sábado, 25 de outubro de 2014

Galeirão-comum (Fulica atra)





Galeirão-comum (Fulica atra L)
(Local e data: Parque da Paz- Almada; 19 - Outubro - 2014)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 19 de outubro de 2014

Ganso-de-pescoço-ruivo (Branta ruficollis)



Ganso-de-pescoço-ruivo, ou Ganso-de-peito-ruivo (Branta ruficollis Pallas)
Ave migradora, com cerca de 55 cm de comprimento, da família Anatidae, nidifica na Sibéria, especialmente na Península de Taimir, invernando nas estepes do sudeste europeu (Bulgária, Roménia, Ucrânia e sul da Rússia) e do Cazaquistão. 
Nidifica em pequenas colónias, construindo o ninho em encostas mais ou menos íngremes, ou próximo de precipícios, por vezes em "associação" com ninhos de aves de rapina, como forma de diminuir a predação por parte de outros animais como a raposa do Árctico. O ninho, onde a fêmea põe entre 4 a 6 ovos é  forrado com ervas, musgos e penas. Os ovos são incubados pela fêmea, durante cerca de 25 dias, período durante o qual o macho permanece vigilante nas imediações do ninho. Logo após a eclosão, as crias seguem os pais à procura de comida.
A dieta desta ave é constituída essencialmente por ervas, folhas  e sementes.
Estatuto de conservação da espécie: "Em perigo".
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Ganso-do-Egipto (Alopochen aegyptiacus)

 


Um casal de Gansos-do-Egipto (Alopochen aegyptiacus L.) de regresso ao parque da Paz em Almada, onde já, há uns 3 ou 4 anos, se não avistava esta espécie.
(Data: 15 - Outubro - 2014)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 11 de outubro de 2014

Avifauna do Sri Lanka # 13: Mycteria leucocephala


Mycteria leucocephala Pennant
Ave da família Ciconiidae, com cerca de 1m de altura e 1,5m de envergadura. Distribui-se pelo subcontinente indiano, Sri Lanka e Sudeste da Ásia, em regiões próximas de lagos, lagoas e cursos de de água, locais onde, em águas pouco profundas, procura alimento que é constituído por peixes, batráquios e outras espécies de animais que vivem em meio aquático.
Os ninhos constituídos por simples plataformas de galhos e ramos são construídos na copa das árvores, frequentemente na proximidade de povoações, aparentemente, por razões de segurança.  
As posturas variam entre 2 e 5 ovos. Estes são incubados diurante cerca de um mês e os filhotes, permanecem no ninho durante cerca de 2 meses após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Quase ameaçada".
(Local e data: Yala National Park - Sri Lanka; 23 - Agosto - 2014)~
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Avifauna do Sri Lanka # 12: Guarda-rios-de-papo-branco (Halcyon smyrnensis)



Guarda-rios-de-papo-branco (Halcyon smyrnensis L.)
Ave da família Alcedinidae, tem 28 cm de comprimento e 43 de envergadura. As suas populações, (divididas em 4 subespécies: H. s. smirnensis; H.s.fusca (que é a subespécie presente no Sri lanka); H.s. saturatiore H.s. gularisdistribuem-se por parte da Europa (Bulgária e Turquia) e por todo o sul da Ásia e Filipinas.
Nidifica em túneis escavados pelo casal em taludes ou barreiras de terra, eventualmente em medas de palha ou feno. As posturas variam entre 4 e 7 ovos que são incubados durante 20 a 22 dias. As crias saem do ninho 19 dias após a eclosão.
A dieta desta espécie é variada, incluindo peixes, crustáceos, insectos, minhocas, roedores, cobras, rãs e até pequenas aves.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Hotel Heritance Kandalama - Sri Lanka; 21 - Agosto - 2014)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Avifauna do Sri Lanka # 11: Pisco-da-Índia (Saxicoloides fulicatus)

 


Pisco-da-Índia (Saxicoloides fulicatus L.)
Ave da família Muscicapidae é comum no Sri Lanka e nos vários países do subcontinente indiano (Paquistão, Índia, Nepal, Butão e Bangladeche), encontrando-se com frequência na proximidade de lugares habitados. É uma espécie com dimorfismo sexual: a plumagem do macho é predominantemente preta e a da fêmea acastanhada, embora a plumagem de ambos sexos também varie em função das várias subespécie a que cada indivíduo pertence. A subespécie presente no Sri Lanka é designada por Leucopteros.
Nidifica em buracos em paredes ou em cavidades em troncos de árvores. As posturas variam entre os 3 e os 4 ovos, incubados apenas pela fêmea, durante 10 a 12 dias, No entanto, na alimentação das crias participam os dois membros do casal.
A dieta destas aves é constituída essencialmente por insectos.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Local e data: Hotel Heritance Kandalama - Sri Lanka; 20 - Agosto - 2014) 
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 4 de outubro de 2014

Avifauna do Sri Lanka # 10: Rola-da-china (Spilopelia chinensis)



Rola-da-china ( Spilopelia chinensis Scopoli,)
Ave da família Columbidae com área de distribuição natural confinada ao subcontinente indiano, ao Sri Lanka e ao Sudeste da Ásia. Trata-se, no entanto, de uma espécie cuja área de distribuição se encontra em expansão, estando já presente nos Estados Unidos, onde foi introduzida, bem como na Austrália, na Nova Zelândia e na Indonésia.
O ninho é constituído por uma simples plataforma formada por pequenos galhos  grosseiramente entrelaçados e é construído, por via de regra, em vegetação baixa, eventualmente no chão, em muros ou noutras estruturas de construção humana. Cada postura não vai além de dois ovos que são incubados pela fêmea e pelo macho durante cerca de 13 dias. Os filhotes permanecem no ninho durante cerca de quinze dias após a eclosão.
A dieta desta espécie é constituída, no essencial, por sementes ou fruta caída no chão e, eventualmente, por um ou outro insecto.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco Preocupante"
(Local e data: Habarama - Sri Lanka; 19 - Agosto - 2014)