Mostrar mensagens com a etiqueta Cabo Espichel. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Cabo Espichel. Mostrar todas as mensagens

sábado, 26 de julho de 2025

Verdilhão (Chloris chloris)

 


Verdilhão *(Chloris chloris L.)  (Macho)
Pequena ave da família Fringillidae  (com 13 e 15 cm. de comprimento; envergadura de asas com cerca de 25 a 28 cm. e com 25 a 31 gr. de peso) o Verdilhão ocorre em Portugal sobretudo como residente e nidificante, embora também haja notícia da existência de migradores de passagem e de alguns escassos invernantes. Como residente é muito comum, distribuindo-se por todo o território do Continente, embora seja menos abundante nas regiões secas do interior, escasseando também a altitudes mais elevadas.
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída essencialmente por sementes e fruta, mas, durante a época da reprodução, também captura pequenos invertebrados, mormente insectos, que consome ou dá às crias.
Reprodução: esta ave cria uma ou duas ninhadas em cada ano, começando a nidificar em Portugal a partir de Março. O ninho é construído em ramos de árvores ou arbustos, a alturas entre 1 e 5 metros. Em cada postura são incubados 4 a 6 ovos durante cerca de 13 dias. As aves abandonam o ninho,  14 ou 15 dias após a eclosão. 
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
* Outros nomes comuns: Verdilhão-comum; Verdizela; Milheira-amarela; Amarelão.
Avistamento: Cabo espichel (Sesimbra) 22 - Julho 2025

quarta-feira, 23 de julho de 2025

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)





Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.) (fêmea)

Ave com aproximadamente 16 cm de comprimento e com cerca de 22 cm de envergadura, ocorre em Portugal como residente, de pouco comum a comum, sendo mais abundante nas regiões do Norte e do Centro do que no Sul, frequentando habitats diversos, pois, enquanto no Centro e Norte se encontra sobretudo em zonas agrícolas, a sul do Tejo aparenta preferir orlas e clareiras de bosques.
Família: Emberizidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho bem dissimulado em sebes, arbustos ou pequenas árvores, onde são depositados 3 a 4 ovos. Durante cada época de reprodução, esta espécie pode realizar até 3 posturas. A incubação dura cerca de 13 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 13 dias após a eclosão.
Alimentação: ave granívora, a sua dieta é constituída sobretudo por sementes, sendo, porém, certo que, durante a época de reprodução, captura habitualmente várias espécie de invertebrados, mormente, grilos e gafanhotos de que se alimenta e que usa também para alimentação das crias.
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
(Avistamento: Cabo Espichel;  (Sesimbra) 17 - Julho - 2025)

sexta-feira, 18 de julho de 2025

Pintassilgo (Carduelis carduelis)





Pintassilgo ou Pintassilgo-comum (Carduelis carduelis L.) 
Pequena ave (com 11 a 13 cm. de comprimento; 21 a 25 cm. de envergadura; e 14 a 19 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante comum ou muito comum, frequentando, sobretudo, campos pouco arborizados, orlas e clareiras de bosques e mesmo jardins e parques em zonas urbanas.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta do Pintassilgo é constituída essencialmente por sementes e, em especial, sementes de cardos, facto que explica que lhe tenha sido atribuída a designação científica de Cardulelis carduelis. Na época de reprodução, esta ave também se alimenta de insectos.
Reprodução: o Pintassilgo cria geralmente duas ninhadas em cada ano. Em cada postura, a ave deposita entre 3 a 7 ovos num ninho, em forma de taça, construído, geralmente, nos ramos de árvores de pequeno porte ou de arbustos. Os ovos são incubados pela fêmea durante 9 a 14 dias. As crias saem do ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Avistamento: Cabo Espichel (PNArrábida); 17 - Julho - 2025]

quinta-feira, 10 de abril de 2025

Aranhas: Alopecosa albofasciata

 


Alopecosa albofasciata (Brullé, 1832)
Classificação científica:
Reino: Animalia;
Filo: Arthropoda;
Classe: Arachnida;
Ordem: Araneae;
Família: Lycosidae;
Género: Alopecosa;
Espécie: A. albofasciata.

Distribuição: Europa (Centro, Sul e Oeste); Ásia (Sudoeste, incluindo o Médio Oriente) e Norte de África. Em Portugal ocorre apenas no território do Continente.
Comprimento do corpo: 9 a 12 mm.
(Avistamento: Cabo Espichel (Sesimbra): 8 - Abril - 2025)

terça-feira, 8 de outubro de 2024

Alvéola-amarela (Motacilla flava)

 Alvéola-amarela (Motacilla flava L.)

Ave migradora, com cerca de 16 cm de comprimento, ocorre em Portugal como nidificante estival e como migradora de passagem, sendo, num caso e noutro,  pouco comum ou comum, mas localizada.
Das dez subespécies actualmente reconhecidas, em Portugal apenas ocorrem as 6 seguintes: M. f. iberia (a única que nidifica no país); M. f. flava, M. f. flavissima, M. f. thunbergi, M. f. feldegg, e M. f. cinereocapilla (estas como migradoras de passagem).
Em Portugal a espécie distribui-se por todo o território, embora de forma não uniforme (é mais comum nas regiões próximas do litoral), frequentando sobretudo zonas húmidas (margens de lagoas, salinas, sapais, lezírias e arrozais, nas zonas costeiras; lameiros, pastagens húmidas e margens de cursos de água, nas regiões do interior).
Reprodução: o ninho, em forma de taça, é construído no solo. As posturas (1 ou 2 em cada época de reprodução) variam entre 4 e 8 ovos que são incubados durante 11 a 13 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 13 dias após a eclosão. 
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída essencialmente por insectos que a ave captura, quer no solo, quer na água, quer mesmo em voo.
Família: Motacillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
[Avistamento: Cabo Espichel; 7 - outubro - 2024] 

segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)


Chasco-cinzento ou Chasco-do-monte (Oenanthe oenanthe L.)
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Cabo Espichel (Sesimbra); 9 - Outubro - 2023]