Mostrar mensagens com a etiqueta Cercopithecidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Cercopithecidae. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Macaco-de-barrete (Macaca radiata)

Macho e fêmea de Macaco-de-barrete (Macaca radiata  É. Geoffroy) no acto de acasalar 

Esta espécie de Macacos da família Cercopithecidae (designada em língua inglesa por  Bonnet Macaque  e em francês por macaque à bonnet, expressões que traduzi para Macaco-de-barrete) tem a sua distribuição geográfica limitada ao sul e ocidente da Índia, onde os macacos desta espécie vivem em zonas de floresta, mas também na proximidade de aglomerados urbanos. Alimentam-se de fruta, sementes, flores, cereais e mesmo de invertebrados, mas os grupos que vivem junto de habitações humanas aproveitam-se normalmente de restos oferecidos ou rejeitados pelos moradores nessas habitações.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante)
(Local e data: Ilha de Elephanta - Mumbai - Índia; 28 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Cenas da vida animal : Macaco-rhesus

[Fêmea de Macaco-rhesus (Macaca mulatta Zimmermann) e cria]
Em complemento do "post" anterior, publicam-se estas imagens para documentar a relação entre a mãe e a cria.
(Local e data: Forte de Agra - Índia; 21 - Agosto - 2010)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Macaco-rhesus (macaca mulatta) (Macho)

Macaco-rhesus (Macaca mulatta Zimmermann) (Macho)

Deixo, por ora, a Classe das aves para introduzir mais esta espécie, por sinal bem mais próxima da espécie  Homo sapiens sapiens, com a qual partilha a Classe (Mammalia) e a Ordem (Primates).
Esta espécie, da família Cercopithecidae, é o macaco do Velho Mundo com mais ampla distribuição, indo desde o Afeganistão, passando pelo sul e sudeste da Ásia até à China meridional, onde habita, quer em zonas áridas,  quer em áreas de floresta, em altitudes que vão desde o nível do mar até aos 2500 metros. É também frequentemente avistado, pelo menos na Índia, nas proximidades e no interior de  aglomerados urbanos e, designadamente, em parques públicos, templos e palácios antigos.
A sua alimentação é feita à base de material vegetal, sobretudo, frutos, folhas e raízes, mas também se aproveita de insectos e de outros pequenos animais.
Registe-se como curiosidade que o factor Rh usado para determinação do grupo sanguíneo dos humanos, (sistema ABO) foi buscar a sua designação a esta espécie, pois foi  neste animal que foi identificado tal factor pela primeira vez.
Estatuto de conservação da espécie: "Quase ameaçada"
(Local e data: Forte de Agra - Índia; 21- Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)