Mostrar mensagens com a etiqueta Charadrius alexandrinus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Charadrius alexandrinus. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 31 de agosto de 2021

Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula).

 


Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula L.)
Família: Charadriidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
(Avistamento: Estuário do Tejo - Baía do Seixal; 31 - Agosto - 2021)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 20 de outubro de 2019

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus)



Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus L.) 
Família: Charadriidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado (Setúbal); 27 - Setembro; 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus)






Borrelho-de-coleira-interrompida *(Charadrius alexandrinus L.) 

Pequena ave da família Charadriidae (com 15-16 cm de comprimento) ocorre em Portugal como residente, migradora de passagem e invernante, podendo ser avistada durante todo o ano, ao longo do litoral do continente, embora seja mais numerosa no sul do que no norte. A sua população é mais abundante fora da época de nidificação, com a chegada de migradores de passagem e de invernantes.
Tem sensivelmente o mesmo tamanho que o borrelho-pequeno-de-coleira, mas distingue-se deste pelas patas pretas e pela coleira incompleta. A fêmea distingue-se do macho pelas cores menos acentuadas nas marcas da cabeça e na coleira (pretas no macho; castanhas na fêmea).
Reprodução: nidifica sobretudo em salinas (utilizando os cômoros de separação dos tanques) e em dunas litorais, consistindo o ninho numa pequena cova ornamentada com restos de conchas. As posturas são constituídas, por via de regra, por três ovos que são incubados durante 24 a 27 dias. As crias são nidífugas, ou seja, abandonam o ninho logo após a eclosão. No entanto, só voam cerca de um mês após o abandono do ninho.
Alimentação: esta ave alimenta-se de vários géneros de invertebrados (insectos, crustáceos, moluscos e vermes marinhos, etc.).
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
*Outros nomes comuns: Areeiro; Corricão; Pássaro-das-areias;
(Local e data do avistamento: Cova do Vapor - Trafaria (concelho de Almada); 25 - Fevereiro - 2019)
(Clicando nas imagem, amplia)

domingo, 4 de fevereiro de 2018

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus)


Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus L.)
Família: Charadriidae;
[Local e data: Algarve; 4 - Fevereiro - 2017]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 21 de março de 2017

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus)

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus L.)
Família: Charadriidae;
[Local e data: Martinhal - Sagres (Algarve); 9 - Março - 2017]
Clicando na imagem, amplia)

segunda-feira, 26 de setembro de 2016

segunda-feira, 13 de junho de 2016

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

quinta-feira, 10 de setembro de 2009