocas de migração em direcção a África, para invernar, ou no retorno, para nidificar.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Passeridae; Género: Anthus;
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 19-09-2009)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Puma (Puma concolor)

O Puma (Puma concolor L.) é um felino que se distribui todo o Novo Mundo (América do Norte, do Sul e Central) e que no Brasil é conhecido pelas designações de Suçuarana, Puma, Cougar, Jaguaruna, Leão-baio, Onça-parda, Onça-vermelha e Leão-da-montanha (em inglês: Cougar).
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Carnivora; Família: Felidae; Género: Puma;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante", embora a sua população tenha vindo a decrescer, devido à perda de habitat e à caça ilegal.
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 19 de dezembro de 2009

Coruja-das-neves (Bubo scandiacus)

A Coruja-das-neves ou Coruja-do árctico (Bubo scandiacus L.; sin: Nyctea scandiaca Stephens; Strix scandiaca L.) (em inglês: Snowy Owl) é uma ave de rapina que tem o seu habitat na tundra das regiões geladas do Norte da Ásia, Europa e América, onde se alimenta de pequenos mamíferos (sobretudo, lemingues e coelhos) de aves e também de peixes e crustáceos.
Classificação: Ordem: Strigiformes; Família: Strigidae; Género: Bubo ;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Pombo-imperial-bicolor (Ducula bicolor)

(A ave)

(Pormenor)
O Pombo-imperial-bicolor (Ducula bicolor Scopoli ) tem o seu habitat natural nas florestas costeiras, mangais e plantações de coqueiros, no Sudeste da Ásia, e nos arquipélagos da Indonésia e das Filipinas, onde se alimenta de frutos de diversas espécies.
Classificação: Ordem: Columbiformes; Família: Columbidae; Género: Ducula;
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Chimpanzé (Pan troglodytes)

(Clicando, amplia)
Na imagem, uma fêmea de Chimpanzé (Pan troglodytes Blumenbach) com cria ao colo. É uma espécie que tem o seu habitat nas florestas e savanas da África Ocidental e Central, onde se alimenta, principalmente, de fruta, folhas, raízes e tubérculos, mas também de insectos e de outras pequenas presas.
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Primates; Família: Hominidae; Género: Pan;
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo".

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Mainá-do-bali ( Leucopsar rothschild)

(Mainá-do-bali (Leucopsar rothschild Stresemann )
Esta ave é endémica da ilha de Bali (Indonésia) tendo o seu habitat, durante a nidificação em zonas de matos arbustivos, em savanas arborizadas e florestas húmidas de folha caduca. Fora da época de nidificação, é vista em orlas de florestas e savanas inundadas.
Classificação:Ordem: Passeriformes; Família: Sturnidae; Género: Leucopsar;
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo crítico de extinção"
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bufo-real (Bubo bubo)

[Bufo-real (Bubo bubo L.)]

O Bufo-real distribui-se por boa parte da Ásia e da Europa, (incluindo a Península Ibérica) e pelo Norte de África. Em Portugal, ocorre sobretudo nas zonas interiores do país, em locais em que existam afloramentos rochosos. Sendo a maior ave de rapina nocturna da avifauna portuguesa, é, no entanto, difícil de observar, devido ao seu modo de vida nocturno.
Classificação: Ordem: Strigiformes; Família: Strigidae; Género: Bubo;
Estatuto de conservação da espécie:"pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 12 de dezembro de 2009

Calau-trombeteiro ( Bycanistes bucinator)

[Calau-trombeteiro [Bycanistes bucinator Temminck]
O Calau-trombeteiro, ou Calau-trompeteiro, tem o seu habitat em zonas de floresta no Sul de África.
Pertence à família: Bucerotidae; ordem: Bucerotiformes.
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Águia-azul-do-chile (Geranoaetus melanoleucus)

(Águia-azul-do-chile (Geranoaetus melanoleucus ; sin: Buteo melanoleucus Vieillot)]
Esta ave também designada por Águia-chilena, distribui-se pelos países da Cordilheira dos Andes (América do Sul) atingindo também o Sul do Brasil e o Norte da Argentina.
Pertence à família Accipitridae; Ordem: Falconiformes.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Cágado-mediterrânico ( Mauremys leprosa)

[ Cágado-mediterrânico (Mauremys leprosa Schweigger)]
O Cágado-mediterrânico distribui-se pela Península Ibérica, Sul de França, Líbia, Tunísia, Argélia, Marrocos, Senegal, Benim e Níger. Em Portugal a sua distribuição é mais uniforme a Sul do Tejo. A Norte deste rio, a sua distribuição é mais descontínua, podendo, no entanto, ser encontrado nas zonas interiores do Norte e centro do país. O seu habitat é aquático e variado, pois ocorre quer em águas paradas (lagoas, albufeiras etc.) quer em águas correntes (rios e ribeiras).
Classificação: Classe: Reptilia; Ordem: Testudines; Família: Emydidae; Género: Mauremys ; Espécie: Mauremys leprosa;
Estatuto de conservação da espécie: de "pouco preocupante" a "vulnerável", pois a sua população, em Portugal e em Espanha, onde existem as maiores populações a nível global, tem vindo a decrescer nas últimas décadas.
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Borboleta Cauda-de-andorinha-amarela (Papilio machaon)

[Borboleta Cauda-de-andorinha-amarela (Papilio machaon L.)]
Esta borboleta que também é conhecida, tal como a reproduzida no "post" anterior, pelas designações vulgares de Rabo-de-andorinha e de Cauda-de-andorinha, (designações a que usualmente se adita o qualificativo "amarela" para as distinguir) distribui-se pelas zonas temperadas da Europa, Ásia, incluindo o Japão, Norte de África e América do Norte.
Classificação: Classe: Insecta; Ordem: Lepidoptera; Família: Papilionidae; Género: Papilio; Espécie: Papilio machaon .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante" .
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Borboleta Rabo-de-andorinha (Iphiclides podalirius)

(Borboleta Rabo-de-andorinha (Iphiclides podalirius L.)
Esta espécie de borboleta, também conhecida pela designação de Borboleta Zebra distribui-se por toda a zona temperada da Europa e da Ásia.
Classificação: Classe: Insecta; Ordem: Lepidoptera; Família: Papilionidae; Género: Iphiclides; Espécie: Iphiclides podalirius.
(Com agradecimentos ao Rodrigo de Almeida do VisuNatura a quem fico a dever a identificação)
(Clicando,amplia)

domingo, 6 de dezembro de 2009

Ganso-de-magalhães (Chloephaga picta)

[Macho de Ganso-de-magalhães (Chloephaga picta Gmelin)]
Esta ave tem o seu habitat original na América do Sul e mais exactamente na Argentina e Chile. Posso, entretanto, afirmar que, provavelmente à semelhança de outros países onde terá sido introduzida esta espécie, em Portugal, há pelo menos um núcleo constituído por mais de uma dezena de indivíduos que aqui nidifica.
Classificação: Ordem: Anseriformes; Família: Anatidae; Género: Chloephaga; Espécie: Chloephaga picta;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Carriça (Troglodytes troglodytes)

A Carriça (Troglodytes troglodytes L.) é uma das aves de menor tamanho da avifauna portuguesa, se é que não é mesmo a mais pequena, pois não tem mais que 10 cm de comprimento. É uma ave residente e nidificante em Portugal, distribuindo-se por todo o território do Continente, embora não uniformemente, pois é mais abundante a Norte do Tejo do que a Sul deste rio e escasseia em algumas regiões do interior, designadamente no Alentejo e em algumas zonas fronteiriças em que a fronteira com Espanha é demarcada pelos rios Douro e Tejo.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Troglodytidae; Género: Troglodytes; Espécie: Troglodytes troglodytes;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Sertã; 25-11-2009)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Tordoveia (Turdus viscivorus)

(Clicando, amplia)
A Tordoveia, ou Tordeia (Turdus viscivorus L.) é a maior ave do género Turdus. Nidifica em Portugal, distribuindo-se por todo o território do Continente, embora seja mais abundante nas regiões de Trás-os-Montes e da Beira Alta.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Muscicapidae; Subfamília: Turdinae; Género: Turdus; Espécie: Turdus viscivorus;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Rapoula do Côa - Sabugal; Novembro 2009)

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Rola-de-crista (Ocyphaps lophotes)

(Clicando, amplia)

A Rola-de-crista, ou Rola-de-poupa (Ocyphaps lophotes Temminck) é uma ave nativa da Austrália. A imagem, obtida em Portugal, reproduz uma ave em cativeiro.
Classificação: Ordem: Columbiformes; Família: Columbidae; Género: Ocyphaps; Espécie: Ocyphaps lophotes.

domingo, 8 de novembro de 2009

sábado, 7 de novembro de 2009

Cenas da vida animal (I)

(Clicando, amplia)
Pombo da espécie Pombo-comum, ou Pombo-doméstico (Columba livia Gmelin) assediando uma pomba da mesma espécie, aparentemente, sem grande sucesso.

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Rã-verde (Rana perezi)

(Clicando, amplia)
A Rã-verde, também designada, vulgarmente, por (Rana perezi Seoane, sin: Pelophylax perezi) é um anfíbio que se distribui por vários países da Europa ocidental, incluindo Portugal, onde pode ser facilmente observada em cursos de água, lagos e lagoas e até em pequenos charcos e noutros locais onde haja bastante humidade. A sua alimentação é feita à base de insectos.
Classificação: Classe: Amphibia; Ordem: Anura; Família: Ranidae; Género: Rana; Espécie: Rana perezi.
Estatuto de conservação da espécie:"Pouco preocupante".

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Chapim-rabilongo (Aegithalos caudatus)

O Chapim-rabilongo (Aegithalos caudatus L.) é uma pequena ave nidificante em Portugal, onde permanece durante todo o ano. Distribui-se por todo o território do Continente, sendo, no entanto, mais abundante nas regiões mais arborizadas do Norte, Centro e Sul.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Aegithalidae; Género: Aegithalos; Espécie: Aegithalos caudatus.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data da obtenção da imagem: Troviscal - Sertã; 01-11-2009)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

domingo, 25 de outubro de 2009

Maçarico-de-bico-direito (Limosa limosa)


(Clicando, amplia)
O Maçarico-de-bico-direito (Limosa limosa L.) é uma ave limícola que nidifica nos países do Norte e do Centro da Europa. Em Portugal ocorre quer como invernante, quer como ave migradora durante a sua passagem para África, onde a maioria passa a invernada, quer durante a passagem (em Janeiro e Fevereiro) para as zonas de nidificação, altura em que é mais abundante.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Família: Scolopacidae; Género: Limosa; Espécie:Limosa limosa .
(Local e data da captação da imagem: Ria Formosa - Faro - Algarve; 11-08-2009)

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Abibe-andino (Vanellus resplendens)


(Clicando, amplia)
O Abibe-andino, ou Abibe-serrano (designações que traduzo do espanhol: avefría andina ou tero serrano e do inglês: Andean Lapwing) (com o nome científico de Vanellus resplendens Tschudi) é uma ave da América do Sul e que se pode encontrar na Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e Peru.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Família: Charadriidae; Género: Vanellus; Espécie: Vanellus resplendens .
(Local e data: Raqchi - Peru; 26-08-2008)

terça-feira, 20 de outubro de 2009

domingo, 18 de outubro de 2009

Garajau-comum (Sterna sandvicensis)

(1)

(2)
O Garajau-comum (Sterna sandvicensis Latham) (em inglês: Sandwich Tern ) é uma ave que não nidifica em Portugal, mas onde pode ser avistada durante todo o ano, embora seja mais abundante fora do período de nidificação, entre o final de Agosto e o mês de Fevereiro.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Família: Laridae; Género: Sterna; Espécie: Sterna sandvicensis .
(Local e datas: Estuário do Tejo - Almada; 22-09-2008; e 11-10-2009)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Pilrito-de-bico-comprido (Calidris ferruginea)

(Clicando, amplia)
O Pilrito-de-bico-comprido (Calidris ferruginea Pontoppidan) (em inglês: Curlew Sandpiper) ocorre em Portugal, como em toda a Europa, sobretudo como migrador de passagem, nos meses de Abril e Maio em direcção às regiões árcticas, onde nidifica e de fins de Julho a Novembro em direcção à costa de África, onde inverna. Há, no entanto, registo da permanência no Sul do país, de indivíduos desta espécie, durante todo o durante o inverno.
Classificação: Ordem: Charadriiformes; Família: Scolopacidae; Género: Calidris; Espécie: Calidris ferruginea.
(Local e data: Sapal de Castro Marim - Algarve; 13-08-2009)

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

sábado, 10 de outubro de 2009

Combatente (Philomachus pugnax)

(Clicando, amplia)
Exemplar de Combatente (Philomachus pugnax L.) com plumagem não nupcial. Esta ave não nidifica em Portugal, onde ocorre principalmente como migradora de passagem para África, onde inverna e para a Europa Central, onde nidifica. Em Portugal, é avistável, sobretudo, nos meses de Março, Abril, Agosto e Setembro, havendo, no entanto, registo da presença de alguns indivíduos, no Sul do país, durante o Inverno.
Classificação: Ordem: Charadriiformes; Família: Scolopacidae; Género: Philomachus; Espécie: Philomachus pugnax .
(Local e data: Sapal de Castro Marim - Algarve; 13-08-2009)

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris)

(Clicando, amplia)
O Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris L.) é uma ave nidificante em Portugal, mas apenas nas ilhas dos Açores. No território continental de Portugal apenas ocorre como invernante. Muda de plumagem consoante a época do ano: durante o Inverno, apresenta manchas brancas bem mais numerosas do que durante o Verão.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Sturnidae; Género: Sturnus; Espécie: Sturnus vulgaris.

terça-feira, 6 de outubro de 2009

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Poupa (Upupa epops) (alimentação)

[Esta Poupa (Upupa epops L.) prepara-se para deglutir uma pequena lagarta encontrada na relva]

(Local e data: Almada -Parque da Paz; 10-09-2009)
(Clicando na imagem, amplia)

terça-feira, 29 de setembro de 2009

Maçarico-galego (Numenius phaeopus)

(clicando, amplia)
O Maçarico-galego (Numenius phaeopus L. ) não nidifica em Portugal, onde ocorre, sobretudo, como migrador de passagem, durante os meses de Abril e Maio, em direcção às regiões árcticas, onde nidifica e durante os meses de Agosto a Outubro, em direcção a África, onde inverna. Há, no entanto, uma população reduzida que inverna no Sul do país.
Classificação: Ordem: Charadriiformes; Família: Charadriidae; Género: Numenius; Espécie: Numenius phaeopus.
(Local e data: Ria de Alvor, Algarve; 10-08-2009)

segunda-feira, 28 de setembro de 2009