Mostrar mensagens com a etiqueta Columba palumbus. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Columba palumbus. Mostrar todas as mensagens

segunda-feira, 20 de abril de 2026

Aves no parque da cidade (XVII): Pombo-torcaz (Columba palumbus)

 






Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Ave com cerca de 45 cm de comprimento e com 75 a 80 cm de envergadura, p Pomo-torcaz é o mais corpulento de todos os pombos presentes na Europa, podendo atingir um peso próximo dos 600 gramas.
Ocorre em Portugal como residente e invernante comum, sendo, enquanto residente e nidificante, mais abundante no Norte e Centro do país, ao passo que, durante a invernada, é mais frequente no Alentejo, onde encontra maior abundância de alimento.
Frequenta sobretudo bosques e florestas, mas pode também ser encontrado em parques urbanos desde que arborizados.
Família: Columbidae;
Reprodução: A época de reprodução inicia-se em Portugal no início de Março. O ninho é construído na copa das árvores, sendo formado por uma plataforma pouco elaborada feita à base de pequenos ramos e ervas secas. As posturas (1 ou 2 em cada ano) raramente vão além de 1 ou 2 ovos. Estes são incubados pela fêmea e pelo macho durante cerca de 17 dias. As crias só abandonam o ninho passados 20 a 35 dias após a eclosão. 
Alimentação: a dieta desta ave é constituída por sementes de vários cereais e, sobretudo, por bolotas de sobreiros, azinheiras e carvalhos.
Estatuto de conservação da espécie: embora seja objecto da actividade venatória, o estatuto do Pombo-torcaz quanto à sua conservação é considerado "pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada;  20- Abril - 2026)

sábado, 17 de maio de 2025

Aves no parque da cidade (VI): Pombo-torcaz (Columba palumbus)




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
O Pombo-torcaz, com cerca de 45 cm de comprimento e com 75 a 80 cm de envergadura de asas, é o mais corpulento de todos os pombos presentes na Europa, podendo atingir um peso próximo dos 600 gramas.
Ocorre em Portugal como residente e invernante comum, sendo, enquanto residente e nidificante, mais abundante no Norte e Centro do país, ao passo que, durante a invernada, é mais frequente no Alentejo, onde encontra maior abundância de alimento.
Frequenta sobretudo bosques e florestas, mas pode também ser encontrado em parques urbanos desde que arborizados.
Família: Columbidae;
Reprodução: A época de reprodução inicia-se em Portugal no início de Março. O ninho é construído na copa das árvores, sendo formado por uma plataforma pouco elaborada feita à base de pequenos ramos e ervas secas. As posturas (1 ou 2 em cada ano) raramente vão além de 1 ou 2 ovos. Estes são incubados pela fêmea e pelo macho durante cerca de 17 dias. As crias só abandonam o ninho passados 20 a 35 dias após a eclosão. 
Alimentação: a dieta desta ave é constituída por sementes de vários cereais e, sobretudo, por bolotas de sobreiros, azinheiras e carvalhos.
Estatuto de conservação da espécie: embora seja objecto da actividade venatória, o estatuto do Pombo-torcaz quanto à sua conservação é considerado "pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada;  15- Maio - 2025)

terça-feira, 18 de março de 2025

Pombo-torcaz (Columba palumbus)

 



Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
O Pombo-torcaz, com cerca de 45 cm de comprimento e com 75 a 80 cm de envergadura de asas, é o mais corpulento de todos os pombos presentes na Europa, podendo atingir um peso próximo dos 600 gramas.
Ocorre em Portugal como residente e invernante comum, sendo, enquanto residente e nidificante, mais abundante no Norte e Centro do país, ao passo que, durante a invernada, é mais frequente no Alentejo, onde encontra maior abundância de alimento.
Frequenta sobretudo bosques e florestas, mas pode também ser encontrado em parques urbanos desde que arborizados.
Família: Columbidae;
Reprodução: A época de reprodução inicia-se em Portugal no início de Março. O ninho é construído na copa das árvores, sendo formado por uma plataforma pouco elaborada feita à base de pequenos ramos e ervas secas. As posturas (1 ou 2 em cada ano) raramente vão além de 1 ou 2 ovos. Estes são incubados pela fêmea e pelo macho durante cerca de 17 dias. As crias só abandonam o ninho passados 20 a 35 dias após a eclosão. 
Alimentação: a dieta desta ave é constituída por sementes de vários cereais e, sobretudo, por bolotas de sobreiros, azinheiras e carvalhos.
Estatuto de conservação da espécie: embora seja objecto da actividade venatória, o estatuto do Pombo-torcaz quanto à sua conservação é considerado "pouco preocupante"
(Avistamento: Parque da Paz - Almada;  18- Março - 2025)

domingo, 23 de junho de 2024

Aves: as minhas vizinhas (I): Pombo-torcaz (Columba palumbus)



Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)

Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + extensa informação: aqui.
Avistamento: Parque urbano de Almada; 23 - Junho - 2024.

Nota:  Embora já tenha o hábito de nidificar no parque urbano de Almada, o Pombo-torcaz ainda não é o vizinho mais comum, pois o título pertence indiscutivelmente ao Melro-preto (Turdus merula). Seja como for, a verdade é que, hoje, foi a primeira ave a apresentar-se frente à varanda do apartamento, chamando a atenção dos vizinhos poisado nuns ramos secos na ponta de uma árvore que dá pelo nome de Populus alba (Choupo-branco, ou Álamo-prateado).

quarta-feira, 13 de março de 2024

Pombo-torcaz (Columba palumbus)

 




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistatmento: parque urbano de Almada; 12 - Março - 2024)

terça-feira, 20 de fevereiro de 2024

Pombo-torcaz (Columba palumbus)

 


Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 20 - Fevereiro - 2024)

quinta-feira, 20 de abril de 2023

Como se constrói um ninho

De facto, é com materiais, como os que se vêem nas imagens, que o Pombo-torcaz constrói o seu.




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.) 
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento; parque urbano de Almada; 20 - Abril - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 2 de março de 2023

Pombo-torcaz (Columba palumbus)




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento; parque urbano. Almada; 1 - Março - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 20 de julho de 2022

Avifauna de Almada (XLVI): Pombo-torcaz (Columba palumbus)



 Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
 Família: Columbidae;
Estaturo de conservação da espécie:" Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 11 - Julho - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 29 de maio de 2022

Pombo-torcaz (Columba palumbus) (Juvenil)





Pombo-torcaz (Columba palumbus L.) (Juvenil)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 25 - Maio - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 29 de abril de 2022

Pombo-torcaz (Columba palumbus)




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 23 - Abril - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 6 de março de 2022

Avifauna de Almada (XXXVI): Pombo-torcaz (Columba palumbus)




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie: embora seja objecto da actividade venatória, o estatuto do Pombo-torcaz quanto à sua conservação é considerado "pouco preocupante".
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 25 - Fevereiro - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 11 de janeiro de 2020

Pombo-torcaz (Columba palumbus)




Pombo-torcaz (Columba palumbus L.)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Alguns dados e outras informações sobre esta ave: aqui
(Local e data do avistamento: Almada; 11 - Janeiro - 2020)
(Clicando nas imagens, amplia)