Família: Columbidae; Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante" Mais informação: aqui. (Avistamento: Parque urbano de Almada; 23 - Abril - 2022) (Clicando nas imagens, amplia)
Família: Muscicapidae; Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante" (Local e data da observação: parque urbano de Almada; 22 - Abril - 2022)
Fico a dever a identificação do ninho como sendo do Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula L.) a um amigo do Facebook, a quem agradeço. Avistamento em 18 de Abril de 2022.
O Picanço-barreteiro (Lanius senator L.) (em inglês: Woodchat Shrike) é uma ave migradora que nidifica em Portugal, onde permanece entre os meses de Março e Setembro, partindo, na sua maior parte, no princípio deste mês para a África subsariana. Durante a sua permanência em Portugal, esta ave pode ser observada em todo o território a sul do Tejo e no interior norte e centro do país.
A Trepadeira-comum, ou Trepadeira-do-sul, designação por que também é conhecida, distribui-se por quase toda a zona temperada da Europa e pelo Norte de África. É uma ave residente e nidificante em Portugal, relativamente abundante e que se distribui pela quase totalidade do território do Continente. Salvo quando em movimento a Trepadeira-comum passa despercebida, porque a sua plumagem confunde-se facilmente no tronco das árvores por onde trepa à procura de insectos de que se alimenta.
Toutinegra-de-barreteouToutinegra-de-barrete-preto (Sylvia atricapilla L.) (Fêmea)
Família: Sylviidae; Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante" Mais informação: aqui: (Avistamento: Parque da Paz - Almada; 7 - Março - 2022) (Clicando nas imagens, amplia)