quinta-feira, 10 de setembro de 2009
terça-feira, 8 de setembro de 2009
Cisne-branco (Cygnus olor)
Um Cisne-branco (Cygnus olor Gmelin)nas águas do Mar Báltico .
(Local e data: Sopot - Polónia; 22-08-2009)
segunda-feira, 7 de setembro de 2009
domingo, 6 de setembro de 2009
sábado, 5 de setembro de 2009
Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula) (Juvenil)
(Local e data: Estuário do Tejo - Seixal; 01-09-2009)
Clicando sobre a imagem, amplia)
sexta-feira, 4 de setembro de 2009
Gralha-de-nuca-cinzenta (Corvus monedula)
A Gralha-de-nuca-cinzenta (Corvus monedula L.) (em inglês: Jackdaw; em polaco: Kawka) encontra-se distribuída pelo Norte de África, e por boa parte da Europa e da Ásia. Encontra-se também em Portugal, embora a sua distribuição esteja longe de ser generalizada a todo o território.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Local e data: Varsóvia (Warszawa) - Polónia (Polska); 20-08-2009]
quinta-feira, 3 de setembro de 2009
Pombo-torcaz (Columba palumbus) (II)
(clicando, amplia)
[Pombo-torcaz (Columba Palumbus L.) em nova perspectiva.]
[Local e data da obtenção da imagem: Cracóvia (Krakow) - Polónia (Polska); 28-08-2009]
quarta-feira, 2 de setembro de 2009
Gralha-calva (Corvus frugilegus)
A Gralha-calva (Corvus frugilegus L.) (em inglês: Rook; em polaco: Gawron) encontra-se sobretudo nos países do Centro e Norte da Europa e da Ásia Central. Em Portugal, a última observação conhecida, embora não homologada, data de 1987.
Classificação: Ordem: Passeriformes; Família: Corvidae; Género: Corvus; Espécie: Corvus frugilegus.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Local e data da obtenção da imagem: Cracóvia (Krakov) - Polónia (Polska); 28-08-2009]
terça-feira, 1 de setembro de 2009
Gralha-cinzenta (Corvus cornix)
(Clicando, amplia)
A Gralha-cinzenta (Corvus cornix L.) (em inglês: Hooded Crow) é uma ave que pode ser encontrada em países do Centro e do Norte e Leste da Europa e na parte ocidental do continente asiático. Em Portugal, não conheço referências sobre avistamentos desta ave.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data da obtenção da imagem: Sopot - Polónia (Polska); 22-08-2009)
segunda-feira, 31 de agosto de 2009
Pombo-torcaz (Columba palumbus)
O Pombo-torcaz (Columba palumbus L.) (em inglês:Wood-Pigeon; em polaco: Gołąb grzywacz) é o mais corpulento de todos os pombos. É uma ave residente e nidificante em Portugal, sendo mais abundante durante o Outono e o Inverno, com a chegada de invernantes. Alegadamente, durante a época fria, esta ave é mais facilmente observável a Sul do Tejo, ocorrendo o inverso na época da nidificação. Pessoalmente e provavelmente por falta atenção, não tive ainda oportunidade de obter qualquer registo fotográfico da sua presença em Portugal.
Classificação: Ordem: Columbiformes; Família: Columbidae; Género: Columba; Espécie: Columba palumbus.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Local e data da obtenção da imagem: Cracóvia (Krakow) - Polónia (Polska); 28-08-2009]
domingo, 30 de agosto de 2009
Prémio Comprometidos Y Más 2009 .

Aqui fica o registo do Prémio Comprometidos Y Más 2009 atribuído ao "Biólogo Amador" pela gentileza do Eduardo Graça do ABSORTO. Prémio não merecido, mas que agradeço. E que aceito, porque a criação e a feitura deste blogue, ao forçar-me a ter um contacto mais intenso com a natureza, deu-me a oportunidade de conhecer melhor o comportamento e a beleza das diversas espécies e permitiu-me, ao mesmo tempo, ter uma outra visão sobre a importância da preservação das diversas formas de vida, cuja subsistência é tantas vezes posta em causa pelo nosso comportamento egoísta, ou simplesmente imponderado. É devido a esta nova perspectiva sobre a vida no planeta que a caça e a pesca, na sua vertente desportiva, se me afiguram, actualmente, como perfeitamente absurdas e, como tal, condenáveis. Renovando os agradecimentos ao Eduardo Graça (extensivos ao criador do prémio) mãos ao trabalho, que a vida bem o merece !
quarta-feira, 26 de agosto de 2009
segunda-feira, 24 de agosto de 2009
sábado, 22 de agosto de 2009
Guincho-comum (Larus ridibundus) em voo (I)
(Para ampliar, clicar sobre a imagem)
quinta-feira, 20 de agosto de 2009
Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula)
(Clicando, amplia)
O Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula L.) é uma ave limícola que nidifica no norte da Europa. Embora seja considerado como invernante e migradora em Portugal, de facto, esta ave é observável em Portugal durante todo o ano, em estuários, rias e zonas de sapal.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes, ant. Charadriiformes; Família: Charadriidae; Género: Charadrius; Espécie: Charadrius hiaticula .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Ria de Alvor - Algarve; 10-08-2009)
domingo, 16 de agosto de 2009
Pilrito-comum (Calidris alpina) (II)
(Local e data: Sapal de Castro Marim; 13-08-2009)
(Clicando na imagem, amplia)
sábado, 15 de agosto de 2009
Pernilongo (Himantopus himantopus) (Juvenil)
(Local e data: Sapal de Castro Marim; 13-08-2009)
(Clicando, amplia)
(Clicando, amplia)
sexta-feira, 14 de agosto de 2009
Pernilongo (Himantopus himantopus) (II)
(Local e data: Sapal de Castro Marim; 13-08-2009)
(Clicando, amplia)
domingo, 9 de agosto de 2009
Andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica rustica) em voo
(Local e data: Ria de Alvor - Algarve; 05-08-2009)
(Clicar sobre a imagem, amplia)
quinta-feira, 6 de agosto de 2009
quarta-feira, 5 de agosto de 2009
Gaivota-argêntea (Larus michahellis)
Juvenil de Gaivota-argêntea (Larus michahellis Naumann; sin.: Larus cachinnans michahellis; Larus cachinnans atlantis; Larus cachinnans lusitanicus ). Esta espécie de gaivota é frequente em toda a costa portuguesa, durante todo o ano.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Subordem: Lari; Família: Laridae; Género: Larus; Espécie: Larus michahellis .
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Alvor - Algarve; 04-08-2009)
Chapim-azul (Parus caeruleus)
[Chapim-azul (Parus caeruleus L.; sin. Cyanistes caeruleus L.) a entrar no ninho construído no interior da parede.]
terça-feira, 4 de agosto de 2009
segunda-feira, 3 de agosto de 2009
Perdiz (Alectoris rufa) (II)
(Local e data: Terras da Costa - Arriba Fóssil - Costa da Caparica; 02-08-2009)
domingo, 2 de agosto de 2009
Águia-cobreira (Circaetus gallicus)
A Águia-cobreira (Circaetus gallicus Gmelin) (na imagem, em voo) nidifica em Portugal, onde permanece de Março a Setembro, migrando em geral para a África subsariana. Há, contudo, registos de avistamentos em território nacional (particularmente no Algarve) de exemplares desta ave de rapina, em pleno inverno. Não sendo muito abundante em Portugal, a sua população tem, no entanto, conhecido algum crescimento nos últimos anos e pode ser observada em quase todo o território nacional, em especial no sul e no interior centro e norte do país.
Classificação: Ordem: Ciconiiformes; Família: Accipitridae; Género: Circaetus; Espécie: Circaetus gallicus.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Local e data da obtenção da imagem: Menoita - Pêra do Moço - Guarda; 27-07-2009)
Subscrever:
Mensagens (Atom)