quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)





Fuinha-dos-juncos * (Cisticola juncidis Rafinesque) 
Pequena ave da família Cisticolidae (com cerca de 10 cm de comprimento e com 8 a 9 gramas de peso) ocorre em Portugal como nidificante e residente comum em todo o território do Continente, ou mesmo muito comum, designadamente na Estremadura, Alentejo e Ribatejo. Prefere zonas de baixa altitude, sendo, por isso, mais fácil de encontrar no litoral do que nas zonas montanhosas das Beiras e de Trás-os-Montes. É particularmente abundante em sapais, na orla de estuários, margens de rios e lagoas, mas pode ser avistada  mesmo em áreas habitadas. 
Nidificação: constrói o ninho em locais com erva densa, a alguns centímetros do solo. As posturas (até 3 em cada ano) variam entre 4 e 6 ovos que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 14 a 15 dias após a eclosão.
Alimentação: a dieta desta ave é essencialmente constituída por insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Bentoinha; Carriça-do-ar.
[Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 21 e 24 - Janeiro - 2019].
(Clicando nas imagens, amplia)

1 comentário:

Magdeli Valdés disse...

Qué bonito, y seguro que es difícil poder tomarle fotos