Mostrar mensagens com a etiqueta Emberiza cirlus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Emberiza cirlus. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, 23 de julho de 2025

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)





Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (fêmea)

Ave com aproximadamente 16 cm de comprimento e com cerca de 22 cm de envergadura, ocorre em Portugal como residente, de pouco comum a comum, sendo mais abundante nas regiões do Norte e do Centro do que no Sul, frequentando habitats diversos, pois, enquanto no Centro e Norte se encontra sobretudo em zonas agrícolas, a sul do Tejo aparenta preferir orlas e clareiras de bosques.
Família: Emberizidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho bem dissimulado em sebes, arbustos ou pequenas árvores, onde são depositados 3 a 4 ovos. Durante cada época de reprodução, esta espécie pode realizar até 3 posturas. A incubação dura cerca de 13 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 13 dias após a eclosão.
Alimentação: ave granívora, a sua dieta é constituída sobretudo por sementes, sendo, porém, certo que, durante a época de reprodução, captura habitualmente várias espécie de invertebrados, mormente, grilos e gafanhotos de que se alimenta e que usa também para alimentação das crias.
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
(Avistamento: Cabo Espichel;  (Sesimbra) 17 - Julho - 2025)

domingo, 13 de agosto de 2023

Por terras da Beira (2023): Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus) (Fêmea)

 




Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (Fêmea)
Família: Emberizidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 13 - Agosto - 2023]
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Por terras da Beira (2023): Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.)
Família: Emberizidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Otras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Troviscal (Sertã); 21 - Fevereiro - 2023)
(Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 18 de julho de 2022

Avifauna de Almada (XLV): Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus) (Fêmea)



Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (Fêmea)
Família: Emberizidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 28 - Fevereiro - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 18 de junho de 2022

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus) (Fêmea)




Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (Fêmea)
Família: Emberizidae;
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 17 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 9 de junho de 2022

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)






Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.)(macho)

Ave com aproximadamente 16 cm de comprimento e com cerca de 22 cm de envergadura, ocorre em Portugal como residente, de pouco comum a comum, sendo mais abundante nas regiões do Norte e do Centro do que no Sul, frequentando habitats diversos, pois, enquanto no Centro e Norte se encontra sobretudo em zonas agrícolas, a sul do Tejo aparenta preferir orlas e clareiras de bosques.
Família: Emberizidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho bem dissimulado em sebes, arbustos ou pequenas árvores, onde são depositados 3 a 4 ovos. Durante cada época de reprodução, esta espécie pode realizar até 3 posturas. A incubação dura cerca de 13 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 13 dias após a eclosão.
Alimentação: ave granívora, a sua dieta é constituída sobretudo por sementes, sendo, porém, certo que, durante a época de reprodução, captura habitualmentevárias espécie de invertebrados, mormente, grilos e gafanhotos de que se alimenta e que usa também para alimentação das crias.
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
(Avistamento: Troviscal (Sertã);  09 - Junho - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)